魔鬼与我同生

编辑 | 删除 演技全部在线的一出BL喜剧——《大叔的爱

Eden皇后 发布于:

话说,我在本周才搞清楚,这部2018年4月份开播的《大叔的爱》和我去年看的一部《大叔的爱》有什么不同。今年4月份开播的是电视剧,去年我看的是电影。主演之一的小鲜肉,在电视剧版中换角了,林遣都版本的小鲜肉简直就是整部喜剧唯一的颜值担当。

抱着对电影版本的推崇,千方百计找来电视剧版。然而,先入为主也好,不恰当的比较也罢,总是忍不住拿来比较。电影版更干净利落,手起刀落不拖沓。但当48分钟的电影版要扩充成6集,每集40分钟的电视剧,多少就显得力不从心。当然,往里面添加更多的支线是必须的,难得的是,每个人物的设定都非常清晰不含糊,每个角色都演技在线。

先来感受一下我家小林子一脸正经的开车……

为了不让黑泽部长捷足先登,阿牧借助近水楼台的优势向春田表白。春田呀,被吓到了不能怪别人呀,自己作的死,还是得自己受。

就这样,春田和阿牧展开了合(tong)租(ju)生活。

阿牧不仅会做家务,会做好菜,还会在工作上帮春田解决很多问题。家里养了个童颜巨根,是怎么样一个感受?

黑泽部长的戏份很重要,黑泽部长的演技完全没有违和感。可成熟稳重,可少女分红。然而,春田对部长的表白吃惊之余,更陷入了为难的境地。那是部长呀,是上司呀,是老板呀!这个毫无人性的设定,编剧请收下膝盖,本姑姑喜欢得不得了。

春田君的设定,跟所有玛丽苏一样,傻白甜的灵魂套在一个33岁的地产经纪的身上。心底好、人缘好、生活邋遢,工作懵懂,不能自理。然而,剧里有三个人喜欢他,两个男人,一个女人。

然而,像所有BL剧一样,女人都是来助攻的

又一个自己作死,得自己受。千珠和春田从是发小,无话不谈,像所有你能想得到的剧情一样,后来就那么一刹那,对春田动心了。只是,很不幸,看到这一幕

吓得庆祝蛋糕都摔个粉碎,还要自己哭着把它吃完。这就是周旋在春田身边的三条感情线。

电影版本同样为3条线,但同事间的日常就被有限的篇幅所限制,并没有扩展,在电视剧版本里得到一定的展现。电视剧版本中的同事们,个个也是戏精。但整体来看,我更喜欢电影版本。

喜剧、爆笑是这部无论电影还是电视剧的《大叔的爱》的糖衣。立足喜剧的设定,对于感情线的处理,电影版则一气呵成,春田发现自己和女生亲吻的时候,所有想起的都是长谷的片段,在这里的剪辑及角色反应,完全基于角色的性格,融合得非常好。但在电视剧版本里,导演似乎并不擅长处理这种过度。春田在电视剧版里,对阿牧情感的反省,用闪回的片段,却不够篇幅。本身在生活中就没有给观众留下太多可供深情回忆的片段,所以这个反省的处理就显得非常苍白。导致春田发现自己离不开阿牧,最多也就是欠一个保姆的不方便,并不是喜欢或爱。

6集下来,还是有一些片段让我心动,例如小林子的梨花带雨,连哭都好看过人……然而这两个镜头,春田的表现猛然锤了一下我的心脏。

说好的喜剧当然是HE,但拖泥带水的傻白甜我还是接受无能。不过无论是披着喜剧外衣的BL剧还是打着BL旗号的喜剧,本片带出来的三观还是比较正确,这是日本一直以来的优良传统。剧里男生爱男生,男生爱女生,女生爱男生,都是那么平等自然,旁人没有指指点点,家人也就是嘴上打嘴炮,设定一个开放的国度,所有人都摘掉有色眼镜,一切那么澄明。

大叔之爱 Ossan's Love(2018)

大叔之爱(2018)

Eden皇后 (广州)

女 34岁 双子座