Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 一页台北:有一种调调

ed chan 发布于:

电影看完,我只是想出去走走夜路。风吹起衣袂,慵懒却不胜寒的样子。

这时身前与身后的人群都未散去,脚印重叠,声音此起彼伏,思路满地,这应该是属于夜晚特有的权利。我们可以随意停在路上的某一点,让夜的暗影与城市繁杂的光亮打在脸上,作了妆容。在这个城市生活了这么多年,还没有像这样是带着心情,来看穿梭来往的车辆,猜测路上陌生人的故事。都是些事不关己的东西,即便是些短暂的美好,在转身后,也已存在了距离。

城市中的故事都大同小异,沧海一粟般。只是那里是台北,而这里是北京。

这里也有相同的场景,小吃林立人头攒动的小巷,车接踵着车的大道,满是舞姿婆娑的徐娘半老们的广场,乱花渐欲迷人眼的广告灯牌,以及隐匿于人群中若即若离的各种情绪。可以很市井,可以很小资,泛滥的文化情调,辛辣的生活滋味。

如果再衬上电影中那些法国式小调,混入那些圆润处理后的人情世故,配合着荒诞的角色设置,带上似有似无的冷幽默,摇漾起一些时光慢流的假象,再对一个个繁体字视而不见的话,行走在北京的街头,应该与那一页台北中的情境相差无几了吧。但前提终归是前提,回过头舒几口气,电影影像在现实中的自我瓦解,应该花不了几分钟。

但这种调调,在心里还是存留着的。比如他与她的欲语还休。最后,不知是他从法国那个浪漫的城市执意回来,还是那天他并没有登上那架飞机,他回到书店,在他一直静坐的角落,看见清新如故的她。镜头照着她的微笑,爱情的小美好,平平淡淡,不浓不烈。

偶尔这么一想,如果有一天,她也想到了我,会是这样一种调调吗?

一页台北 Au Revoir Taipei(2010)

一页台北(2010)

ed_chan (北京)