Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 Big:请别抹掉我们成长的痕迹

ed chan 发布于:
间是不容仔细窥视,愈放大心里愈是莫可言状的复杂.如沙漏般,它倾漏快了,我们会感叹它的一去不复返,白驹过隙却成空;可当我们盯着大钟,一格一格数着秒针滑过那六十分之一的钟面,困惑于周遭的时候,却又恨不得每一次眨眼都是一年.成长有时候就是这么微妙.当然,后一种情况多是孩提时的梦想.比如一夜长大.一夜长大是很多人童年时期的梦.孩子们满眼的都是大人的好,自主而自由,可真正长大了,成长磨掉了锐气与棱角,这时却又怀念起童年的真.

电影中的Josh正是这样一个梦想着一夜长大的孩子.在许愿机前有些荒唐的许愿,让他在第二天醒来的时候,真正成了三十岁的成年人,心智却仍是孩童.童心未泯的孩子始终是爱玩的,他为此而兴奋不已.甚至靠着这爱玩的劲,他进入玩具公司,为公司研发玩具.童真让他没有成人的约束,没有成人百般的顾率.他孩子气般的天真与自我确是公司里那些成人们所失去的,也正是他天真的本质,孩子对玩具先天的优势,Josh在公司得心应手,职位越升越高,成人世界里的名与利都让他尝了个遍.他的纯洁心灵感染了身边许多人,其中就有那厢的Susan.一次Susan到了Josh自己布置的住处,却不自觉的为他的生活所触动与感染,那些随心所欲,那些肆无忌惮的放纵,都是她失落的东西,也是熄灭了许久而不曾也不敢去回味的东西.她发现自己爱上了Josh,眼前那个可爱的人.而这时,拥有了爱情也拥有了事业的Josh,却开始渐渐忘了家人朋友,忘了他自己是孩童的身份,渐渐开始与成人一样,心浮气躁;开始在乎身边发生的事.这已经完全不是Josh心里所向往的那个无忧无虑的成人世界.他突然怀念起真自己的童年,其实那并不是很远以前的事;想他的父母,想他可爱的朋友们.在朋友Paul的帮助下。他找到了当初让他一夜长大的许愿机,他又许下了回到孩童身份的心愿,并没有什么代价可言,只是这一次他带回的是他对成人世界的杂味与亲身的体验.

印像深刻的有两个情节.当Josh因为愿望的实现,一夜长大,为了不让母亲受到惊吓,不得不跟着Paul离开了家.而第一次离开家住在旅馆,Josh是害怕的,即使有着成人的身躯,可当他听到旅馆外传来的枪声,听到外边的吵架声,这一切都让他浑身颤栗,无助的眼神,孤独的此刻他流着泪想起了家,想起了父母的好;另一个情节发生在玩具商店,童心未泯的Josh一时兴起,在脚踏电子琴上欢快的用脚踩出优美的旋律,自然地流露出天真的本性,连同行的玩具公司总裁MacMillan在Josh的感染下也不顾一把年纪,跟着他一起欢快的合奏着.结尾归于平静却有一些心酸.Josh回到了家里,Susan望着Josh由魁梧变成诺小的身躯.在与小Josh回头的目光相接的时候,她不舍.我在想,她会等着Josh长大吗?

在八十年代末这部电影出来的时候,还是耳目一新的。只是后来效仿的人多了,这种换位形式的感动减弱了许多.但成长却是一个永远也说不完的话题,无论是the first love还是friendship,也或者是loss of innocence,像今年的Bridge To Terabithia.这部电影应该说是Tom Hanks事业的分水岭.在此之前,80年代早期Hanks一直出现在许许多多stupid的comedies里, 像跑场似的.而Big这部电影,已过30的Hanks将一个13岁的小男童形神俱似地演活,影片让他赢尽全球赞赏,并第一次荣获金球奖最佳男主角及奥斯卡最佳男主角提名,之后他就开始了他的黄金事业期,Philadelphia,Forrest Gump...

看这部温情洋溢的电影,总在想,当我们不再拥有童真的时候,起码可以回味那有歌有泣的成长路,那些痕迹,是时间的馈赠,所以请别抹掉
飞越未来 Big(1988)

飞越未来(1988)

ed_chan (北京)