Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 Road To Perdition:杀手,父亲,悲剧的宿命

ed chan 发布于:

知道为什么,突然很想从导演Sam Mendes说起.这个被誉为"三日成大师"的天才导演,处女作"American Beauty"就为他赢来了oscar最佳导演与最佳电影.这着实让那些经营了一辈子电影而成绩无几的人心生忌妒.这不无奈张的"三日成大师"名号据说还有典故,说Steven Spielburg买下American Beauty剧本之后,原本意属导演对像是Forrest Gump的Robert Zemeckis,由于无档期,最后才成全了第一次接拍电影的Mendes.他头三天拍的戏份都让人不满意,需要重拍.直到第四天开始,他拍出来的东西不仅完美无缺,而且显现出非凡的功力.天才的背后总有传奇,我们估且就把这看作一段legend.从他重新把当年让全球人魂牵梦萦的TITANIC梦幻组合Leonardo DiCaprio与Kate Winslet重新组合拍摄

毁灭之路 Road to Perdition(2002)

毁灭之路(2002)

编辑 | 删除 An Unfinished Life:平淡是真,人生待续

ed chan 发布于:
新翻出An Unfinished Life的ost,得益于这次对杂乱的硬盘大动干弋的整理.当你被某些自诩为professional的修理员告知你的硬盘已毁坏时,心境的糟糕程度是可想而知的.所以一旦确定那不过是一派危言耸听时,心里竟然莫名涌起一丝小欣慰.而再次拾掇起An Unfinished Life的片段,却让我起伏的情绪突然地平静下来,从Main title开始到Mitch's Dream结束,出奇的恬适,仿佛多舛的命途也不过尔尔般.电影的名字本身就像是一个欲娓娓道来的引子.只是,你是否会是那个愿意会心一坐,静静的聆听者呢?聆听平淡,聆听宽容,聆听已逝的生命,聆听待续的美好,而不用探究那到底会不会是生命应有的一种智慧和方式.
美丽待续 An Unfinished Life(2005)

美丽待续(2005)

编辑 | 删除 Stardust:当转瞬即逝的流星化作永恒的爱情

ed chan 发布于:

环王The Lord of The Ring让魔幻到了一种登峰造极的地步,却也影响了之后的一批闻风而动的电影.这年头,趋之若鹜也得有趋之若鹜的技术,有胆识恐怕是远远不够的,所以三六九等之流鲜有成功复制成功的,更多的跟风者则是画虎不成反类犬,就像当下着实萎靡,铁了心的血本无归的The Golden Compass.这种从内而外都貌似高规格的魔幻庞然大作,即便名留不了史,一谈到大把大把的money付之东流,就算是身上有几层灰土,都会被人擦拭得精光来示众

所以,不抱任何希望时得到的意外馈赠,反而更能满足心里的那些小要求, 那些并不过分的小要求,就像这部星尘Stardust,打上所谓的

星尘 Stardust(2007)

星尘(2007)

编辑 | 删除 Beowulf:当魔幻史诗遇上动画真人捕捉技术

ed chan 发布于:
今知道的Beowulf电影故事还仅限于网络,还未亲眼见过此片,所以详情不得而知.只知道电影上映以来一直是毁誉参半,不过在rottentomatoes里的评价还是一个鲜红的西红柿的.电影争议的焦点无非就是Robert Zemeckis此番舍弃演员真身,继The Polar Express之后再次使用特技对演员表演进行捕捉,于是成就的一部ms有些名不副实的Animation的形式是不是值得人认可.其实知道Beowulf这个故事的人应该知道,如果Robert将此片按照普通的魔幻题材电影来拍,恐怖光是那种电影故事发生时期的背景与氛围的营造就得要不菲的花费,所以这种摒弃了拍摄设限,而将电影淋漓尽致表现出来的方式也是无可厚非的,反正我本人是对这部电影充满了好感
贝奥武夫 Beowulf(2007)

贝奥武夫(2007)

编辑 | 删除 The Painted Veil:电影如果没有Edward Norton

ed chan 发布于:
多了Edward Norton的R级电影,难得一部PG-13的稍显大众化的电影,反而略有不适.电影本身的局限让他发挥的余地并不大,表演自然显得平淡多了.当然,电影是一个容易把人宠坏的东西.但即便如此,个人觉得这部电影最值得称颂的仍是他与Naomi Watts的表演,不瘟不火的谈吐之间,心里却是有一阵激情的,而与电影宣传的所谓中国风格并没有实质关系.我想,电影如果没有Edward Norton,光凭Maugham的大名,还不足以让我有迫不及待想看到这部电影的冲动.

Toby Jones和黄秋生也善可,但是觉得奇怪的是听黄的英语竟然比听他的普通话还舒服一些.
面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

编辑 | 删除 Rear Window:后窗里是否有你偷窥的眼睛?

ed chan 发布于:
Hitchcock这悬念大师的名头,摧枯拉朽,但为盛名所累的事,亦是屡见不鲜,所以保留了热情的,开始看这部Rear Window.在与学校抽风的ftp网络对峙中,观影数次中断,最后还是以惊人的毅力.和同学熬夜把它看完.没有想像中高潮的凌厉,同学对我如推销般说希区柯克的好有些怀疑."没劲的谋杀案.不看侦探小说,你也能看出来谁杀了人..."同学这话放在希区柯克的代表作里,多少带有点毁灭性.但不能否认的是,就算你认定了结果,可你还会情不自禁的想要往下看,即便电影有三分之一的时间在无关地铺陈,可你却不能放下...或许这就是Hitchcock悬疑的魅力

开始与结束的长镜头,悠然自得,如果有意识告诉我这不是一部..
后窗 Rear Window(1954)

后窗(1954)

编辑 | 删除 Rush Hour 3:狗尾续貂,多此一举

ed chan 发布于:

完这部十足生厌的popcorn,真是提不起兴致来写点什么,狗尾续貂的东西本就没什么值得人费脑力去思考. 原以为对X-man水土不服的Brett Ratner,操起老本行应该是如鱼得水,不想到也是这般生硬.话说黔驴技穷起来,就是对付自己亲生的孩子,有时也是无技可施,于是毫无章法,任其放纵.

继续叫嚣聒噪的 Chris Tucker(这黑皮兄弟除这系列之外,也没其它可值得炫耀的资本了,居然还敢狮子大开口要价),继续功夫耍宝的成龙,继续是把故事平衡于中西方之间,继续没重没点的炒冷饭故事情节...从杂乱而无趣的'继续'中竟丝毫抽不出一条让人心领神会的理由来认可这部续集存在的必要.

尖峰时刻3 Rush Hour 3(2007)

尖峰时刻3(2007)

编辑 | 删除 Big:请别抹掉我们成长的痕迹

ed chan 发布于:
间是不容仔细窥视,愈放大心里愈是莫可言状的复杂.如沙漏般,它倾漏快了,我们会感叹它的一去不复返,白驹过隙却成空;可当我们盯着大钟,一格一格数着秒针滑过那六十分之一的钟面,困惑于周遭的时候,却又恨不得每一次眨眼都是一年.成长有时候就是这么微妙.当然,后一种情况多是孩提时的梦想.比如一夜长大.一夜长大是很多人童年时期的梦.孩子们满眼的都是大人的好,自主而自由,可真正长大了,成长磨掉了锐气与棱角,这时却又怀念起童年的真.

电影中的Josh正是这样一个梦想着一夜长大的孩子.在许愿机前有些荒唐的许愿,让他在第二天醒来的时候,真正成了三十岁的成年人,心智却仍是孩童
飞越未来 Big(1988)

飞越未来(1988)

编辑 | 删除 Ratatouille:一花一世界,一人一梦想

ed chan 发布于:
看海报,剧照里的那只可爱得让人想捧着逗的老鼠,就已经对这部Ratarouille充满了兴趣与看的冲动;再看到“无懈可击的导演,生动鲜活的表演,秀色可餐的美景,精挑细选的喜剧元素,酣畅淋漓的故事行进,巧夺天工的视觉效果,什么是完美?这就是完美!”的评价,作为pixar的拥笃,终于忍不住...(Oh,Jesus.Please forgive me)提前看了让人鄙视得奋不顾身,劣质得想让人骂出臭屁的TS-version(笔者注:文章写于2007-07-29).即便是这样也没能抹掉这部动画电影金子的光芒(金属的光泽,让每个人都可以从不同的角度,看到自己...第n+1次说这句话).上半年北美10佳影片出炉,Ratatouile占首位...
美食总动员 Ratatouille(2007)

美食总动员(2007)

编辑 | 删除 Primal Fear:眼睛从来就不是灵魂的窗户

ed chan 发布于:
影快结束时,Martin Vail去探望已经恢复常态的Aaron.最后,面对Vail的后知后觉,Aaron一脸狰狞地笑起来说:There never was an Aaron.在此之前,我还在为电影如何来自圆其说而好奇.现在,却为电影最后的戏剧转折而叫好.Aaron深不可测的表情让'被耍'的观众突然也得了暂时性臆症似的云里雾里,却又心甘情愿.天才和偏执狂仅一步之隔,电影也是如此.这弯转过了或是火候未到,电影很容易执拗地成为一部彻头彻尾,装腔作势的crap,编导故弄虚幻不说,还欺骗观众的感情.没有拜读过William Diehl的原著小说,但不知道老先生在写这段结局的时候,潜意识里是否有为自己所创造的文字小小地颤栗一回.
一级恐惧 Primal Fear(1996)

一级恐惧(1996)

ed_chan (北京)

Brief Comment(2)

Collections(2)

Movie Review(21)