Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 Stardust:当转瞬即逝的流星化作永恒的爱情

ed chan 发布于:

环王The Lord of The Ring让魔幻到了一种登峰造极的地步,却也影响了之后的一批闻风而动的电影.这年头,趋之若鹜也得有趋之若鹜的技术,有胆识恐怕是远远不够的,所以三六九等之流鲜有成功复制成功的,更多的跟风者则是画虎不成反类犬,就像当下着实萎靡,铁了心的血本无归的The Golden Compass.这种从内而外都貌似高规格的魔幻庞然大作,即便名留不了史,一谈到大把大把的money付之东流,就算是身上有几层灰土,都会被人擦拭得精光来示众

所以,不抱任何希望时得到的意外馈赠,反而更能满足心里的那些小要求, 那些并不过分的小要求,就像这部星尘Stardust,打上所谓的魔幻眩彩的印记之初,就让我降了好几度的期待值,唯恐最后不过就是Eragon的空穴来风.当Tristan跨过那堵墙的缺口踏足禁地寻找陨落之星,一路的斗智斗勇最后化作逐爱的旅程,真谛渐行渐明,反而趣味的存在感越发的浓烈,即便心里会暗暗有个声音在说,其实它可以拍得更精彩.如此的魔幻,简单的故事,我倒更愿意称之为童话,魔幻有可能现实得让人血脉喷张,而童话,却往往峰回路转,始终是倡导温暖和谐的姿态.或许每个人其实都是天性懒散的,看这样的故事,无需用脑,不觉得辛苦,何乐而不为

电影里能看到很多老面孔,脱去Juliet的外衣,这一次Claire Danes化作了美丽而情深的流星;Michelle Pfeiffer似乎永远演不够恶毒心肠的巫婆,但也难掩其徐娘半老却依然焕发的容光;老顽童Robert DeNiro当起捕电船的船长,却幽默地穿裙跳舞,好不开心;还有垂死的老国王Peter O'Toole,甚至是作画外音的Ian McKellen.而电影的喜剧元素同样不少.比如王子们为了争夺王位互相残杀,招数数不胜数,而惨死的人化作鬼魂,逐个聚首团圆,再用旁观者的身份,起哄般指指点点仍在奋战的王子,甚是有趣,给影片增添了不少新鲜的感觉

电影改编自Neil Gaiman的小说,细心的朋友可能会发觉这家伙同时也是Beowulf的编剧.虽说Beowulf的票房也甚是寒碜,但质量绝对不低,我想喜欢写奇幻小说的人本身就是一个满富创造思维的思考体,更有一个充满爱的性情.关于Stardust,他有这样一段话:如果有人问你从哪里来的,你可以说「从后面来的」;如果他们问你要到哪里去,你就说「到前面去」;当你跨过了石墙镇进入精灵仙境,就像打开了潘多拉的盒子,也将进入一场寒夜孤星下奇异迷离的仙游之梦.而梦醒时分.不知创造出这个梦的本人会作何想,好奇ing...

爱情,有些只是对美的一种眷顾,而有些却是一种追逐懂爱的流星的恒心与激情 ...像那颗shooting star所说:看到人们的爱时,就算找遍全宇宙,也找不到比爱更美好的东西,所以Tristan为前一种爱情,洒脱地跨过围墙的缺口,最后却赢得了更亘久的后一种爱情. Happy ending, 没有什么不好. 童话的美丽即便充满欺世的"伎俩",我们偶尔当当穿新装的皇帝有何不可.心存童话是一种处世态度

星尘 Stardust(2007)

星尘(2007)

ed_chan (北京)