Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 Ratatouille:一花一世界,一人一梦想

ed chan 发布于:
看海报,剧照里的那只可爱得让人想捧着逗的老鼠,就已经对这部Ratarouille充满了兴趣与看的冲动;再看到“无懈可击的导演,生动鲜活的表演,秀色可餐的美景,精挑细选的喜剧元素,酣畅淋漓的故事行进,巧夺天工的视觉效果,什么是完美?这就是完美!”的评价,作为pixar的拥笃,终于忍不住...(Oh,Jesus.Please forgive me)提前看了让人鄙视得奋不顾身,劣质得想让人骂出臭屁的TS-version(笔者注:文章写于2007-07-29).即便是这样也没能抹掉这部动画电影金子的光芒(金属的光泽,让每个人都可以从不同的角度,看到自己...第n+1次说这句话).上半年北美10佳影片出炉,Ratatouile占首位,如果当年Disney的Beauty and Beast能提名奥斯卡最佳电影,看完这部电影,我想说的是Ratatouille,why not?!待到电影国内上映时,我会义无返顾的出现在电影院席间,人在"丛"中笑(笔者注:电影上映了,至今还没有兑现).

只是轻描淡写,便呵成一片苍凉的气氛,这就是张爱玲,这就是特点,后天形成却又自然而成的一派风格,bingo!便映入脑海的印像.对于pixar的特点,观众能感受到的是扑面而来新鲜的原创力与决堤般的想像力,讨喜的幽默故事,直击心灵的感动无处不在.而不像某工厂批量加工制造皮鞋似的,不知疲倦地让一只话痨的驴抢尽主人公的风头,并ms有子承父业的抱负(子子孙孙无穷溃也),或是用恶搞的噱头来减弱故事剧情本身的重要性,更别提那些半路出家和尚念的金玉其外,败絮其中的诗书,boring.随时截取pixar动画的一个段落,是娱乐并着感动一起的,所以突然有人问我,电影里哪感动你了,什么部份好笑的时候,脑子如播录机一般将整部电影迅速地扫描一遍,发现竟然是没有答案(当然如果非要在这个问题加一个答案限制,我希望它是一整部...)

过街老鼠,人人喊打,可这只不在下水道乱窜而偏爱厨房的小老鼠,却可爱得让人想自己也养一只(就当宠物了,有个性),佩服技术人员的同时,更应该感谢角色的设定者,让我们看到如此形像得栩栩如生的Remy.小Remy用对烹调的热情和不尽的勇气,实现了不可能的梦想,到最后我们都会承认Gusteau的那句至理名言Everyone can cook,有梦想并努力去实现它的人,总是让人备感崇敬.尽管不是每个人都能成为伟大的艺术家,但伟大的艺术家可能事自任何地方.The only thing predictable in life is its unpredictability,有梦想,不可预知的生活才可能在惊喜中继续.Brad Bird这个稀代的动画导演人才,曾凭The Incredibles拿过最佳动画,更破天荒的提名原创剧本(牛皮永远不是吹起来的,pixar的原创也不是哄出来的)."小孩一兴奋就尿床,导演一张狂准倒栽",所幸这次Brad Bird平常心,轻装上阵,用自己的才华,再次为观众献上一部触动人心的佳作,难能而可贵

动画电影,娱乐最重要,如果能在拾掇的小碎片里看到折射出的小哲理或是大道理,亦不啻为新的收获.Remy的cook梦,小老鼠的小梦想,请你不要不屑.记得在哪看过这样的话,强大的人靠征服世界来证明自己的存在,而孱弱的人只能在退回梦中的时候才能找到存在的自由.当不再拥有现实的时候,起码不要打破别人的梦.一花一世界,一人一梦想,那你呢?
美食总动员 Ratatouille(2007)

美食总动员(2007)

ed_chan (北京)