Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 一页台北:有一种调调

ed chan 发布于:

电影看完,我只是想出去走走夜路。风吹起衣袂,慵懒却不胜寒的样子。

这时身前与身后的人群都未散去,脚印重叠,声音此起彼伏,思路满地,这应该是属于夜晚特有的权利。我们可以随意停在路上的某一点,让夜的暗影与城市繁杂的光亮打在脸上,作了妆容。在这个城市生活了这么多年,还没有像这样是带着心情,来看穿梭来往的车辆,猜测路上陌生人的故事。都是些事不关己的东西,即便是些短暂的美好,在转身后,也已存在了距离。

城市中的故事都大同小异,沧海一粟般。只是那里是台北,而这里是北京。

一页台北 Au Revoir Taipei(2010)

一页台北(2010)

编辑 | 删除 Toy Story 3:时光中的时光

ed chan 发布于:

黑塞说,每一个人都不仅仅是他自己。他还是与世上诸多事件相交汇的一点。这个交汇只有一次,而这一点独一无二,意味深长,卓越超群。塔可夫斯基常援引此话,正是这样的魅力,让他的七部半电影,具有永恒与普世的意义。相同的是,黑塞的话用来形容皮克斯,却也是那么的恰如其分。

皮克斯。他可以是很多的角色,乖戾的老头,人小志气大的昆虫,身怀绝技却无心恋战的超人,体味一人一梦想的料理鼠王,千里走单骑的小丑鱼。一群赋予了生命,于是尝尽短暂与无常人生滋味的玩具们。末日的烟尘亦沾染不了纯真,于是转角后遇到爱情的机器人。生命的多变与柔弱已如此,他却那么不可置信地,用它们作道具,预演人生的情节,让我们相信,童真和滋味,都没有退去,在成长的道路上,平凡如我者,总有一些无法逾越的快乐和悲伤。

玩具总动员3 Toy Story 3(2010)

玩具总动员3(2010)

编辑 | 删除 Piano At The Corner:一部杜撰的电影

感的玩物
弃于角落, 很久, 静默的观察者
我翻开盖
毫不变质的声音一起
任尘起, 尘灭, 时过, 境迁, 仍凌于嘈杂的人群之上
时间那道口子, 愈合, 再扯破
像血一样的东西, 汩汩的往外冒着
混乱了场景, 混乱了人物, 混乱了故事
在琴声还未停下来之际
它是情节的引子, 恍若, 我是主角 ...

编辑 | 删除 Walk The Line:在爱情与生命的路上歌唱

ed chan 发布于:
歌寄意,是件美妙的事情,所以时常会很羡慕有音乐天分的人.旋律的永恒会让人相信有一种爱情其实是可以不离不弃,就像是John Cash和June Carter,两人共同的音乐与爱情旅程中,无论是大起大落的生活本身还是两人心心相映的爱情,都让热爱音乐的两人更加笃定地一往无前.

谈缘份,谈命运,多少有些唯心有点俗气,但不知是否是上帝的刻意安排,让两个都叫J.C.的人走到一起,让两个原本有些寂寥的音乐灵魂结合,相遇而相知.John Cash第一次邂逅June Carter时,就说:“无论怎样,你一定会成为我的妻子。”于是在近50年的人生中,他们演绎出一段传奇的人生.
与歌同行 Walk the Line(2005)

与歌同行(2005)

编辑 | 删除 That Thing You Do:音乐才华让他更有魅力

ed chan 发布于:

部Do That Thing U Do无疑是最能展现Tom Hanks演技之外的音乐才华的电影.很多人对Tom Hanks的印像更多是停留于充满传奇色彩的Forrest Gump或是Philadelphia里令人怜悯动容的Andrew,更有了解的或者能脱口说出Big里那个一夜长大,体会成人世界太多无奈的Josh或是Splash里那个充当Disney痴情郎,与美人鱼谈情说爱的Allen...而这部That Thing You Do更多的时候是在角落的,默默发光,再默默暗淡.我想并不是大家忽视它,更大程度是因是大家甚至没听过这个名字。

无可厚非,也是情理之中,在这部Tom自编自导的电影里,他只是一个配角.把所有展现的空间都给了电影中追梦的青年人了。

挡不住的奇迹 That Thing You Do!(1996)

挡不住的奇迹(1996)

编辑 | 删除 Every Time We Say Goodbye:此情可待

ed chan 发布于:

路撒冷,1942.

David从埃及的黄沙中风尘仆仆赶来,而Sarah即将穿上她的白婚纱.一直在想,要是那个寂寥静默的夜晚,Sarah并未出现,David会是何等的落魄,心中郁卒,可想而知.未见着David的Sarah,依靠在石梯上哭泣,让人心疼.没有挥手的告别,没有告别的拥吻,没有拥吻的残温,于是夜的寒冷容易蔓延到全身.轮回未到终点,心已经伤透了.我们不曾在他们的世界里存在,却总是向往着美好的结局,仿佛他们的拥抱,其实温暖是流淌于自己的血脉中似的.电影行至尾声,命运在一群观众的祷告声中,终于做了让步.

战火爱火 Every Time We Say Goodbye(1986)

战火爱火(1986)

编辑 | 删除 Quantum of Solace:勿忙的诗行

ed chan 发布于:
Oh,Mr. James Bond.
请允许我私心一回
在他们不顾一切的用他们的方法
让你变得玩世不恭之前
你最好听听Brooke Waggoner的Heal for the Honey
她温暖地唱着
"All day long I heal for the honey
Waitin' for the one I love
The noons are hot with heartache aplenty
I'm lovesick and undone"
007:大破量子危机 Quantum of Solace(2008)

007:大破量子危机(2008)

编辑 | 删除 The Simpsons Movie:小丑英雄,美国文化的集大成

ed chan 发布于:
晚深夜时分看Disturbia,受惊吓着实不小.深夜不适合看这种惊悚片.在麦当劳,人头攒动,跟同学讲起这部电影,绘声绘色,高潮情节居然也把她忽悠得颤颤惊惊的...引子有点像废话,只是想说神经容易过敏的朋友还是找些让人have fun的电影来看看,像这部The Simpsons Movie就是不错的选择.老狐狸fox公司估计做着梦都会笑出声来,万万没想到自己一剑封喉之举无意间竟然充当了一回高屋建瓴的历史关键角色,让失落的2D帝国再次扬眉吐气地翻身把歌唱.尽管The Simpsons戴有美国人民最爱的动画系列节目之冠,潇潇洒洒地走了十八载,但在3G统领的战国时代,就这么一部从TV剧集改编而来的极简主义2D动画,居然还是盛气凌人地占据票房榜首,不费吹灰之力,华丽一转身,却是百媚而生哪.
辛普森一家 The Simpsons Movie(2007)

辛普森一家(2007)

编辑 | 删除 Bridge to Terabithia:寻找那个属于你的特雷比西亚王国

ed chan 发布于:

Discover a place that will never leave you, and a friendship that will change you forever...

活培养了超乎寻常的野心,所以当所谓的童年被远远抛在后头的时候,很多人开始有些无法理解那一段生活,甚至有些鄙薄.忘记曾经有过幻想的自由...承认自己童心未泯什么时候竟开始如同涉一滩浑水?昨晚看完这部Bridge to Terabithia,说不上精彩绝伦,但很别致,让人在一种潜移默化中,突然闭上双眼,敞开思想:我也可以拥有一个属于自己的王国吗?或者拥有一份纯真的友情...
仙境之桥 Bridge to Terabithia(2007)

仙境之桥(2007)

编辑 | 删除 Far North:面具下欲望的一次自我放逐

ed chan 发布于:

静的房间里,可以听见任何细屑的声响.包括电影里无声胜有声的沉默.电影末了,上下游走的字幕负责任的让没有回过神的观众,呼出倒吸着气,有了空余的时间去站起身关了空调.手脚发凉后的本能.今夜的寂寞,让一个涌起欲望不顾一切的女人,自由得想飞,而后落于悲痛的深壑;也让一个受惊过度落荒而逃的男人裸奔于冰雪的大地,喊声扯破了心肺.镜头拉远,荒诞不经的画面.

索福克尔斯说,斯芬克斯之谜使我们顺从自然.

于是迷雾散去, 作为各种欲望的集合体的人, 开始将欲望隐于面具之下, 周而复始, 生老病死. 生命中或许没有幸福或者不幸的

遥远的北方 Far North(2007)

遥远的北方(2007)

ed_chan (北京)

Brief Comment(3)

Collections(2)

Movie Review(45)