Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 The Painted Veil:电影如果没有Edward Norton

ed chan 发布于:
多了Edward Norton的R级电影,难得一部PG-13的稍显大众化的电影,反而略有不适.电影本身的局限让他发挥的余地并不大,表演自然显得平淡多了.当然,电影是一个容易把人宠坏的东西.但即便如此,个人觉得这部电影最值得称颂的仍是他与Naomi Watts的表演,不瘟不火的谈吐之间,心里却是有一阵激情的,而与电影宣传的所谓中国风格并没有实质关系.我想,电影如果没有Edward Norton,光凭Maugham的大名,还不足以让我有迫不及待想看到这部电影的冲动.

Toby Jones和黄秋生也善可,但是觉得奇怪的是听黄的英语竟然比听他的普通话还舒服一些.其它最让人不齿的是剪辑,一个情节,每每观众随着主角,把情绪怀揣得即将水到渠成,却又每每被不知趣的剪刀将这一渠水提前决堤,不得不说,十分的不爽。幸亏我看的是英文原声,否则还得面临某位超女那首突兀的本身十分有味却被唱得十分煞风景的法语歌。

Maugham的The Painted Veil本来就算不上什么大作品,个人更喜欢他的刀锋.面纱远不及刀锋的深度.不过"二流作家的三流作品"说法对他又有点不公平.很多人说他是批判现实主义的通俗流行作家,不无讽刺.而那种批判现实主义的勇气的来源更多的是他天生的缺陷而造就的阴郁性格.所以在他意淫的精神世界里,他可以孤傲自大,对什么都深感不屑.看他的刀锋,就能随时感觉到那种奚落.在The Painted Veil里也一样.电影其实还是将这种奚落弱化了很多,至少Walt死后,妻子回到London,碰上老情人.一口回绝了重归于好的诱惑,而在小说里,她却重回了情人的世界...

最后,Walt得了霍乱,迅速的死去,迅速得让人甚至没作好伤心的准备.这就是电影的失败.看完小说再来看电影,本来就已经知道结尾,这种程序式的过程是相当痛苦的,这时再毫无迂回的一番影像再现,就索然无味了.演员再有吸住你眼球的本事,也是徒劳.
(简评于2007-01-28)
面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

ed_chan (北京)