Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 Beowulf:当魔幻史诗遇上动画真人捕捉技术

ed chan 发布于:
今知道的Beowulf电影故事还仅限于网络,还未亲眼见过此片,所以详情不得而知.只知道电影上映以来一直是毁誉参半,不过在rottentomatoes里的评价还是一个鲜红的西红柿的.电影争议的焦点无非就是Robert Zemeckis此番舍弃演员真身,继The Polar Express之后再次使用特技对演员表演进行捕捉,于是成就的一部ms有些名不副实的Animation的形式是不是值得人认可.其实知道Beowulf这个故事的人应该知道,如果Robert将此片按照普通的魔幻题材电影来拍,恐怖光是那种电影故事发生时期的背景与氛围的营造就得要不菲的花费,所以这种摒弃了拍摄设限,而将电影淋漓尽致表现出来的方式也是无可厚非的,反正我本人是对这部电影充满了好感

当然充满好感的还有另一原因,那就是Roberts Zemeckis本人,他是我最喜欢的导演之一.光是看完Back To future三部曲,你就会发觉Robert的创造力与想像力是非凡的,而且你永远无法预知下一步他会为你带来什么惊喜,个人最爱的电影Forrest Gump也是出自他手,让大家看到他对电影语言与情感的纯熟把握,而不仅限于技术,而Cast Away的回归,让我们看到他突破与挑战的胆量.当然气定神闲Robert是一个十足的电影技术狂人,这一点是毋庸置疑的.在Who Framed Roger Rabbit,他第一次将动画与真人结合,而到了The Polar Express,他已经开始将CG动画真人捕捉技术用于完全应用于电影了.此番的Beowulf还有预计开拍的A Christmas Caros同样也会对拍摄技术作一次更全面的解读

真人捕捉技术诞生的The polar express的毛病,就是企图用漂亮的装潢技术来掩盖虚弱的故事本身,有句话怎么说来着"金玉其外,败絮其中",区区二十页的故事书生硬地被拉成一个半小时的电影,着实有些空洞,这就是我为什么不太喜欢The polar express的原因.这次Beowulf应该可以很好的处理这个问题.电影如果能成功,我想并不会是它的技术有多炫目,更大程度取决于这个古老的故事,换上新的表现形式能给人带来何种的快感

演员们这次不用再为了拍摄电影而去塑身,去炼体,电影里的Beowulf,肌肉健美发达,Ray Winstone本人只须在蓝幕前摆摆动作即可,身体即便发了福也无伤大雅;怀了孕的Angelina Jolie,据说当时还挺着大肚来拍摄,想想电影里naked的傲人身体,真是让人垂涎的同时,还不服都不行.顺便同情一下Tom Hanks,当年就在Robert Zemeckis导演的Cast Away,一会增重,一会减肥,这就是人面对技术时的无能为力与高山仰止

据说电影里会有Beowulf全身脱光裸战,还有Jolie的激情引诱.导演将电影剪成两个版本,一个PG-13,一个NC-17...很好奇NC-17的Animation会是什么样的,急切想看到
贝奥武夫 Beowulf(2007)

贝奥武夫(2007)

ed_chan (北京)