Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

Tags - 成长

Toy Story 3:时光中的时光

黑塞说,每一个人都不仅仅是他自己。他还是与世上诸多事件相交汇的一点。这个交汇只有一次,而这一点独一无二,意味深长,卓越超群。塔可夫斯基常援引此话,正是这样的魅力,让他的七部半电影,具有永恒与普世的意义。相同的是,黑塞的话用来形容皮克斯,却也是那么的恰如其分。

皮克斯。他可以是很多的角色,乖戾的老头,人小志气大的昆虫,身怀绝技却无心恋战的超人,体味一人一梦想的料理鼠王,千里走单骑的小丑鱼。一群赋予了生命,于是尝尽短暂与无常人生滋味的玩具们。末日的烟尘亦沾染不了纯真,于是转角后遇到爱情的机器人。生命的多变与柔弱已如此,他却那么不可置信地,用它们作道具,预演人生的情节,让我们相信,童真和滋味,都没有退去,在成长的道路上,平凡如我者,总有一些无法逾越的快乐和悲伤。

2010-06-30 22:18回复(0)|收藏(0)|505次阅读

Bridge to Terabithia:寻找那个属于你的特雷比西亚王国

Discover a place that will never leave you, and a friendship that will change you forever...

活培养了超乎寻常的野心,所以当所谓的童年被远远抛在后头的时候,很多人开始有些无法理解那一段生活,甚至有些鄙薄.忘记曾经有过幻想的自由...承认自己童心未泯什么时候竟开始如同涉一滩浑水?昨晚看完这部Bridge to Terabithia,说不上精彩绝伦,但很别致,让人在一种潜移默化中,突然闭上双眼,敞开思想:我也可以拥有一个属于自己的王国吗?或者拥有一份纯真的友情...
2008-10-07 22:37回复(2)|收藏(0)|623次阅读

Juno:成长,不可预期

Juno的父亲给了她一个美丽的宙斯妻子的名字,一定希望这给她带来的是成长的好运;却没想到有一天,16岁的女儿会煞有介事般的站在他的面前,用一种让人哭笑不得的酷劲告诉他"I'm pregnent".我一度以为严肃的父亲与继母会对此十恶不赦的举动大发雷霆,或是尴尬的相持.后来才发现原来我一直在用一种很中国式的建设观点来看这个问题.无奈再所难免,而这时,思想开明的他们给予的更多却是父母的怜爱与支持.成长,本来就是一个不可预期的过程.

音乐时起时落,或慵懒,或温情,冲淡了那些本该现实而严肃的气氛,于是电影始终一副举重若轻的样子.放下所有的社会与道德的眼光

2008-05-04 16:19回复(0)|收藏(0)|838次阅读

Big:请别抹掉我们成长的痕迹

间是不容仔细窥视,愈放大心里愈是莫可言状的复杂.如沙漏般,它倾漏快了,我们会感叹它的一去不复返,白驹过隙却成空;可当我们盯着大钟,一格一格数着秒针滑过那六十分之一的钟面,困惑于周遭的时候,却又恨不得每一次眨眼都是一年.成长有时候就是这么微妙.当然,后一种情况多是孩提时的梦想.比如一夜长大.一夜长大是很多人童年时期的梦.孩子们满眼的都是大人的好,自主而自由,可真正长大了,成长磨掉了锐气与棱角,这时却又怀念起童年的真.

电影中的Josh正是这样一个梦想着一夜长大的孩子.在许愿机前有些荒唐的许愿,让他在第二天醒来的时候,真正成了三十岁的成年人,心智却仍是孩童
2007-10-25 14:28回复(6)|收藏(2)|1119次阅读

Stand By Me:时间的流,水样的诗

If the sky that we look upon
Should tumble and fall
And the mountains should crumble to the sea
I won't cry, I won't cry, no I won't shed a tear
Just as long as you stand, stand by me

声响起,电影结束.美丽而残忍.那段成长的时光,用旁观者的身份来看,竟然也这般的短暂?我疑惑,温暖中渗着忧伤地.杂碎的画面闪过.一阵乍暖,仍然改变不了春天已经渐行渐远的事实.
2007-10-24 14:33回复(6)|收藏(0)|827次阅读

ed_chan (北京)