Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 In The Valley of Elah:泯灭的人性

ed chan 发布于:
经之撒母耳记有言,在Elah以色列与非利士的一场战争中, 少年大卫不畏强敌, 挺身出阵, 在并不穿戴盔甲, 也不配带刀捧的盾牌,而只是提着弹石弓和五颗扁石头的情况下, 就将巨人歌利亚打败, 割断他的头. 少年大卫有如此的勇气与胆识, 是因为它对上帝耶和华的信仰. 而现在, 在善与恶开始变得模糊, 正义亦无所可言的战争里, 同样有这样一群有为的青年被派遣至战场, 他们没有弹弓, 却有比弹弓来得更有杀伤力的武器, 而硝烟, 炸弹, 死亡, 恐惧, 让他们丢了信仰的同时, 单纯的人性也在扭曲, 在恐惧与麻木的浸淫下渐而开始泯灭. 我们不禁在想, 战争的罪恶到底是什么,那些肉体上的伤痛?还是褪却的良知和人性?
决战以拉谷 In the Valley of Elah(2007)

决战以拉谷(2007)

编辑 | 删除 You ve Got Mail:看那擦身而过的缘份

ed chan 发布于:
Sleepless in seattle和You've got mail是两部我个人非常喜欢的爱情电影,两部都是关于擦身而过的缘份的故事,只是表现手法有些差异而已。Nora Ephron导演女性特有的质感与对好莱坞爱情文艺的成竹的把握加上Tom Hanks与Meg Ryan相映成辉,驾轻就熟的表演张力,让这两部电影在看过多次以后,仍有回味的余地,不知到底是缘份,妙不可言;还是那种自由的观影心情让人没有强求没有做作地走进主人公的爱情,一切都是自然的。一想到Nora Ephron因Bewitched差点沦落到金酸梅最差导演,曾经American标准化的甜姐Meg Ryan在一部冲破裸露底线的In The Cut之后就消失无踪,不禁感叹时光蹉跎。这时,电影与回忆的存在,却是不幸中的万幸.再看You've Got Mail,Tom魅力依旧,Meg甜美依旧,时间定格...
电子情书 You've Got Mail(1998)

电子情书(1998)

收藏(2089)

编辑 | 删除 Monty Python and the Holy Grail:让荒诞的现代意识解构与颠覆来得更猛烈些

ed chan 发布于:
们可以从摔裂的镜子碎片中,窥视自己的画像。灯笼似的瞳孔,上挑的眉头,不修边幅的眼角,脸上类似几种颜色的蝴蝶翩跹飞舞的斑斑点点,还没来得及捡起碎片,凑得近些看,已为自己毕加索似的映像而后仰.当然这只是我们通过镜子得到的一些像征。而有时,电影就是这样一种像征的镜子,从圆滑而有棱角的零星碎片中折射出各种荒诞不经的成像,你可以认为它是一种颠覆,也可以说它是一出恶作剧,完全依你的角度,而巨蟒和圣杯.Monty Python and the Holy Grail就是其中之一,尤其是在经过Terry Gilliam之手的润饰,这一切的成像就愈发来得猛烈.

想像一下,King Arthur与他的圆桌骑士们接受丑陋的上帝
巨蟒与圣杯 Monty Python and the Holy Grail(1975)

巨蟒与圣杯(1975)

回复 (8) | 1905 次阅读

编辑 | 删除 木星的初恋/Mukhsin:纪念那无从而返的纯真年代

ed chan 发布于:

Yasmin其实并不私心,她说这是她的故事,却又隐隐闻到每个人的气味
懵懵懂懂地经历了人生第一场恋爱,无因而起,无疾而终
多年后重逢,坐在两张可以聊天的椅子,一张老旧的桌子的距离
却阻隔了两双遥遥对望的眼
当初只是这么轻轻的一转身,而现在便已隔了天涯
从照片里试图让当时的情境恢复生机,你还是你,我还是我
直到最后一点记忆也消耗贻尽,眼前不过就是一张旧硬的纸片而己

电影是电影,电影亦不是电影,看完电影只是若有所思。那个纯真的年代

木星的初恋 Mukhsin(2006)

木星的初恋(2006)

编辑 | 删除 Horton Hears A Who:一微尘一世界

ed chan 发布于:

著名的儿童文学作家Dr. Seuss手中接过这个冒险却温馨且有着广大受众面的故事, Blue Sky已经赢得了一个高起点. 再加上从风格化的插图中捕获角色转化成可爱死人不偿命的动物形像, 这部动画电影注定会在萧冷的春季带来一股观影的暖流. 一粒微小的浮尘与一头可爱而壮硕的大象之间能产生什么交集?这正是Horton Hears A Who这个枕边读物改编的动画电影所要讲的故事. 幽默, 热闹却又不失一点小温情小哲理, 再加一点美国人死了都不忘搪塞的hero情结, 这不正是hollywood动画同仁们所执着不弃屡试不爽的永恒主题吗?!能从流水线上偶尔拾掇起些"小生命",幸哉?实则兴哉!

一直没搞懂人们时常指责别人脑袋少根筋和多根筋的区别

霍顿奇遇记 Horton Hears a Who!(2008)

霍顿奇遇记(2008)

编辑 | 删除 I Spit On Your Grave:暴力来得触目惊心

ed chan 发布于:

有在人们兴趣盎然地谈起关于禁片话题的时候, 才偶尔闪回般被提及的电影, 估计也算不上是什么好电影, 至少它本身除了某些形式的噱头, 留给观影者思考的余地已经是微乎其微了. 这部不入流的电影, 我唾弃你的坟墓, 应该就是这样一部电影. 也或许是我没有任何想看第二遍的心理, 于是硬是把它归类为不入流. 总觉得它在拼了命般想以小众电影自居, 再低不过的成本让它有理由去幻想, 小众电影总是被很多电影作为晦涩难懂或是色情暴力的借口, 很黄很暴力的现实还是为很多人抵触的. 从那一长串将其标注为Banned的国家名单就可以窥视一二.

很粗略地看完这部电影, 有些镜头你甚至不想多停留一会

我唾弃你的坟墓 Day of the Woman(1978)

我唾弃你的坟墓(1978)

编辑 | 删除 Juno:成长,不可预期

ed chan 发布于:

Juno的父亲给了她一个美丽的宙斯妻子的名字,一定希望这给她带来的是成长的好运;却没想到有一天,16岁的女儿会煞有介事般的站在他的面前,用一种让人哭笑不得的酷劲告诉他"I'm pregnent".我一度以为严肃的父亲与继母会对此十恶不赦的举动大发雷霆,或是尴尬的相持.后来才发现原来我一直在用一种很中国式的建设观点来看这个问题.无奈再所难免,而这时,思想开明的他们给予的更多却是父母的怜爱与支持.成长,本来就是一个不可预期的过程.

音乐时起时落,或慵懒,或温情,冲淡了那些本该现实而严肃的气氛,于是电影始终一副举重若轻的样子.放下所有的社会与道德的眼光

朱诺 Juno(2007)

朱诺(2007)

编辑 | 删除 Michael Clayton:光鲜之下现实这东西

ed chan 发布于:

部overrated的电影,这是我看完Michael Clayton之后最先冒出来的评价.

电影开头, 长段充满潜台词却又让人费解的对白压迫而来, 零散的剪辑画面不停闪回, 接着四周安静得不知所措的时候, 汽车爆炸,于是心想, 这后面即将纷至踏来的剧情估计会很闹很暴力很悬疑.事实并不是这样的, 当电影如一个洋葱, 层层剥去, 真相大白时, 却没有任何刺激性的气味让人觉得些许鼻塞通畅后的快感, 反而出奇的沉闷.坚持看完这部电影,的确是有些累人.

迈克尔·克莱顿 Michael Clayton(2007)

迈克尔·克莱顿(2007)

编辑 | 删除 Road To Perdition:杀手,父亲,悲剧的宿命

ed chan 发布于:

知道为什么,突然很想从导演Sam Mendes说起.这个被誉为"三日成大师"的天才导演,处女作"American Beauty"就为他赢来了oscar最佳导演与最佳电影.这着实让那些经营了一辈子电影而成绩无几的人心生忌妒.这不无奈张的"三日成大师"名号据说还有典故,说Steven Spielburg买下American Beauty剧本之后,原本意属导演对像是Forrest Gump的Robert Zemeckis,由于无档期,最后才成全了第一次接拍电影的Mendes.他头三天拍的戏份都让人不满意,需要重拍.直到第四天开始,他拍出来的东西不仅完美无缺,而且显现出非凡的功力.天才的背后总有传奇,我们估且就把这看作一段legend.从他重新把当年让全球人魂牵梦萦的TITANIC梦幻组合Leonardo DiCaprio与Kate Winslet重新组合拍摄

毁灭之路 Road to Perdition(2002)

毁灭之路(2002)

编辑 | 删除 An Unfinished Life:平淡是真,人生待续

ed chan 发布于:
新翻出An Unfinished Life的ost,得益于这次对杂乱的硬盘大动干弋的整理.当你被某些自诩为professional的修理员告知你的硬盘已毁坏时,心境的糟糕程度是可想而知的.所以一旦确定那不过是一派危言耸听时,心里竟然莫名涌起一丝小欣慰.而再次拾掇起An Unfinished Life的片段,却让我起伏的情绪突然地平静下来,从Main title开始到Mitch's Dream结束,出奇的恬适,仿佛多舛的命途也不过尔尔般.电影的名字本身就像是一个欲娓娓道来的引子.只是,你是否会是那个愿意会心一坐,静静的聆听者呢?聆听平淡,聆听宽容,聆听已逝的生命,聆听待续的美好,而不用探究那到底会不会是生命应有的一种智慧和方式.
美丽待续 An Unfinished Life(2005)

美丽待续(2005)

ed_chan (北京)

Brief Comment(3)

Collections(2)

Movie Review(45)