Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 Atonement:最后我给了他们幸福

ed chan 发布于:

奖季来临, 冗长的名单, 有很多充满诱惑的电影名字, 叫人无从下手, 像在饭桌上面对一席盛宴, 直恨手中只有一双筷子.

现在, 却从最不适合做开胃菜的赎罪开始.说最不适合,因为对其最没有期待. 无期待的理由有二. 一是Joe Wright之前旧瓶装新酒的Pride and Prejudice并没有引起我的兴趣,后来诸多奖项的肯定更让我觉得有些名不副实,本身那种英国式的爱情小品,就不易挑起我的糙神经,就像我对Becoming Jane的忽略而过; 二是将战争作为爱情这种奢侈品的背景,多少有点是过旧的俗套, 最后让人忘了该是为战争的残酷而悲,还是为爱情的绝望而苦. 雷声大雨点小的事时有发生, 所以赎罪作为威尼斯电影节开幕片热捧开来之后

赎罪 Atonement(2007)

赎罪(2007)

编辑 | 删除 Once:且歌且行

ed chan 发布于:

们对电影的要求一直太多了. 爱情发生,要它缠绵, 要它浪漫, 时值感动, 还要它催人泪下. 看完Once,你会轻松的把这些条框的要求与矫饰全然抛开. 发觉,这时的简单与美好就足够给人以慰藉,像身无负担地唱歌抒情.当下,我们的要求就只有这些而己

Once,简单得连主角的名字自始至终也没有出现过,只知道他们一个是guy,一个是girl.Girl不施粉黛,guy蓬头垢面.

爱尔兰,绿岛.我的梦想之地.听U2,听The Cranberries ... 音乐让这个大海襁褓的孩子愈发的宁静而动人.Once就发生在这个地方.都柏林的街头

曾经 Once(2006)

曾经(2006)

编辑 | 删除 Stardust:当转瞬即逝的流星化作永恒的爱情

ed chan 发布于:

环王The Lord of The Ring让魔幻到了一种登峰造极的地步,却也影响了之后的一批闻风而动的电影.这年头,趋之若鹜也得有趋之若鹜的技术,有胆识恐怕是远远不够的,所以三六九等之流鲜有成功复制成功的,更多的跟风者则是画虎不成反类犬,就像当下着实萎靡,铁了心的血本无归的The Golden Compass.这种从内而外都貌似高规格的魔幻庞然大作,即便名留不了史,一谈到大把大把的money付之东流,就算是身上有几层灰土,都会被人擦拭得精光来示众

所以,不抱任何希望时得到的意外馈赠,反而更能满足心里的那些小要求, 那些并不过分的小要求,就像这部星尘Stardust,打上所谓的

星尘 Stardust(2007)

星尘(2007)

编辑 | 删除 Beowulf:当魔幻史诗遇上动画真人捕捉技术

ed chan 发布于:
今知道的Beowulf电影故事还仅限于网络,还未亲眼见过此片,所以详情不得而知.只知道电影上映以来一直是毁誉参半,不过在rottentomatoes里的评价还是一个鲜红的西红柿的.电影争议的焦点无非就是Robert Zemeckis此番舍弃演员真身,继The Polar Express之后再次使用特技对演员表演进行捕捉,于是成就的一部ms有些名不副实的Animation的形式是不是值得人认可.其实知道Beowulf这个故事的人应该知道,如果Robert将此片按照普通的魔幻题材电影来拍,恐怖光是那种电影故事发生时期的背景与氛围的营造就得要不菲的花费,所以这种摒弃了拍摄设限,而将电影淋漓尽致表现出来的方式也是无可厚非的,反正我本人是对这部电影充满了好感
贝奥武夫 Beowulf(2007)

贝奥武夫(2007)

编辑 | 删除 Hairspray:你方唱罢我登场时

ed chan 发布于:
电影发胶Hairspray的trailor时,并未对其有太大的期望.最初的印像只是来自浓艳的色彩,夸张的造型 ... 剧情介绍中新瓶装老酒的歌舞励志让人有些大跌眼镜.在原创力越来越低下的今天,好莱坞已经不止一次将百老汇经典名作改编成电影,并将其毁人不倦的精神发扬得淋淳尽致.

上映后电影获得的赞扬声不绝于耳,让人再度燃起想观看这部电影的小火苗.电影获得大褒大奖,除了本身的质量上乘,或许我们还可以这样理解,在接二连三续集大片对视觉与听觉进行地毯式轰炸之后,适时地出现这样一部歌舞片式的轻松喜剧,是相当讨巧的,你方唱罢我登场的样子,歌舞不拘一格,愉悦身心
发胶 Hairspray(2007)

发胶(2007)

编辑 | 删除 The Painted Veil:电影如果没有Edward Norton

ed chan 发布于:
多了Edward Norton的R级电影,难得一部PG-13的稍显大众化的电影,反而略有不适.电影本身的局限让他发挥的余地并不大,表演自然显得平淡多了.当然,电影是一个容易把人宠坏的东西.但即便如此,个人觉得这部电影最值得称颂的仍是他与Naomi Watts的表演,不瘟不火的谈吐之间,心里却是有一阵激情的,而与电影宣传的所谓中国风格并没有实质关系.我想,电影如果没有Edward Norton,光凭Maugham的大名,还不足以让我有迫不及待想看到这部电影的冲动.

Toby Jones和黄秋生也善可,但是觉得奇怪的是听黄的英语竟然比听他的普通话还舒服一些.
面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

编辑 | 删除 American Gangster:山雨欲来风满楼

ed chan 发布于:

然想到许浑的这句诗.电影American Gangster美国黑帮上映前的如潮好评与电影泄漏事件,无不让这这部电影置身于诗句之现实意境中.一定有跟我一样的朋友,对前几天突现网络的American Gangster清晰下载有些不解,就像前几年The Revenge of Sith母带失窃,未上映盗版已满城.对于花费巨大的电影创造们来说,一定是痛心痴首的.

风雨欲来风满楼,电影却依然登临终目,势压全场,无论是票房还是口啤.一篇黑帮史诗,就此波澜壮阔地展开.得知Denzel Washington这次终于脱下让人怨念的警服,扮恶演出;Russel Crowe从3:10 Yumma有情有义的匪头走出来,来一次更彻底的正义秀,是有很多

美国黑帮 American Gangster(2007)

美国黑帮(2007)

收藏(1958)

编辑 | 删除 Rear Window:后窗里是否有你偷窥的眼睛?

ed chan 发布于:
Hitchcock这悬念大师的名头,摧枯拉朽,但为盛名所累的事,亦是屡见不鲜,所以保留了热情的,开始看这部Rear Window.在与学校抽风的ftp网络对峙中,观影数次中断,最后还是以惊人的毅力.和同学熬夜把它看完.没有想像中高潮的凌厉,同学对我如推销般说希区柯克的好有些怀疑."没劲的谋杀案.不看侦探小说,你也能看出来谁杀了人..."同学这话放在希区柯克的代表作里,多少带有点毁灭性.但不能否认的是,就算你认定了结果,可你还会情不自禁的想要往下看,即便电影有三分之一的时间在无关地铺陈,可你却不能放下...或许这就是Hitchcock悬疑的魅力

开始与结束的长镜头,悠然自得,如果有意识告诉我这不是一部..
后窗 Rear Window(1954)

后窗(1954)

编辑 | 删除 Cast Away:一个人的表演

ed chan 发布于:
许你会觉得喧宾夺主,或是有些无趣,但我还是想先抛开所有电影的内涵与主题,从票房说起.Cast Away这部电影上映于2000年的圣诞节,电影鲁宾逊似的简单生活,没有浪漫的爱情,没有奢华的满足欲,没有飞扬拔扈的特技,没有喋喋不休的说理.可电影的上映却在当时一度引起观众趋之若鹜般涌入电影院,一时跃上了电影票房榜冠军的位置,更是刷新了圣诞票房记录.最终掠了二亿三千万的票房,令人叹为观止.这是连导演Robert Zemeckis与Tom Hanks自己也没有想到的.在某期第十放映室节目中曾这样形容过这部电影"在这里,没有正邪之间的搏斗,有的只是一个人的恐惧,孤独与绝望,与自然的抗争。在三分之二的篇幅,只有Tom Hanks一个人在表演..."
荒岛余生 Cast Away(2000)

荒岛余生(2000)

编辑 | 删除 Rush Hour 3:狗尾续貂,多此一举

ed chan 发布于:

完这部十足生厌的popcorn,真是提不起兴致来写点什么,狗尾续貂的东西本就没什么值得人费脑力去思考. 原以为对X-man水土不服的Brett Ratner,操起老本行应该是如鱼得水,不想到也是这般生硬.话说黔驴技穷起来,就是对付自己亲生的孩子,有时也是无技可施,于是毫无章法,任其放纵.

继续叫嚣聒噪的 Chris Tucker(这黑皮兄弟除这系列之外,也没其它可值得炫耀的资本了,居然还敢狮子大开口要价),继续功夫耍宝的成龙,继续是把故事平衡于中西方之间,继续没重没点的炒冷饭故事情节...从杂乱而无趣的'继续'中竟丝毫抽不出一条让人心领神会的理由来认可这部续集存在的必要.

尖峰时刻3 Rush Hour 3(2007)

尖峰时刻3(2007)

ed_chan (北京)

Brief Comment(3)

Collections(2)

Movie Review(45)