Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

Tags - TomHanks

Toy Story 3:时光中的时光

黑塞说,每一个人都不仅仅是他自己。他还是与世上诸多事件相交汇的一点。这个交汇只有一次,而这一点独一无二,意味深长,卓越超群。塔可夫斯基常援引此话,正是这样的魅力,让他的七部半电影,具有永恒与普世的意义。相同的是,黑塞的话用来形容皮克斯,却也是那么的恰如其分。

皮克斯。他可以是很多的角色,乖戾的老头,人小志气大的昆虫,身怀绝技却无心恋战的超人,体味一人一梦想的料理鼠王,千里走单骑的小丑鱼。一群赋予了生命,于是尝尽短暂与无常人生滋味的玩具们。末日的烟尘亦沾染不了纯真,于是转角后遇到爱情的机器人。生命的多变与柔弱已如此,他却那么不可置信地,用它们作道具,预演人生的情节,让我们相信,童真和滋味,都没有退去,在成长的道路上,平凡如我者,总有一些无法逾越的快乐和悲伤。

2010-06-30 22:18回复(0)|收藏(0)|510次阅读

Collection 2:Tom Hanks.The Good Old Days

Tom Hanks确定出演Angels&Demons的那段时间,就把Dan Brown的原书看个通透,想象着五十有几的汤姆大叔要从直升机上俯冲跳入河中这样的激烈情节,就难掩期待。看了电影的高清trailer,那架旋桨的直升机亦如约出现,什么陈腐的爱情桥段,什么老套的科学与宗教的针锋相对,都没有老汤一个纵身来得有噱头。中年发福的汤姆,总结了Da Vinci时期的教训,理短了发,精神立即呼之欲出,或许对于这个时期的人,精神与气质比相貌重要。但看到他渐渐藏不住的发福模样,还是对时间那永不知疲倦地催人老的本质有些许怨言。

洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去...

2009-04-05 01:43回复(6)|收藏(0)|1101次阅读

That Thing You Do:音乐才华让他更有魅力

部Do That Thing U Do无疑是最能展现Tom Hanks演技之外的音乐才华的电影.很多人对Tom Hanks的印像更多是停留于充满传奇色彩的Forrest Gump或是Philadelphia里令人怜悯动容的Andrew,更有了解的或者能脱口说出Big里那个一夜长大,体会成人世界太多无奈的Josh或是Splash里那个充当Disney痴情郎,与美人鱼谈情说爱的Allen...而这部That Thing You Do更多的时候是在角落的,默默发光,再默默暗淡.我想并不是大家忽视它,更大程度是因是大家甚至没听过这个名字。

无可厚非,也是情理之中,在这部Tom自编自导的电影里,他只是一个配角.把所有展现的空间都给了电影中追梦的青年人了。

2008-12-22 12:30回复(1)|收藏(2)|1270次阅读

Every Time We Say Goodbye:此情可待

路撒冷,1942.

David从埃及的黄沙中风尘仆仆赶来,而Sarah即将穿上她的白婚纱.一直在想,要是那个寂寥静默的夜晚,Sarah并未出现,David会是何等的落魄,心中郁卒,可想而知.未见着David的Sarah,依靠在石梯上哭泣,让人心疼.没有挥手的告别,没有告别的拥吻,没有拥吻的残温,于是夜的寒冷容易蔓延到全身.轮回未到终点,心已经伤透了.我们不曾在他们的世界里存在,却总是向往着美好的结局,仿佛他们的拥抱,其实温暖是流淌于自己的血脉中似的.电影行至尾声,命运在一群观众的祷告声中,终于做了让步.

2008-12-02 21:37回复(1)|收藏(0)|742次阅读

Sleepless in Seattle:爱情未眠

过这样一则关于Sleepless in Seattle的拍摄花絮,说导演Nora Ephron原先有意让Kim Basinger饰演Annie的角色,而Dennis Quaid为male eader,我们可爱而多情的Sam。Gosh!泛味而没说服力的一对。我不能肯定"年迈"的Kim Basinger与Dennis Quaid们会否把这一部爱情电影搞杂,但看完这部电影的人都会说Sam和Annie就是Hanks和Meg,那分明就是他们的本色演出.换作他人,无论是真还是幻,都会大打折扣的.至于另一个Annie意属的演员Julia Roberts,如果当初她没有turn down这部电影,那她与Tom Hanks的合作会比今年圣诞即将上映的好戏Charlie Wilson's War提前十四年...Sigh,时间总是在回想的那刻显得短暂,短暂得有些可怕
2008-08-18 22:09回复(2)|收藏(0)|1001次阅读

You ve Got Mail:看那擦身而过的缘份

Sleepless in seattle和You've got mail是两部我个人非常喜欢的爱情电影,两部都是关于擦身而过的缘份的故事,只是表现手法有些差异而已。Nora Ephron导演女性特有的质感与对好莱坞爱情文艺的成竹的把握加上Tom Hanks与Meg Ryan相映成辉,驾轻就熟的表演张力,让这两部电影在看过多次以后,仍有回味的余地,不知到底是缘份,妙不可言;还是那种自由的观影心情让人没有强求没有做作地走进主人公的爱情,一切都是自然的。一想到Nora Ephron因Bewitched差点沦落到金酸梅最差导演,曾经American标准化的甜姐Meg Ryan在一部冲破裸露底线的In The Cut之后就消失无踪,不禁感叹时光蹉跎。这时,电影与回忆的存在,却是不幸中的万幸.再看You've Got Mail,Tom魅力依旧,Meg甜美依旧,时间定格...
2008-05-20 14:42回复(0)|收藏(0)|929次阅读

Road To Perdition:杀手,父亲,悲剧的宿命

知道为什么,突然很想从导演Sam Mendes说起.这个被誉为"三日成大师"的天才导演,处女作"American Beauty"就为他赢来了oscar最佳导演与最佳电影.这着实让那些经营了一辈子电影而成绩无几的人心生忌妒.这不无奈张的"三日成大师"名号据说还有典故,说Steven Spielburg买下American Beauty剧本之后,原本意属导演对像是Forrest Gump的Robert Zemeckis,由于无档期,最后才成全了第一次接拍电影的Mendes.他头三天拍的戏份都让人不满意,需要重拍.直到第四天开始,他拍出来的东西不仅完美无缺,而且显现出非凡的功力.天才的背后总有传奇,我们估且就把这看作一段legend.从他重新把当年让全球人魂牵梦萦的TITANIC梦幻组合Leonardo DiCaprio与Kate Winslet重新组合拍摄

2008-01-07 02:11回复(6)|收藏(5)|2470次阅读

Cast Away:一个人的表演

许你会觉得喧宾夺主,或是有些无趣,但我还是想先抛开所有电影的内涵与主题,从票房说起.Cast Away这部电影上映于2000年的圣诞节,电影鲁宾逊似的简单生活,没有浪漫的爱情,没有奢华的满足欲,没有飞扬拔扈的特技,没有喋喋不休的说理.可电影的上映却在当时一度引起观众趋之若鹜般涌入电影院,一时跃上了电影票房榜冠军的位置,更是刷新了圣诞票房记录.最终掠了二亿三千万的票房,令人叹为观止.这是连导演Robert Zemeckis与Tom Hanks自己也没有想到的.在某期第十放映室节目中曾这样形容过这部电影"在这里,没有正邪之间的搏斗,有的只是一个人的恐惧,孤独与绝望,与自然的抗争。在三分之二的篇幅,只有Tom Hanks一个人在表演..."
2007-11-04 00:47回复(6)|收藏(2)|3337次阅读

Big:请别抹掉我们成长的痕迹

间是不容仔细窥视,愈放大心里愈是莫可言状的复杂.如沙漏般,它倾漏快了,我们会感叹它的一去不复返,白驹过隙却成空;可当我们盯着大钟,一格一格数着秒针滑过那六十分之一的钟面,困惑于周遭的时候,却又恨不得每一次眨眼都是一年.成长有时候就是这么微妙.当然,后一种情况多是孩提时的梦想.比如一夜长大.一夜长大是很多人童年时期的梦.孩子们满眼的都是大人的好,自主而自由,可真正长大了,成长磨掉了锐气与棱角,这时却又怀念起童年的真.

电影中的Josh正是这样一个梦想着一夜长大的孩子.在许愿机前有些荒唐的许愿,让他在第二天醒来的时候,真正成了三十岁的成年人,心智却仍是孩童
2007-10-25 14:28回复(6)|收藏(2)|1120次阅读

ed_chan (北京)