Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 An Unfinished Life:平淡是真,人生待续

ed chan 发布于:
新翻出An Unfinished Life的ost,得益于这次对杂乱的硬盘大动干弋的整理.当你被某些自诩为professional的修理员告知你的硬盘已毁坏时,心境的糟糕程度是可想而知的.所以一旦确定那不过是一派危言耸听时,心里竟然莫名涌起一丝小欣慰.而再次拾掇起An Unfinished Life的片段,却让我起伏的情绪突然地平静下来,从Main title开始到Mitch's Dream结束,出奇的恬适,仿佛多舛的命途也不过尔尔般.电影的名字本身就像是一个欲娓娓道来的引子.只是,你是否会是那个愿意会心一坐,静静的聆听者呢?聆听平淡,聆听宽容,聆听已逝的生命,聆听待续的美好,而不用探究那到底会不会是生命应有的一种智慧和方式.

三毛说出生是最明确的一场旅行.而看未竟一生,电影的故事有抽样的刻意,却又让我们感觉有些因素其实是潜在于我们生命的这场旅行中的,而电影的每一次转机,有时又让我们相信希望就在拐角.或许人们对于延期等于烂片的说话有些过于深刻,这部星光还算耀眼的电影在经过Miramax的人事延期,真正素面朝天地展现在观众面前的时候,关注的目光却稀疏得星星点点的,直到现在提起这部电影的人也是廖若晨星.有时,没有什么大企图的电影,平淡真切,意蕴丰富,反而让你看完之后更是若有所思,欲罢不能,好似自己也刚刚进行了一次真正而纯洁的情感交流.这时,你可以没听过Robert Redford,Morgan Freeman等的名字,可以不知道导演Lasse Hallstrom为何方神圣,电影本身的那种心灵的撞击就足以让你享受到这部电影的洗礼.那些普通人的生活经历,暗流涌动的普通感情,朴素地述说,"仿佛有面明净的镜子把户外的阳光迷离地反映到脸上来,一晃一晃".

于我而言,未看电影前,导演和演员林立在目,的确是我想看这部电影的理由.Robert Redford会如何挥霍他的个人魅力,Morgan Freeman对其配角事业到底有多大的坚持,Jennifer Lopez这次又会将丑出在哪...看剧情的描述始终不利于思路的发散.真正看完电影,它却使我记住了这样一个充满心灵与情感撞击的西部老式家庭,并向我们展示了用情感的融合来消除我们曾经一度沉溺其中的误解与疏远,从而拨云见日的力量.而我们其实经常扮演的正是疏于跟自己最亲近的人交流的角色.

世上的欢乐幸福,总结起来只有几种;而千行眼泪,却有千种不同的疼痛.Einar心中的隐隐作痛来自于12年前儿媳驾车导致儿子车祸丧身,始终无法走出的丧子之痛;Jean为了逃离Einar痛失爱子后的幽怨眼神,在身怀身孕的时候却选择出走,不幸福的婚姻生活,艰难的抚养女儿,最后丈夫暴力的虐待终于让她在12年后鼓起勇气,回到Einar的农场;Mitch被熊咬伤,成了不能独立生活的残疾人,却只能依靠Einar的照顾,胜于一切的友情.Jean的回归,让Einar平静的农场生活再生涟漪.两个彼此心中各有心结的人开始试图融合.Einar不善言辞却善良而细心,他在与Jean,与孙女的相处中,渐渐认识到了自己的误会和偏见,将儿子的死去的原因归于Jean,是不公平.任何人都不知道将来一刻会发生什么.咬伤Mitch的熊被捉,Mitch却选择放生,他懂得宽恕的力量远远胜于一切的痛苦,所以他也从未责怪过由于酒醉而无法将其从熊的掌下救出的Einar.那只熊最后一次与Mitch相见,熊嘶吼着,却未再一次向Mitch扑过去,而是掉头而走.此刻,它也感觉到了自己的自由来自于Mitch的宽容吗?所幸,Einar并未偏执地怀着那种痛楚直至终老.在他重新审视身边的人,身边的事的时候,发现其实人生的美好永远都是待续的.我们可以"在天空中飞翔,看到了绿色的草原,看到了仁慈的上帝,看到了宽容与原谅".

电影中的一切都在平淡与沉默中,西部草原的温暖、美丽的风景、悠扬的小提琴、乖戾的grandfather、天真可爱的Griff、千丝万缕的家庭关系、老人间纯粹的友谊,甚至是那只粗暴的熊...在电影中都承载各种意义。平淡生活后面攒着的情感暗涌,渲泻起来让人感动之余却不觉得煽情.内心触动有时候真的不可言传,却只是在潜移默化之间.电影中演员们的表演同样值得称颂,每个人都把自己所塑造的部分完成得简而精彩。Redford, Freeman, Lopez, Lucas还有Gardner,他们的表演让这原本就美丽的西部风景变得更加动人。

很喜欢最后Einar与Mitch的这段对话:
Mitch: Would you bury me next to Griffin?
Einar: Don't you think you oughta die first?
Mitch: It's gonna happen,you know.
Einar: Where the hell else do you think I'd bury you?It's where my family lies.You think the dead really care about our lives?
Mitch: Yeah,I think they do.I think they forgive us our sins.I even think it's easy for them.
Einar: Griff said you had a dream about flying.
Mitch: Yeah!I got so high,Einar.I could see where the blue turns to black.From up there,you could see all there is.And it looked like there was a reason for everything.

生活本身让我们成为伟大的哲学家,我们经历了过去,却不知道将来;因为不知,生命才益愈显得神奇美丽.人生平淡是真,人生却也有未竟的待续精彩 ...
美丽待续 An Unfinished Life(2005)

美丽待续(2005)

ed_chan (北京)