Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 The Full Monty:别有洞天的英式喜剧

ed chan 发布于:
人喜欢把The Full Monty这部电影看成是励志电影,甚至还能体会到其中悲的滋味,电影以Sheffield经济萧条作为背景,的确有让人振奋给人打气的初衷.但我个人倒更愿意把它当作是一部喜剧片来看,尤其是选择一群失业工人为生活所迫而投身脱衣舞表演的题材(日不落帝国也有这般田地...) ,本身就让人咋舌,想想那些被口口声声称为gentle的英国绅士们,甘当Stripper,从身上扯下衣服,再配合动感音乐挥舞着,就已经很有捧腹的效果了.典型的英式幽默电影,总是时而含蓄,时而热烈,又无所不敢地嘲讽,让人大笑的时候,又让人思考,笑中带泪.这部电影的成功,说明这一点它已经完成得淋漓尽致,甚至在大洋彼岸也分到了奥斯卡最佳影片,导演,原著剧本,音乐提名的一杯羹,并最终获得最佳音乐,难能可贵.
光猪六壮士 The Full Monty(1997)

光猪六壮士(1997)

编辑 | 删除 Big:请别抹掉我们成长的痕迹

ed chan 发布于:
间是不容仔细窥视,愈放大心里愈是莫可言状的复杂.如沙漏般,它倾漏快了,我们会感叹它的一去不复返,白驹过隙却成空;可当我们盯着大钟,一格一格数着秒针滑过那六十分之一的钟面,困惑于周遭的时候,却又恨不得每一次眨眼都是一年.成长有时候就是这么微妙.当然,后一种情况多是孩提时的梦想.比如一夜长大.一夜长大是很多人童年时期的梦.孩子们满眼的都是大人的好,自主而自由,可真正长大了,成长磨掉了锐气与棱角,这时却又怀念起童年的真.

电影中的Josh正是这样一个梦想着一夜长大的孩子.在许愿机前有些荒唐的许愿,让他在第二天醒来的时候,真正成了三十岁的成年人,心智却仍是孩童
飞越未来 Big(1988)

飞越未来(1988)

编辑 | 删除 Ratatouille:一花一世界,一人一梦想

ed chan 发布于:
看海报,剧照里的那只可爱得让人想捧着逗的老鼠,就已经对这部Ratarouille充满了兴趣与看的冲动;再看到“无懈可击的导演,生动鲜活的表演,秀色可餐的美景,精挑细选的喜剧元素,酣畅淋漓的故事行进,巧夺天工的视觉效果,什么是完美?这就是完美!”的评价,作为pixar的拥笃,终于忍不住...(Oh,Jesus.Please forgive me)提前看了让人鄙视得奋不顾身,劣质得想让人骂出臭屁的TS-version(笔者注:文章写于2007-07-29).即便是这样也没能抹掉这部动画电影金子的光芒(金属的光泽,让每个人都可以从不同的角度,看到自己...第n+1次说这句话).上半年北美10佳影片出炉,Ratatouile占首位...
美食总动员 Ratatouille(2007)

美食总动员(2007)

编辑 | 删除 Primal Fear:眼睛从来就不是灵魂的窗户

ed chan 发布于:
影快结束时,Martin Vail去探望已经恢复常态的Aaron.最后,面对Vail的后知后觉,Aaron一脸狰狞地笑起来说:There never was an Aaron.在此之前,我还在为电影如何来自圆其说而好奇.现在,却为电影最后的戏剧转折而叫好.Aaron深不可测的表情让'被耍'的观众突然也得了暂时性臆症似的云里雾里,却又心甘情愿.天才和偏执狂仅一步之隔,电影也是如此.这弯转过了或是火候未到,电影很容易执拗地成为一部彻头彻尾,装腔作势的crap,编导故弄虚幻不说,还欺骗观众的感情.没有拜读过William Diehl的原著小说,但不知道老先生在写这段结局的时候,潜意识里是否有为自己所创造的文字小小地颤栗一回.
一级恐惧 Primal Fear(1996)

一级恐惧(1996)

编辑 | 删除 Stand By Me:时间的流,水样的诗

If the sky that we look upon
Should tumble and fall
And the mountains should crumble to the sea
I won't cry, I won't cry, no I won't shed a tear
Just as long as you stand, stand by me

声响起,电影结束.美丽而残忍.那段成长的时光,用旁观者的身份来看,竟然也这般的短暂?我疑惑,温暖中渗着忧伤地.杂碎的画面闪过.一阵乍暖,仍然改变不了春天已经渐行渐远的事实.
伴我同行 Stand by Me(1986)

伴我同行(1986)

编辑 | 删除 A Prairie Home Companion:散场前,请尽情唱吧

ed chan 发布于:
怀旧的蔼蔼时光中.温暖的乡村音乐和爵士音乐,充溢着舞台的每一个角落.举手与投足,都让人有些流连. 张爱玲说:回忆永远是惆怅的;愉快的使人觉得可惜已经完了,不愉快的想起来还是伤心.人就是这样,过去的日子一让回忆印染,就格外美丽繁华,同样也很苍凉...这种人类与身俱来的能力,已经不为人自己所控制了,所以面对这样一部怀旧的电影, 观众沉浸其中,无论是否经历过,享受还是占了上风的...

假期,百无聊赖之中看了很多部形形色色的电影,最喜欢的还是这部A Prairie Home Companion. Robert Altman, 这么一位年逾八旬曾先后5次奥斯卡最佳导演提名,终于在零六年博得小金人的“怜悯”。
牧场之家好作伴 A Prairie Home Companion(2006)

牧场之家好作伴(2006)

ed_chan (北京)

Brief Comment(3)

Collections(2)

Movie Review(45)