Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 Cast Away:一个人的表演

ed chan 发布于:
许你会觉得喧宾夺主,或是有些无趣,但我还是想先抛开所有电影的内涵与主题,从票房说起.Cast Away这部电影上映于2000年的圣诞节,电影鲁宾逊似的简单生活,没有浪漫的爱情,没有奢华的满足欲,没有飞扬拔扈的特技,没有喋喋不休的说理.可电影的上映却在当时一度引起观众趋之若鹜般涌入电影院,一时跃上了电影票房榜冠军的位置,更是刷新了圣诞票房记录.最终掠了二亿三千万的票房,令人叹为观止.这是连导演Robert Zemeckis与Tom Hanks自己也没有想到的.在某期第十放映室节目中曾这样形容过这部电影"在这里,没有正邪之间的搏斗,有的只是一个人的恐惧,孤独与绝望,与自然的抗争。在三分之二的篇幅,只有Tom Hanks一个人在表演...".正是Tom Hanks一个人出神入化的表演,使得这样一出没有语言,颇显沉闷的电影化腐朽为神奇般,获得好评.

在这里不得不插一句,当年Tom Hanks凭Chuck Noland这个角色五度提名奥斯卡影帝,却败给了Gladiator的Russell Crowe,那一年形式主义是占上风的.而在很多人心目中已经把那座小金人给了Hanks,要知道并不是所有演员都有这种勇气来挑战这样的角色的.

Robert Zemeckis是我非常喜欢的导演,他曾是Steven Spielburg的得意门生,但如今同样身为电影巨匠的他已经很少有人这样称呼他,现在更多情况他们是partner.看完Back To future系列之后你会发觉Robert的创造力与想像力是非凡的,而且你永远无法预知下一步他会为你带来什么惊喜.在Who Framed Roger Rabbit,他第一次将动画与真人结合,而在The Polar Express,他第一次将CG动画真人捕捉技术用于电影中.Forrest Gump让大家看他对电影语言与情感的纯熟把握,而Cast Away与其说是一次回归,不如说是一次突破与挑战.电影中的Chunk,信奉着"The world is on time",对忙忙碌碌的生活,产生了厌倦的情绪,总想从苍白无味的生活中解脱出来。当他有一天终于解脱了,却发现要面对的却是更加残酷的荒岛生存挑战.

生活是充满变数的,你永远无法从现实抽离,去预知what gonna happen.正因为这种不可预测性,让生活有所期待,而这种期待有时却又可能渐渐磨损了耐心.那些把人刻画得无所不能的电影往往反衬的是人自身的渺小.而当你失去所有可依赖的外物,有如Chunk面对着孤独,面对荒岛的死寂,面对着吞噬一切的海浪,才发觉everything is out of control,自己是如此的微不足道.这时,要么彻底崩溃,要么千方百计地抗争,寻找信仰.所以,Chunk失去那个叫Wilson的排球时,会如此这般的撕心裂肺,他失去的不仅是一个球,而且是他不离不弃的伙伴,他孤独的聆听者,他活着的信仰.

四年后,他最后一次出海,海浪袭来,wilson终于被冲走了,Chunk也终于痛苦地哭出声来,那眼泪甚至在岛上被刮破了手掌的疼痛时,在钻木取火屡屡失败时,在狂风暴雨的侵蚀时,在思念未婚妻与家人的苦不堪言时都未曾流出来过.Chunk无能为力地喊着"Wilson,sorry,I'm sorry...".有人说经历过劫难,你会学会感恩,学会大彻大悟的思考,学会放弃.一艘船救起了Chunk,将他带回了故土。时过境迁,物是人非,此时的他一无所有,包括那曾令他无法自拔的爱情.可仅仅是能继续生活,就已经是生命的馈赠,君不见那明暗闪烁的火苗是如此的措手可得.

正如Chunk说的I'm so sad that I don't have Kelly, but I'm so grateful she was with me on that island. And I know what I have to do now... gotta keep breathing, because tomorrow the sun will rise. Who knows what the tide could bring.最后站在十字路口,何去何从,生命的浪潮会再一次带来什么,我想他比谁都了解,比谁都更坚强的去迎接或是接受.

无论如何,有希望总是好的...
荒岛余生 Cast Away(2000)

荒岛余生(2000)

ed_chan (北京)