Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

Tags - 悬疑

Rear Window:后窗里是否有你偷窥的眼睛?

Hitchcock这悬念大师的名头,摧枯拉朽,但为盛名所累的事,亦是屡见不鲜,所以保留了热情的,开始看这部Rear Window.在与学校抽风的ftp网络对峙中,观影数次中断,最后还是以惊人的毅力.和同学熬夜把它看完.没有想像中高潮的凌厉,同学对我如推销般说希区柯克的好有些怀疑."没劲的谋杀案.不看侦探小说,你也能看出来谁杀了人..."同学这话放在希区柯克的代表作里,多少带有点毁灭性.但不能否认的是,就算你认定了结果,可你还会情不自禁的想要往下看,即便电影有三分之一的时间在无关地铺陈,可你却不能放下...或许这就是Hitchcock悬疑的魅力

开始与结束的长镜头,悠然自得,如果有意识告诉我这不是一部..
2007-11-05 01:19回复(0)|收藏(0)|1356次阅读

Primal Fear:眼睛从来就不是灵魂的窗户

影快结束时,Martin Vail去探望已经恢复常态的Aaron.最后,面对Vail的后知后觉,Aaron一脸狰狞地笑起来说:There never was an Aaron.在此之前,我还在为电影如何来自圆其说而好奇.现在,却为电影最后的戏剧转折而叫好.Aaron深不可测的表情让'被耍'的观众突然也得了暂时性臆症似的云里雾里,却又心甘情愿.天才和偏执狂仅一步之隔,电影也是如此.这弯转过了或是火候未到,电影很容易执拗地成为一部彻头彻尾,装腔作势的crap,编导故弄虚幻不说,还欺骗观众的感情.没有拜读过William Diehl的原著小说,但不知道老先生在写这段结局的时候,潜意识里是否有为自己所创造的文字小小地颤栗一回.
2007-10-24 14:56回复(39)|收藏(9)|6873次阅读

ed_chan (北京)