魔鬼与我同生

编辑 | 删除 花吃了那女孩

Eden 发布于:

2009年的第二天,来到这里,我才了解自己真正想要的还是电影里那舒坦的世界。

围绕新年的这几天,被电影包围。《画皮》一直是我向往的,只是除了美指也没有什么值得好提的。期待也不算太大,只是没有想到导演把观众都当傻子来耍,爱情的凄美在人与妖中间挑了是非黑白,老套的同时并不高明,被观众一眼便识破。别以为用唯美的画面带过便可以谢天谢地,不要侮辱观众的同时请对得起观众!但一只手指在指着别人说别人怎么不好,同时有三只手指是在指向自己。当然,我没有买他的账,因为我只是download来看的,出品人没有对得起我这种观众的说法,然而幸好我没有买票,要不就浪费了。

今天还是被老话题吸引了眼球,我还是我,自私一点说没有必要向任何人交代,但自私的人往往都不得好死。呵呵!被一张poster吸引住了,才知道是一部叫《花吃了那女孩》的电影。原本想为这部电影加一个头衔什么的,譬如说:一部les电影《花吃了那女孩》。但是我记得我尊重的是电影的本身,跟她的题材没有关系。虽然这是她的卖点。但因为她并非除了这个别无好处,所以我隐含了这个头衔。这部电影目前还没有在大陆公映,在台湾是已经上画很久了,海外的我并不知道。没有影片,反而让一张由独立女声撑起的原声大碟蹿红在网络上。大家爱她的原因或许不一,我却没有爱她的理由。画面,沉没……

花吃了那女孩Candy Rain(2008)海报 #02

花吃了那女孩 Candy Rain(2008)

花吃了那女孩(2008)

编辑 | 删除 二等天使

Eden 发布于:

某一天上班的时候听到这么一句:“共你相爱惹不起艳羡,只惹闲言”我就知道终究会为这句话折腾一番。

再看一下词是夕爷写的,我更有理由相信这是写给他们的歌!只是不知道为何让刘皓龙来唱,或许正因为他的声音跟Eason有点像。

神圣那种容貌就似你

观众看着亦会觉得很好奇

不知道夕爷这句是写给谁的,是哥哥?还是明哥?

神如何明白做你

就似天使这么美

没法比没法比,无限美

而你缺点就是极可惜跟我在拍拖

沦落地折翼跌落世间不能像最初

而你最好,在蜜运之中未宜提及我

人前避免在印象扣掉那么多

与你恋爱成为不能说的秘密,蜜运之中却不能提及爱人,有什么一段关系是既甜蜜却又不能暴露在阳光下?这几句词很痛~~

无法避免,令你沾上了污点

共你相爱惹不起艳羡

只惹闲言

令你这完美天使污染

从前不是没有听过这首歌,只是没有在一个突如起来的瞬间让我感觉到罢了!“共你相爱惹不起艳羡,只惹闲言”好深刻的一句。突然的感性忽然变得很土,只是这个话题我已经不厌其烦地说了一千遍,但还是卑那种关系所打动,因为大多数的条件都决定了他们是凄美的。

而振翅飞不到你的天

累你失去了冠冕

而你却待我一点也不变

假若那是高高在上的天使,我们只有高攀的份儿,但或许很多人不知道,天使宁愿折亦也要俯首人间。

这首歌让我想起若干年前看过张悦然的小说《毁》,天使一如毁,不知道夕爷是不是也在看完这部小说以后才写出这么动人的诗篇呢?

编辑 | 删除 梦死醉生

Eden 发布于:

送给我最爱的Leslie,happy birthday!

当云飘浮半数公分
是梦中的一生

和“让这口烟跳升,我身躯下沉”一脉相承

你共我磨擦得天摇地撼
不开心再睡到开心

夕爷几乎最露骨的表述,但作为林夕还是保持了一贯的隐晦

当留在唇上说话
像在嘴边拈花

只有才子大人才能想得到的比喻,像嘴边拈花一样说话,那个诱惑阿

爱是阔是窄都不用代价
分与合都不用惊怕

有一梦便造多一梦
直到死别都不觉任何阵痛

多少人的态度都在这两句里

趁冲动能换到感动
这愉快黑洞苏醒以后谁亦会扑空
(这幻觉不去用苏醒以后难道你会哭出笑容)
当嚎哭和枪声是梦中的歌声
你共我这一场梦里的畅泳
比真实高兴

梦里一直都比现实高兴,这个无需说明,再度突出只会增加伤感

也许生死之间也是个梦
无谓弄得懂

如果可以容我这样去解释,林夕已经参透了生死。生死之间是个梦,梦=林+夕

林夕为哥哥写的这首词只是哥哥的一个面,处女座的极端的一面,极端到近乎变态,把隐藏的欲望都释放,分析的不细,但是有形无形之间的转换还是很明显地把感觉形象化了。哥哥,love you so much~

编辑 | 删除 像我在往日还未抽烟

Eden 发布于:

在听<what's going on…>的时候,明显整体给摇滚风抢去,十分抢耳的编曲,不费吹灰之力就遮盖了这首《不如不见》。但是她却静静地呆在那里,不食人间烟火。然后有人向我推荐,直到自己莫名的爱上。

第一次明白,人是如何爱上一首歌的。

寻得到 残风小店

回不到相恋那天

走在London街头,再次遇见那年的橱窗,但店铺已经关门,里面没有人,只能呆望橱窗里有点熟悉的装饰,但怎么也想不起是那一年,依稀记得旁边站着一个穿大衣的人。Eason唱这句的时候,特别有这个意境。

像我在往日还未抽烟

不知你怎么变迁

这一句,我相信唱进每一个人的心里去,第二段“还未抽烟”的“还”字唱得特别重,“抽烟”拉得特别长,这里唱的不算无可奈何,无可奈何应该是开头,"变迁"唱得很轻,但到第二段的时候什么都提高了一个度数,但到"等了一百年"又变得很轻很轻,这是很特别的一首歌,她可以不靠技巧取胜,可以不靠旋律讨好人,靠的就是Eason的声音,他的声音本来就是音乐,教人沉思的音乐。

编辑 | 删除 Candy Lo

Eden 发布于:

一直没有怎么听Candy的歌,但她的名字却为音乐而生。卢巧音,没有确确实实的巧音,但是音乐上造诣却不浅,而且听出了执著。

当然幕后的功臣我看了一下,全都是大人物,都是一品,容不下三品。

词人:周耀辉,林夕,黄伟文,林若宁,何秀萍

曲:卢巧音,伍乐城,梁晓柏

《自恋影院》

曲:陈辉扬 词:黄伟文

这晚我预算跟她

静静合演镜中花

世界隔着了窗纱

在外面闲话

……

这段是唱给有心人听的,只要是有心人,一听就能明白用意

想看真 银幕正中那人

是平凡但性感

我自觉越望越吸引

已颠倒众生

陪着倒影覆雨翻云

……

无疑,这一段唱得很动人,而且Candy整首歌的唱法都很动人,是一直在营造一种迷离但又缠绵的感觉,是平凡但性感,我自觉越望越吸引……

想尽兴 何用世间证明

越繁华越冷清

这夜我寂寞但高兴

我孤身只影

银幕照出双倍感情

就此不必再用自己与别人换爱情

会寂寞但高兴么?Wyman,你要杀死多少人才安息……大人!其实这一段的最后一句在上面有同样的话:“或许不必再用自尊与自由换爱情”,有心人啊……Wyman一直都很有心,虽然《露丝玛莉》太直白,《劳斯莱斯》太惋惜,《愿我可以学会放低你》也太搞噱头,这首《自恋影院》其实算比较隐晦,但还是感觉到Wyman的张牙舞爪,确实不是林夕的细腻柔和又羞涩内敛。近来发现对Wyman的词都很惊艳,上两篇的《落花流水》简直让我五体投地。

编辑 | 删除 《化》——阿Fa

何苦等半生 沒人沒有情人 如果甘心
誰的心可及你狠 誰肯恩愛亦榮幸
難刻骨銘心 亦能找到護蔭
忘愛自然合襯

千嬅转了新公司,到Leon的旗下后的第一首歌,据说是Leon亲自为阿Fa挑选的,有老板如此器重,不知道千嬅感到更多的压力还是宠爱呢?加之Sammi的复出,似乎挺大的威胁。

虽然很多朋友向我推荐这首《化》,但比起从前阿Fa的姑婆心声,我还是没有听出多少比《自由行》《咬唇》等要高超的地方。而且,夕爷写给千嬅的词,要念的都念过,要怨的也不少,慢慢听出了倦意和陈旧的味道。

点击进入试听地址

编辑 | 删除 明歌

《夏娃的第八天》

曾经你是我天与地
如今四面八方都取代你
其实只手怎遮掩我的好奇
……
相信这句已经不再需要解释,每个人都有这样一个经历,何谓七年芝痒?对于我们来说,七年也已经太久了,只手怎遮掩我的好奇?

《爱情国》

如果用爱心换到丰盛
不可轻信相依便为命
情场路窄并没有仙境
一生可会比一夜虔诚
那日以后我亦这么想
爱着你或爱别个一样
……
《爱情国》很黄耀明,这里罗列的每一个字都是量体裁衣,“一生可会比一夜虔诚”?原来“爱着你或爱别个一样”,都是在彼此怀里暂借温暖吧。已经忘了这句话出自何处,却很深刻,记得还可以用来安慰人,似乎 挺管用。

《花非花》

花非花恋非恋算是错非错
只贪花不想结果 如若我非我
所恋非你 为何非差亦非错
花非花恋非恋算是错非错
只贪花不想结果 其实我所爱非只一个
不错 不止你一个
……
这首歌也很黄耀明,“只贪花不想结果”,但前提是,这是一棵不结果的树。如果可以结果的话,教主你还会这样唱吗?当然,这里所指的结果,才子大人应该另有所指,又或是留待不同的人各自体味罢了。

《当美丽化作灰尘》
词:潘源良

明白你 你就明白我吗
若你喜欢我就要爱吗
时日已变左敌人
开始的美丽 一息间化作灰尘(难道这世界 一开始的美丽 种须都变做灰尘)
未来仍然遥远
有着无穷疑问
……
不是有心把潘大人的词翻到最后,而是上面才子大人的词都很教主,而且跟现在的教主也没有什么出入之处,而阿潘的这首《当美丽化作灰尘》更像早期的明哥,因为很像现在的我,“时日已变左敌人,开始的美丽,一息间化作灰尘(难道这世界 一开始的美丽 种须都变做灰尘)”对世界充满了疑问,对未来亦没有方向可寻,尽管在这里说,我觉得很土,而这也已经是12年前的作品了,1995年,教主33岁,《愈夜愈美丽》专辑,单飞后的第二张个人专辑,要是说完全脱离对达明时代的眷恋应该不太可能,明白……

编辑 | 删除 一峰·一人·一吉他的《思生活》

Eden 发布于:

上个星期去HK的时候,带回了两只碟,其中一只是一峰的新作,2月14日情人节推出的《思生活》。的确曲风和歌词都很生活,很琐碎,但很真实。

有很多句我们每个人都会有同感,所以很生活。

例如《厨房》,例如《晚睡》,例如《有一种朋友》,例如《公路·尘埃·四合院》都很琐碎。

但有些歌词一定是他或者跟他有共同鸣的人才能明白的,所以很写实,例如《与你共枕》《魔鬼与我同生》《与陌生人喝酒》《两支牙刷》

你明白我总不能终此一生坚守独身
为贯彻那没结果的坚贞
不再想 到了最后各自身旁躺着谁人
我和你 有幸能温柔共枕
夜已深

——《与你共枕》

===========================================

就在下个街口

把伤口美化 每个人都懂

——《与陌生人喝酒》

不忍心把你叫醒 小心翼翼穿好衣服
我把唇印在字条上
『对不起,赶着上班,这是我的手机号码……』

常常留意着手机
期待着新的短信
这一次 或许会不一样
这一次 或许会不一样
maybe this time 真的不一样

——《两支牙刷》

《两支牙刷》讲的是大部分同志的故事,呵呵,写实,写实……

《与陌生人喝酒》其实可以是《两支牙刷》的前奏……

《魔鬼与我同生》正是认识自己的那个懵懂期啊一峰……

《晚睡》于我看来有带了很通话色彩的话,也有梦里梦外都一个人的寂寞……

《与你共枕》却有点点明哥的味道,也许教主也是这样走来的……

Eden皇后 (广州)

女 34岁 双子座

幻觉(71)