Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

Tags - 战争

In The Valley of Elah:泯灭的人性

经之撒母耳记有言,在Elah以色列与非利士的一场战争中, 少年大卫不畏强敌, 挺身出阵, 在并不穿戴盔甲, 也不配带刀捧的盾牌,而只是提着弹石弓和五颗扁石头的情况下, 就将巨人歌利亚打败, 割断他的头. 少年大卫有如此的勇气与胆识, 是因为它对上帝耶和华的信仰. 而现在, 在善与恶开始变得模糊, 正义亦无所可言的战争里, 同样有这样一群有为的青年被派遣至战场, 他们没有弹弓, 却有比弹弓来得更有杀伤力的武器, 而硝烟, 炸弹, 死亡, 恐惧, 让他们丢了信仰的同时, 单纯的人性也在扭曲, 在恐惧与麻木的浸淫下渐而开始泯灭. 我们不禁在想, 战争的罪恶到底是什么,那些肉体上的伤痛?还是褪却的良知和人性?
2008-05-30 00:59回复(1)|收藏(0)|1018次阅读

Atonement:最后我给了他们幸福

奖季来临, 冗长的名单, 有很多充满诱惑的电影名字, 叫人无从下手, 像在饭桌上面对一席盛宴, 直恨手中只有一双筷子.

现在, 却从最不适合做开胃菜的赎罪开始.说最不适合,因为对其最没有期待. 无期待的理由有二. 一是Joe Wright之前旧瓶装新酒的Pride and Prejudice并没有引起我的兴趣,后来诸多奖项的肯定更让我觉得有些名不副实,本身那种英国式的爱情小品,就不易挑起我的糙神经,就像我对Becoming Jane的忽略而过; 二是将战争作为爱情这种奢侈品的背景,多少有点是过旧的俗套, 最后让人忘了该是为战争的残酷而悲,还是为爱情的绝望而苦. 雷声大雨点小的事时有发生, 所以赎罪作为威尼斯电影节开幕片热捧开来之后

2007-12-31 17:32回复(0)|收藏(0)|986次阅读

ed_chan (北京)