魔鬼与我同生

编辑 | 删除 小孩问对错,大人挣结果——《谁先爱上他的

Eden皇后 发布于:

不得不说,这个英文名字起得特别符合我心意——DearEx,无论对于小王还是小三,逝者已矣,都是Ex,整个故事就围绕这位亲爱的前度留下的一笔保险金争夺而展开。电影超出我的期望值很多,或者说,我本来对这部电影的期望值不是特别高,所以惊喜特别大。以为是苦情戏,却轻松幽默又温暖得像被阳光晒过的薄棉被包围一样,温厚刚刚好。也有几处地方的剧情不按套路出牌,但显然更加高级。

电影的名字就是小孩宋呈希最初的疑问,也是故事的开篇。小孩尝试从父亲同性爱人的身上寻找答案,尝试去证明这个小三,不……小王阿杰是一个坏人,最后却发现了他们彼此之间的爱。像所有反叛期的小孩,讨厌母亲刘三莲的种种唠叨与所有一切行径,但在心理咨询师那里得到纠正,这种讨厌的情绪,叫做无能为力。父亲的离开他无能为力,母亲的悲伤他无能为力,甚至自己的伤疤他也无能为力。

我非常喜欢这部影片回忆叙事的编排,堪称优秀。回忆叙事的手法很看编剧的功底,如果不够扎实,往往会做成叙事混乱,影响整部电影的表达。而《谁先爱上他的》的叙事编排体现了编剧过硬的基本功,现实与回忆之间的牵连,除了以同一物件展开关联,更采取了其他多种关联方式。例如,小孩在剧场看小王的舞台剧《假期愉快》的排练时,发现一个从照片上看过的镜头,从而展开两个关联。第一个关联是,他父亲17年前参与过这部舞台剧的制作;第二个关联是,小王和父亲开始于这部舞台剧;其实还有第三个隐藏关联留待观众去发现,就是小王在经费非常拮据的情况下还要公演这部剧,一定是在为已故的爱人做某一种仪式。另外有一个穿插叙事的位置,让我印象很深刻,就是小王精神奕奕的拿着小笼包早餐来到医院,在熟悉的病床前呆滞下来那一幕。几秒后,小王把早餐送给了当值的护士然后离开。这里没有马上产生关联到以前的片段,而是在影片三分二的位置才插入,观众通过小笼包这个物件把两段情节联系在一起。小王在爱人最后的日子,很经常买小笼包来医院给爱人吃。

台湾电影都有一种自觉,在风格上有明显的地区印记。《谁先爱上他的》从一个14岁的孩子的主视觉出发,看待母亲与父亲爱人的保险金争夺战。画面上会以孩子的视觉加入漫画化的笔触(虽然导演解释,这是为了遮盖部分画面的瑕疵而加入,但我却觉得与孩子的视觉融为一体,并不突兀反而更有趣),也会引入孩子的旁白,让原本复杂的事情变得轻松和简单化。而复杂的部分集中在刘三莲和阿杰身上,分别采取不同的形式来表现。刘三莲作为一个母亲的歇斯底里和小王阿杰的嬉皮笑脸形成鲜明对比——人在悲伤时候的两种极端反应。Dear Ex,他们都失去了爱人,因为一笔保险金,他们联系在一起。写到这个部分,让我想起了几年前的一部同样是的台湾的LGBT电影《愿望清单》就没那么优秀。混乱的回忆叙事穿插,即使是老戏骨与伤不起呀。

刘三莲身份的多重性,让人物呈现非常饱满的戏剧性。对儿子喋喋不休,对儿子的反叛又爱又恨,对已故丈夫没有答案的质问,对同妻身份的自怜自恶,而这些,她都通通无能为力。有几个镜头,刘三莲几次经过一个庙前,她望向庙内神明,似乎在寻求一种解脱的方法,但最后的出口,却是在心理咨询师的办公室里那一段压抑已久的控诉。每种悲伤都需要一个出口,阿杰在非常困难的情况下依然坚持公映17年前的《假期愉快》,以此纪念爱人百日。相识于《假期愉快》,告别于《假期愉快》。爱人看到一半的书,用过的吉他,用过的点滴瓶和吊架,他都保持原状摆放在身边,再对上阿杰的嬉皮笑脸,这种反差把疼痛效果以几何级别提升。小三和小王,到底谁会赢?谁先爱上他的,真有那么重要么?小孩问对错,大人挣结果,然而,不要互相打扰就是最好的祝福。

电影里有两个不按常理出牌的编排,其中一个是压抑已久的刘三莲决定做一次坏人,向阿杰的母亲坦白一切,镜头定格在老人望着刘三莲远去的背景。这个位置,我是笃定刘三莲不会跟老人坦白的,却出乎我的意料。而这个处理,为另外一个不按常理出牌的镜头做了铺垫。阿杰隐痛完成公演,在剧场入口捧花的,是母亲,而不是他幻觉中的爱人。而事实上,已故的爱人在影片的后半段已经没有再出现在阿杰的幻觉里了。导演徐誉婷在接受访问的时候解释道,《谁先爱上他的》是在说一个原谅的故事,刘三莲原谅丈夫的欺骗,母亲原谅了儿子的隐瞒。

一直遗憾,邱泽输给了徐峥的《药神》,《谁先爱上他的》两位主演完全是金马的料。邱泽完美地惊艳了我一把,谢盈萱对角色的理解十分透彻,再通过扎实的演技发挥稳定,金马影后实至名归。即便是说无冕之王也很尴尬,说多了就像在侮辱演员一样。但我只能说,邱泽给我的震撼远超过徐峥。小孩问对错,大人挣结果,跟第几次提名没有关系,结果对每个人的意义都不一样。像刘三莲一样努力做一个合格的妻子和母亲,有时候也是于事无补的。

谁先爱上他的 Dear Ex(2018)

谁先爱上他的(2018)

编辑 | 删除 小女孩的性别认知——《人生密密缝》

Eden皇后 发布于:

相对于影评对生田斗真的赞不绝口,给我印象最深的反而是中心人物小友。一直很好奇,日本的电影工业是如何训练小演员的。日本小演员的演技水平普遍超出年纪的成熟,但又能表现出,符合角色的反应,这是一个多么可怕的事情。

叙事一直围绕小友,11岁的小友母亲再次离家出走,留下了没有温度的钱和字条。大家都说,荻上直子的镜头温暖人心,我却觉得,她的镜头下是日本人最底层的渴望。对于人性,导演用平淡的描述方式来表达一些高尚,甚至高不可攀的人类情操。例如《海鸥食堂》中,食堂老板收留了只身前来芬兰却遗失行李的女人。收留陌生人,这本身就是一种出于人性本善的信任,可在现在看来,却高不可攀。《人生密密缝》中,也有收留这一桥段,但这次是出于血缘关系。

小友来到舅舅家暂住,她必须要面对的是,她的变性人“舅妈”。一个只有11岁的小女孩,对性别的认知只停留在男孩和女孩上不同的厕所,而这位舅妈从第一天就告诉她,虽然自己已经完成了改造,可对是身份证上性别依然是“男”非常无奈。小友并不能理解凛子的话,也不能理解凛子。这个阶段小演员柿园玲佳表现出来的疑惑和胆怯,非常自然真实。而的确,让本身只有11岁的演员去理解剧本本身就是一个值得疑惑的事情。凛子第一次邀请小友触摸自己的人造E级胸部,小友带着错愕、无措的表情婉拒了。

乳房、阳具这些性征,是贯穿电影的图腾。凛子大部分镜头都在织物,织她的一百零八个阳具织物,织她的烦恼。等到织完一百零八个阳具后把他们付之一炬,烧掉自己的烦恼,然后把身份证改成“性别:女”。小友学着凛子织物,她也有自己的烦恼。没有父亲,母亲离弃,投靠舅舅和舅妈,舅妈被人当怪物一样看待。她生气、她愤怒,她袭击道貌岸然的同学家长,因为那位家长说舅妈是个坏人。舅妈怎么可能是坏人,她的舅妈做好看又好吃的便当给她,为她准备孩子喜爱的早餐,陪她玩游戏、教她织毛衣……谁说舅妈是坏人,小友跟谁急,即便是亲生母亲也一样不被允许。

小友在舅舅家,和舅舅舅妈相处的两个月,小友感受到前未有过的被真心爱护着,她的确前所未有的快乐和安心。舅舅和舅妈提出想收养小友的想法,小友犹豫了。而在这个时候,小友的母亲回来了,要带走小友。其实这里有一个导演很用心的铺垫。在小友母亲要带走小友之前,小友在街上远远地认出了母亲,可是她追着赶着回到家里,却没有一丝温度。小友愤怒地把母亲的衣服翻出来,撕烂,在一堆布碎中,失声痛哭。这一个前置,导演把小友内心最深层的渴望,通过这一系列追赶、愤怒、痛哭表达得清晰无比。所以,在愤怒的敲问生母后,小友还是选择跟母亲回家。

小友离开舅舅家的早上,凛子把连夜赶起的乳房织物送给了小友。乳房是凛子和小友打开心扉的桥梁,从小友第一次愿意触摸凛子的乳房开始,他们对彼此的信任就被打开。乳房是女性特有的性征,阳具是男性特有的性征,有人愿意舍弃男性性征而追求女性性征,是要有多么彻底的执念才能完成。小友或许到最后还是不能理解。但她知道,无论是男人或是女人,凛子只是一个真心爱她的人。电影用小孩特有的单纯来净化观众的杂念,把小众仅仅看作一种存在,存在即合理。

7.6的评分,比豆瓣合理。这个更接近我的评分。《人生密密缝》没有泪点,也没有雷点,她淡淡的说着人们最渴望的故事,提升人与人之间的温度,融化彼此间的隔阂屏障。

人生密密缝 彼らが本気で編むときは、(2017)

人生密密缝(2017)

编辑 | 删除 欲望和蝉叫的夏天——《情色小说家》

Eden皇后 发布于:

很久没有怀着崇敬的心情来写一篇影评,越是敬畏越怕毁掉作品,最后可能一只字也写不出来。但是,这个夏天,能把欲望和蝉叫诠释得这么美,难道不应该被记载么?

在我们80年代出生的人里,受日本文化影响比较大,而日本的影视作品是最先影响我们的国外文化之一。《同一屋檐下》《悠长假期》《美丽人生》《魔女的条件》《大和抚子》《金田一少年事件簿》都是我们中学时候的陪伴。即使是偷来的陪伴,因为我们的父母经历过没有条件上学的贫穷年代,经历过高考被取消的无奈。所以从小灌输我们“读书是唯一的出路”,追剧什么的是不可能了。后来韩剧的到来,我们很容易还停留在金南珠、张东健、安七炫、金喜善的记忆里。就是每部剧女主或男主必死无疑的命运结局。即便后来,韩剧成了后起之秀,不乏《浪漫满屋》《我叫金三顺》《来自星星的你》《太阳的后裔》等优秀作品,只是精致程度始终无法与日剧相比。

由于日本漫画产业的发达,日本电视剧作品中漫改剧的比例还真不少,《一吻定情》《庶务二课》《贫穷贵公子》《死亡笔记》是比较经典。但都说由二次元走向三次元,往往就把作品给毁掉了。为什么会有这样的魔咒呢?首先,客观条件是,漫画人物的形象由于适当的修饰往往比较完美,身材脸蛋都是黄金比例。一旦套到真人身上,万里挑一也未必能找到一个外形气质都类似的演员。其次,漫画迷们对漫画本身的钟爱让他们对漫改剧的要求更加苛刻,审视的眼光更加高。

然而,在这个夏天,我终于遇上了一部比漫画本身更吸引我的《情色小说家》

要说,对他的题材没有私心,那一定是假的。光看名字就想窥探究竟,这也是这部作品从外到内的致命诱惑。《小说家》刚被放出两集,在我所关注的影评公众号里就炸开了锅,断言必定超过《大叔的爱》。同样是岛国深夜剧,同样是经典的日剧风格,但却是迥然不同的两种经典。《大叔的爱》夸张爆笑又泪目,《情色小说家》细致缓慢却美得不可方物。上周六刚刚完结,一共6集,明明前5集都非常优秀,但第6集好像换了导演似的一言难尽。好吧,给了满分的我表示不想更改分数。因为已经痛心地看着原来的8.6,由于第6集一出,硬生生跌到8.5。

为什么这部漫改剧那么高分?很大一部分原因在选对了演员,甚至,竹财辉之助饰演的木岛理生,连漫画迷们想象的那部分都演出来了。这是一个完全从漫画走出来人,除了外形条件气质如出一辙,演技还炸裂,缓慢镜头下微小的表情变化都让漫画迷高呼神还原。这个三次元版本的木岛理生更带着漫画里没有的蚀骨销魂的声线来到你眼前,跟你平缓地,高冷地念着大尺度台词,这难道不是上帝的礼物?另外一部分原因,是剧情、对白神还原,而且不像很多漫改剧,改过来后很容易与三次元的逻辑相违背,《情色小说家》完全没有这个问题。主演的三位演员都非常优秀,辉叔独有的一些小动作配合剧情,风骚撩人,隔着屏幕都感受到色欲满满,这是漫画所没有的。猪塚健太以32岁的高龄饰演大学生也没有违和感,全剧最具男性荷尔蒙的城户,也是非常性感,在久住的脑补肉戏中,与辉叔做对手戏,完全接得住,甚至那种坏坏的痞,让人感觉辉叔要被吃掉了。

故事的结构很简单,但这种剧情也就只有细思极恐的岛国才能想出来。失意作家木岛理生在车祸中遇上加害者大学生久住春彦,由于久住没钱赔偿,木岛提议久住帮自己工作。由于车祸弄伤了右手,久住就暂时充当木岛的右手,咳咳……是木岛口述久住执笔的意思。久住还兴高采烈自己能靠出卖劳动力换取豁免赔偿金额,很快地,更值得高兴的事情在后面。听写就听写嘛,怎么,越听越鬼迷心跳,越听越欲望高涨?好吧,木岛理生是一位情色小说家,他的工作当然是写小黄书了,没羞没臊的你说我写就这样开始了。话说,每个小说家都会与编辑有一段说不清道 不明的瓜葛,这里也不例外。听写正起劲,突然有人开门进来了,这个人有木岛房子的钥匙,让久住很是在意。这个人是城户,木岛大学时候的同学,现在是木岛的责编,前传里,还有一段两人的雾水情缘。(这个前传的漫画很难找,叫《靛蓝色的心情》,国内好多把两部漫画搞混了)情敌上线,开启吃醋模式,各种脑补画面大胆又辛辣,准保各位大饱眼福。

也有不是脑补的各种高速…

《情色小说家》基本上就是三个男人撑起的一部戏,6集的漫改剧节奏不紧不慢,每集的终止位置算是比较有人性,要不周更的速度会让人更痛苦。1-5集,每集都有肉香,这也是大家公认其为诚意之作的地方。第6集的肉除了不香,还尴尬。明明前面导演的镜头都很爱辉叔的呀,一直能捉到辉叔最美的角度,但到了第6集,辉叔哭的那场戏,虽然是一镜到底,但不美呀,角度差好远呢。我在搜集资料的时候看见有一条评论说,可能第6集是最先拍的,两位主演的默契还未出来,两人吻戏和勉强叫床戏,明摆着大写“我们不熟”。最后一集的失误让观众落下些许遗憾,但我们也不能否定前五集的优秀和努力,

感谢这个夏天遇见你

原文出处:https://movie.douban.com/review/9635982/ 同为本人创作,转载需注明及联系本人。

情色小说家 Pornographer(2018)

情色小说家(2018)

编辑 | 删除 演技全部在线的一出BL喜剧——《大叔的爱

Eden皇后 发布于:

话说,我在本周才搞清楚,这部2018年4月份开播的《大叔的爱》和我去年看的一部《大叔的爱》有什么不同。今年4月份开播的是电视剧,去年我看的是电影。主演之一的小鲜肉,在电视剧版中换角了,林遣都版本的小鲜肉简直就是整部喜剧唯一的颜值担当。

抱着对电影版本的推崇,千方百计找来电视剧版。然而,先入为主也好,不恰当的比较也罢,总是忍不住拿来比较。电影版更干净利落,手起刀落不拖沓。但当48分钟的电影版要扩充成6集,每集40分钟的电视剧,多少就显得力不从心。当然,往里面添加更多的支线是必须的,难得的是,每个人物的设定都非常清晰不含糊,每个角色都演技在线。

先来感受一下我家小林子一脸正经的开车……

为了不让黑泽部长捷足先登,阿牧借助近水楼台的优势向春田表白。春田呀,被吓到了不能怪别人呀,自己作的死,还是得自己受。

就这样,春田和阿牧展开了合(tong)租(ju)生活。

阿牧不仅会做家务,会做好菜,还会在工作上帮春田解决很多问题。家里养了个童颜巨根,是怎么样一个感受?

黑泽部长的戏份很重要,黑泽部长的演技完全没有违和感。可成熟稳重,可少女分红。然而,春田对部长的表白吃惊之余,更陷入了为难的境地。那是部长呀,是上司呀,是老板呀!这个毫无人性的设定,编剧请收下膝盖,本姑姑喜欢得不得了。

春田君的设定,跟所有玛丽苏一样,傻白甜的灵魂套在一个33岁的地产经纪的身上。心底好、人缘好、生活邋遢,工作懵懂,不能自理。然而,剧里有三个人喜欢他,两个男人,一个女人。

然而,像所有BL剧一样,女人都是来助攻的

又一个自己作死,得自己受。千珠和春田从是发小,无话不谈,像所有你能想得到的剧情一样,后来就那么一刹那,对春田动心了。只是,很不幸,看到这一幕

吓得庆祝蛋糕都摔个粉碎,还要自己哭着把它吃完。这就是周旋在春田身边的三条感情线。

电影版本同样为3条线,但同事间的日常就被有限的篇幅所限制,并没有扩展,在电视剧版本里得到一定的展现。电视剧版本中的同事们,个个也是戏精。但整体来看,我更喜欢电影版本。

喜剧、爆笑是这部无论电影还是电视剧的《大叔的爱》的糖衣。立足喜剧的设定,对于感情线的处理,电影版则一气呵成,春田发现自己和女生亲吻的时候,所有想起的都是长谷的片段,在这里的剪辑及角色反应,完全基于角色的性格,融合得非常好。但在电视剧版本里,导演似乎并不擅长处理这种过度。春田在电视剧版里,对阿牧情感的反省,用闪回的片段,却不够篇幅。本身在生活中就没有给观众留下太多可供深情回忆的片段,所以这个反省的处理就显得非常苍白。导致春田发现自己离不开阿牧,最多也就是欠一个保姆的不方便,并不是喜欢或爱。

6集下来,还是有一些片段让我心动,例如小林子的梨花带雨,连哭都好看过人……然而这两个镜头,春田的表现猛然锤了一下我的心脏。

说好的喜剧当然是HE,但拖泥带水的傻白甜我还是接受无能。不过无论是披着喜剧外衣的BL剧还是打着BL旗号的喜剧,本片带出来的三观还是比较正确,这是日本一直以来的优良传统。剧里男生爱男生,男生爱女生,女生爱男生,都是那么平等自然,旁人没有指指点点,家人也就是嘴上打嘴炮,设定一个开放的国度,所有人都摘掉有色眼镜,一切那么澄明。

大叔之爱 Ossan's Love(2018)

大叔之爱(2018)

编辑 | 删除 没有歌舞的印度片——阿里格尔

Eden皇后 发布于:

为了证明我没有舍弃时光,久休复出的影评我打算写一下《阿里格尔》。我以为我会写《请以你的名字呼唤我》,然而这么细腻的一部作品,如今的我,却无法再触碰少年柔嫩的内心。

近年来,印度电影在国内院线大放异彩,《摔跤吧爸爸》《神秘巨星》《我的个神呀》等,然而《阿里格尔》显然是印度电影走向兴盛的一次大胆尝试。《阿里格尔》这部影片我分了三段来看,并不是因为谨小慎微,而是因为实在沉闷。很多时候,我会走神,不得不倒回去看看发生了什么事情。这种缓慢的节奏更像纪录片,不时的闪回叙事和片头片尾的纪实文字,虽然不算难懂,但也足够出戏。我姑且把《阿里格尔》跟《费城故事》《石墙》归为同一类立意的影片。在平权斗争中,每个国家都有不同的政治背景因素,但人类的前进轨迹却是大至相同。

从演员来说,也是一流的。饰演64岁希拉斯教授的演员马诺杰·巴杰帕伊,其实今年只有49岁。在影片中,演一个有点老态,每个动作都缓慢谨慎的即将退休的大学教授,让我分辨不出这个演员的真实身份。希拉斯教授每一个专注的眼神都充满了诗意,像他所听的音乐,像他所写的诗歌,整个人物设定非常统一。

小记者怀抱着理想,抵触着家人,独自过起了合租生活,然而在印度,全剧下来,个人隐私不被保护这个恶名是背定了。无论是教授的被设计被陷害,还是迪普合租的小房间被占用,他的日记被小孩肆意翻弄。

本片根据真人真事改编,能上映算是进步。然而,平权的路从来都坎坷。人民教师临近退休的大学教授希拉斯,被同僚设计,普光其同性性行为。希拉斯被所在的大学停职,住所被限期迁出,大街上到处是打到“gay佬希拉斯教授”的声音。希拉斯连街都不敢上,家里大门紧锁,上三层门闩,有人来敲门,先拿一把伞或一条木棍在手以自保,再问询门外。记者迪普从另一个城市得知希拉斯教授的遭遇,当每个人都在责备他们道德观念里为人师表的不堪,迪普质问的却是,事件为什么会普光。人民英雄诞生,必须看到别人忽略的角度。迪普执着又包容,他执意要还事件一个全相。他与希拉斯教授的互动,由远变近,由心存芥蒂到完全信赖,没有长篇大论也没有故意煽情。其中一幕我印象非常深刻,就是希拉斯对自己身份的认同,跟他的诗歌一样深刻而优美。

年轻人的活力像阳光一样洒进希拉斯教授新闻普光后的灰暗日子,陪同教授经历漫长的上诉过程。希拉斯教授最后获判胜诉,阿里格尔大学需对教授作出赔偿,大街上彩虹旗飘扬,人们欢腾上街游行。然而,在一切恍惚看见光明之时,希拉斯教授自杀了。

故事到这里结束,有一条时间线需要补充一下让事件更明了或让整个印度看起来更荒谬。印度宪法377条,判定同性恋行为有罪。2009年,377条被判违宪,为同性恋脱罪。2013年,同性恋重新入刑。希拉斯教授事件发生在2010年。由于希拉斯教授事件发生在同性恋不违法的那几年间,才有了这个跌宕起伏的故事和几场精彩的法庭辩论。

通篇下来,演员马诺杰·巴杰帕伊的演技让人折服,两项影帝殊荣实至名归。而在各自的平行时空里,希拉斯教授和迪普都小记者都在影射印度社会现存的普遍价值观和道德观。《阿里格尔》的大胆立意和独特角度,完全有理由把其推向印度电影历史的里程碑高度。对人如照镜,《阿里格尔》给大家的反思并不单单在印度,成果要肯定,但如果一叶障目自我膨胀,失去的往往是睿智的眼光。

阿里格尔 Aligarh(2015)

阿里格尔(2015)

编辑 | 删除 命也时也运也——人也

Eden皇后 发布于:

这部片我应该从很早的时候就知道,但一直被这海报耽误。要知道,一张宣传海报对于外貌协会的杀伤力是不容忽视的。这么朴实无华的海报已经很少见,也很容易被人忽略掉。不要说放在2017年的审美来看2009年的电影海报,就连2009年的我,也不会选择。观众总是贪心的,我要你很美也很会演戏,但通常到最后,是由于戏里的一个角色,爱上你的美。

《春》就是这样,《烈日灼心》亦然。看《烈日灼心》发现段奕宏帅得无懈可击,看《春风沉醉的夜晚》发现娄烨镜头下闪闪发光让人着迷的秦昊。在看《月光男孩》的时候,我说很讨厌手持镜头,因为晃动得我好晕。但看《春》的时候,我明知道那是我最不喜欢的手持镜头,可是却着了魔一样,像手持镜头的追踪者,深深地迷恋窥探别人生活的乐趣。我稍微对比思考了一下,原来并不是我不喜欢手持镜头,而是手持镜头的运用,在我的审美里,需要配合光影,太明亮太饱和不行,要像娄烨的电影一样,晃动追踪的镜头跟稳定镜头分配比例得宜,观众才不会太累。

人们都说娄烨的电影写实,从《春》看来,的确挺写实的。这里的写实有两个含义,第一层含义,是镜头的写实,第二层含义是内容的写实。

大量运用手持镜头营造一个偷窥者的视觉,让观众过了把瘾。每个人都像罗海涛,美其名曰私家侦探,实则为自己的窥探欲望名正言顺。然而偷窥者也有该遵守的法则,一旦破坏了法则就失去了偷窥的资格,也像罗海涛一样失去了姜成。偷窥者涉足偷窥对象的生活,硬要开展一段不被记载的姻缘。从头到尾,姜成并不知道罗海涛是王平妻子聘请监视丈夫的私家侦探,早在他们相遇之前,罗海涛已经见过姜成。其实,故事的设定可以再荡气回肠一点,可以再过瘾一点。故事的主角变成罗海涛,在监视王平与姜成的日子里,被姜成吸引,转而监视姜成,在偷窥的过程中对姜成产生好感,再到打架英雄救美。这样丰满又煽情的设定,纵然容易落入俗套,但带上偷窥欲这样道德批判下的消极产物,还是能够回味一把吧。偷窥欲这个东西,明着说于理不合,暗着说谁没有这个欲望?只是不愿意承认罢了。

但电影由于内容写实,并没有按我意淫出来的剧情发展。罗海涛在变装酒吧被姜成的表演吸引(容我说一句,这个变装挺倒胃口的,陈思诚当时一定在看别的地方),在姜成心情低落的时候陪他打架,故意用身体挑衅姜成,不甘心地问,问姜成对自己什么感觉,但自己又把姜成当什么呢?这种没有答案的迷惘,也是我们必然会碰到的境况吧,简单来说就是,自己也并不知道自己想要什么,但身体就诚实得多。这里的相互吸引其实没有多少感情基础,几乎是发自身体的行为,这就是事实也是现状。

姜成、罗海涛,李静三人的旅游,李静和罗海涛是恋人,可罗海涛和姜成又情浓到时。很多人说这一段拍得极好,我却不大认同,可是我心底里是喜欢这个设定的。三人行,所有人的理想生活模式。从理想层面上来说,这个设定符合大家都这么想这一事实。我记得娄烨在某次采访中说到,他不喜欢二次创作的剧本,我理解为他不喜欢把原有的作品改编成剧本,而喜欢一次成型为电影而生的剧本。那么,这一段是源于人们的理想而符合戏剧性的场景。李静突然消失了,姜成和罗涛发生冲突,没有感情基础的关系经不起抱怨,就这样不欢而散,散落在高速公路无疾而终。

因为一个角色认为一个演员很帅,秦昊是第二个,第一个是段奕宏。段奕宏演戏像野兽,而秦昊的戏很收放自如,他演什么都让人很舒服。在看《春》的很多个瞬间,我以为自己看见张震,但再看,那又不是。那个就是姜成,那个魅惑众生的姜成,秦昊的精在于他把姜成演成了一个万人迷,而让观众仿佛看见张震。姜成的整个人散发着致命的吸引力,但是自古红尘多薄命,怨的大概是不得善终的感情。两段与男人的瓜葛,要么死要么散。我把电影某些地方反复看了几遍,电影的开篇,在荒郊小屋,到底是谁说了句“我爱你”?我反复看了,是姜成,我从没想过是姜成。与王平分手后的姜成,心底是恋恋不舍,娄烨用很多镜头语言来表达姜成对王平的不舍,包括在酒吧里易装表演,包括独自驾车的镜头,包括得知王平自杀的悲恸痛哭,到最后影片结尾,从回忆王平在姜成耳边朗诵郁达夫的文章中淡出……从来都只有王平。但看得我最过瘾的罗海涛的这段涟漪,它符合了人们对心动的理解。但姜成的人物性格又注定了他必然周而复始地掉进这样一段又一段循环里去。

电影的细节也处理的很不错,莲花是一个图腾意象,下雨的小屋外,两朵盛开的莲花,屋内两个缠绵的人。影片的结尾,姜成用连枝的莲花纹身遮挡被王平太太割喉的伤口,从来都只是王平。从小老师教我们要首尾呼应,所谓的呼应就是一个圆,东方讲究圆,但更多的时候,圆并不能满,画上的句号也可能只是无奈的感叹号,但一句话,一段情就告一段落了。

冲着这部戏的质量,我准备看《苏州河》《紫蝴蝶》《浮城谜事》,但前两部我应该是很久以前看过的,只是年纪太小没什么印象,而我最期待的是《浮城谜事》,因为那是娄烨旅法归来后的作品,总有条分水岭横在中间,就像《春风沉醉的夜晚》一样。

春风沉醉的夜晚 Spring Fever(2009)

春风沉醉的夜晚(2009)

编辑 | 删除 一部很男人的戏——艋舺

Eden皇后 发布于:

《艋舺》我看了两遍,直到第二遍还是打不出“艋舺”这两个字。但第二遍看完了,我能打出这两个字,也能给出一句话影评——《艋舺》真的是一部很男人的电影。

会选择《艋舺》来看,我要先从阮经天说起。去年看《奇葩说》的时候,被小天的表现吸引。我发现小天并不只是一个花瓶。他有思想,反应快,在他们那一代步入熟肉阶段的男演员中,也是第一个拿到影帝殊荣。影帝光环加身,再加上亲眼目睹《奇葩说》的表现,让我对这个演员另眼相看。选择看一部电影,看一部什么样的电影,总要有一个契机,这就是我选择《艋舺》的契机。

导演钮承泽,多么青春的一个名字。如果说柴智屏开启了台湾偶像剧模式,那么钮承泽绝对就是教父级人物。在看《艋舺》之前,我以为豆导只会拍青春偶像剧。第一次看《艋舺》,其实并没有细看,连年代感也没有分清楚。看第二遍的时候才发现剧组的用心,场设的完整度很高。故事发生在1987年的艋舺,要还原一个地方当时的样子,限制是非常大的。现在看来,我第一遍看艋舺的时候没有分清年代,其实是对场设完整的肯定,以至于不会抽出,因为所有东西都很合理。豆导有一个很好玩的习惯,他毕竟演员出身,在他的戏里,他喜欢自己也来演个角色,即使穿着西装背心,他还是那个痞里痞气的黑道。那个味道比混混要更有层次,但一看就知道不是正当商人。

说完两个很重要的人物,但主角却是赵又廷。赵又廷演的蚊子,比较完整的表现了人物,但触动并不大,虽然是演戏世家,但演技这东西,还是要说天分和后天的历练。但老天还是眷顾他的,给了他一副不错的皮囊,让他演了些不错的剧本。

披着黑道故事的外衣,说着人性的故事。豆导说,看完《艋舺》不会教坏小孩混黑道,因为通常黑道结局都不好。电影故事结构严谨、人设完整、场设还原度高,整个故事合理又让人欲罢不能。虽然有也有比较乏味的地方,譬如宝斗里的妓女小凝和蚊子的爱情。但宝斗里作为当时艋舺最有特色的寻欢场所,不放进电影里就是不完整,况且,黑道和妓女本来就是不应该分家的题材。作为调剂,这个部分的保留,毫不影响这是一部非常男人的电影。

五根手指在一起,才是一个拳头,多么哥儿们的一句话;拜天地,滴血为盟,多么哥儿们的行为。你以为自己混的是黑道,其实你混的是友谊。呼应了影片前段,意义是三小,只听过义气,没听过意义。不明就里,却能果断做出选择,分明就是情感驱使下的人性表现。同时,人性也是自私的。虽然和尚心痛地对志龙说着:我所做的一切都是为了你。但和尚何尝不是自私地牺牲其他人来保志龙的周全,他最爱的志龙必须周全,包括牺牲志龙的父亲。志龙本来就不是大哥的料,贪生怕死是人之常情,生死面前,他选择自己的生,并没有为父亲的死尽孝。致使蚊子有机会为GETA大披麻戴孝,那是他希望弥补为人子不能尽之孝;用刀横着和尚的脖子,质问GETA大的死,那是“丧父”之痛黄镫辉饰演的阿伯,胆小怕事爱吹牛,真正大事在前就孬种。白候是里面最讲义气但只有一股蛮劲的人设,为大哥报仇却被反将一军,被敌对势力污蔑,打残了。五个人设,五种性格额,让故事演起来非常饱满。

反派角色的设定也非常丰富鲜活。陈汉典演的狗仔,有个疯狗大哥——文谦在监狱里蹲着,被敌对势力欺负却不能呛声,父亲出千被剁手指只能忍。挑衅志龙,却只敢对志龙女友下手,最后被错手杀死。文谦从监狱里出来,庙口弥漫着火药味儿,饰演外省势力的豆导既是蚊子母亲的旧情人,又是蚊子不曾知道的父亲,在势力吞并中把儿子也搭进去而后知后觉。文谦是和尚的恩人,兼并角头的进程中,和尚是理想的人选,同时又给了和尚一个为父报仇的出口。

故事完整得就像艋舺本身,多个角头势力并存却达到完美平衡。

和尚对志龙有着本能的保护欲,他能为志龙承受一切,同时他也清楚明白志龙本来就是一个嚣张外表下极其懦弱的人。澡堂里了,和尚为志龙擦背;和尚想要做大哥,因为和尚想让志龙做大哥的大哥;志龙发疯了要封住狗仔的眼睛,和尚极力压抑着恐惧,为志龙做这一切。错手弄死了狗仔,和尚一人承担了这一切,被GATA大打个半死。看似小弟为大哥做的事情,蚊子看不懂,但是观众懂了。

电影里的一些细节的处理还是很能触动我,例如悠悠球。本来是友谊的信物,最后却成了蚊子想用来勒死和尚的武器。看到那一幕的时候,观众会不胜唏嘘,那么友情是什么?鸡腿,鸡腿这个信物,与亲情有关。第一次出现就是母亲为蚊子准备的饭盒里放着鸡腿;第二、第三次出现鸡腿这个信物与GATA大有关,蚊子把自己对父亲的情愫投射到GATA大身上,才有后来主动为GATA大披麻戴孝的戏,连接起来顺理成章。樱花,樱花这个信物,贯穿整片。樱花既是爱情又是亲情也是友情,但我看过更贴切的形容,那是青春。印有红色樱花的明信片,母亲说是父亲留给蚊子唯一的信物;打架后,白候吐出的牙血,呈现樱花的形状;蚊子为小凝房间天花画的樱花是爱情的信物;喋血街头的片尾,和尚身上喷射出的血幻化成鲜红的樱花。青春里,樱花都是血红色的青春残酷物语。

《艋舺》让我看到不一样的台湾电影,她的身上没有我对台湾电影既定的印象,可她却是一部地地道道的台湾片。台湾电影保留自己的味道却又跳出那个既定的框框,《艋舺》是实验性的,同时也是台湾电影的新篇章。

艋舺 Monga(2010)

艋舺(2010)

编辑 | 删除 现实与超现实的夹缝——《失魂》

Eden皇后 发布于:

艺术领域往往会发生很神奇的事情。譬如说,从一张电影海报决定要不要看这部电影。昨天看到鱼叔推的张孝全(近期上映《指甲刀人魔》),突然就挂念起这个虎头虎脑的原始人。

张孝全有一种天真无辜的气质,也就是说,无论他做了什么事情,只要他定睛看着你,你就会相信一切都是可被原谅的。

其实我最喜欢张孝全的侧面,从侧面可以看到额头的弧度,连接眼睑的位置深深凹陷,抬眼时候产生的额头纹和眼睑皱褶刚好呼应,过渡自然的鼻子和隐约可见棱角的脸颊,浓密鬓角处透着一股原野的气息。我很少那么细致地看一个人和形容一个人的相貌,但对于张孝全,我在想,我该如何用尽我所有笔墨来形容这个天真有邪的男人。

我最早看张孝全的作品,应该是《孽子》里的吴敏。顶着白先勇先生的作品改编影视,在当时的台湾可算是先锋作品,能在公视播出,也是一次非常大胆的尝试,舆论和争议非常大。《孽子》里,张孝全的吴敏并不出色,范植伟才是天才型的演员,当时的张孝全只留给我一个模糊的形象。到后来,名声在外的《盛夏光年》吸引了我的眼光,其实里面我最爱的是演慧嘉的杨淇。但却发现张孝全的目光,如小兽一般闪烁着纯真的光芒,我留意到了这个演员。后来看了《男朋友,女朋友》只记得是三个人的故事(又是三个人的故事),其他已经很模糊,但张孝全与同志电影已经脱不了干系,谁叫他原始的兽性那么诱人。他似乎根本不应该穿西装革履,背心短裤人字拖才是他的好朋友。(《爱的发声练习》我根本记不起来)

用了那么多笔墨来说张孝全,虽然还是意犹未尽,但我的墨水也挥洒得差不多,来说说《失魂》。

尽管我没有给出很高的分数,但不失我对电影的喜爱。喜爱可以盖过不足。首先,电影的画面感让人欲罢不能,虽然不像侯孝贤的《聂隐娘》那般行云流水,却又有一番扑面而来的宏伟。当然,很大一部分得益于取景的地方。我查阅了一下资料,没有说明取景地在哪里,但在台湾,台中这种大山里的农户应该也不在少数。《失魂》要叙说的是怎么一个故事根本不重要,但她需要以大山的特殊来烘托人物的孤僻、逃避与包容。父子关系是主线,围绕这条主线,表现出来的是儿子阿川人格的逃离,父亲为陌生的“儿子”掩盖罪行,儿子以新的身份来重新认识父亲。这,就是电影的故事。

整个电影,现实与幻觉交错进行,虽然显得生涩,但也还是能表现清楚。故事开端,阿川晕倒在寿司店的工作台,镜头反复在拍一条砧板上的鱼,继而切换各种不同形态的鱼,鱼缸中张嘴呼吸的鱼,炭烧炉上正烤着被一分为二的鱼。阿川晕倒后,镜头定格在砧板上被削剩的鱼头和鱼骨,还依靠神经一下一下地跳动着。鱼这个身不由己的意象,很多时候用在电影中表达着一种濒临的绝望。醒来后,阿川说自己不是阿川,被同事送回深山老家,父亲开始了和阿川这几年来最长的一次相处。饰演父亲的王羽先生,没有看出喜怒哀乐的表情,一脸路人的皱纹,却意外地自然。在表达姐姐被杀的镜头,切换得我非常喜欢。白天,姐姐手里的野草,镜头一换,变成了阿川满布鲜血的手在玩弄同一颗野草。

有影评解读鲜红花朵的特写镜头,是血色的意象,隐喻着杀戮。这里不置可否,但是否过分解读,看来只有问导演本人。有很多细碎的昆虫镜头,父亲和女儿在花场洒水的时候,镜头特写一朵大红花,花瓣被水浇湿塌下来压着了一只昆虫,黑夜中飞蛾的飞舞的慢镜头,都是山中特有的小生灵。

另外一个煞有介事的场景,就是阿川与送信人金士杰的对话。一口井,不是所有的井都有底,不跳下去也永远不知道通向哪里。通过这口井,仿佛唤醒了某种尘封的记忆,镜头切换,哭声入耳,继而呈现阿川和母亲拥抱在一起的画面。这个场景应该是参考了舞台剧的场景切换做法。回想起来似曾相识,陈国富的《我的美丽与哀愁》中大量用到这种超现实的手法。走失的灵魂,大概留在了母亲自杀的路上,不肯回来。醒来后,阿川的父亲坐床边,凝望陌生人“阿川”。对话中得知,阿川童年亲眼目睹父亲协助母亲自杀,这样就能解释,为什么阿川的第一人格主动逃离身体,用第二人格重新面对父亲。金士杰在电影中一共出现了两次,第一次,在陌生人“阿川”不停开灯关灯中现身,说自己是一个送信的,送一句来自深林另一端阿川的口信,让陌生人“阿川”暂时待在阿川的身体里,他要过一段时间才能回来。我的理解是,第一人格与第二人格的间接对话,第二人格陌生人“阿川”没有要离开的意思,而第一人格阿川也没有想要回来。第二次,就是陌生人“阿川”主动找第一人格,却没有找着,在路上看见金士杰,也就是那口无底井的场景。

父亲为掩饰陌生人“阿川”谋杀女儿事实,杀了来找寻女儿的女婿,最后丢下一句“老婆都死了三天才来”表达对女婿的愤怒。在挖土消灭证据的时候,父亲梦见自己被困车内,陌生人“阿川”拿起铲子要掩埋自己。这个梦可以看出,父亲害怕陌生人“阿川”,但他只是把陌生人“阿川”软禁起来,大概因为他相信,阿川回回来这个身体。警察找到身上来,寻找失踪的女儿和女婿,陌生人“阿川”把饰演警察的庹宗华杀害,被梁赫群饰演的小警察小吴发现,而小吴却帮阿川父亲掩饰事实。小吴在电影中占有不轻的戏份,那个唤醒第一人格阿川至关重要的人物。因为他们曾经是同学,他们有过共同的美好回忆。当然电影并不是在努力如何找回第一人格的路上,而仅仅只是在探讨第一人格为什么会消失,而第二人格为什么会出现。第二人格通过陌生人“阿川”与父亲的日夕相处,如何重新认识父亲。

结局并不重要,但如果让我来写,可能我会让父亲杀死阿川的身体,这样,留在父亲记忆中的便是第一人格阿川,那个离开大山前,与他一起生活了20年的儿子。但好多时候,电影表达的信息都是相对积极的。这里,我想起了Xavier Dolan的I killed my mother,说的就是母子关系,在成长中,相互伤害中,记忆中的母亲已经不复存在。这恰恰是一个消极的例子。当然,在这个处理上,导演也是回归现实,只是用了超现实的手法来表现过程。

心情允许的话,可以再看一遍,但人越大,衡量价值的天秤就越会避重就轻,盲目地潜意识地往更急功近利的方向倾斜。所以,再看一次,多数会成为一个美好的空中楼阁,永不下地。

失魂 Soul(2013)

失魂(2013)

编辑 | 删除 【同性】熟悉又陌生的《月光男孩》

Eden皇后 发布于:

尽管我并不想把《月光男孩》用【同性】这个话题来标识,因为影片没有对这个“同性”作过多的解释和描述,但它又影响着全片的合理性。好吧,我有私心,为了时光码字委员会的有奖征文,我把这个标题添加上去了。

《月光男孩》我看了已经有一段时间,一直不知道怎么下笔。首先,我分了两天来看完影片。电影前半部非常散漫地在叙述一个普通黑人男孩的生活,在普通中,他又命主注定地认识了胡安——影响塞隆一生的男人。胡安在塞隆身上看到了从前的自己,或者他是怀念的。塞隆从胡安身上找到安心和缺失的父爱。结果,塞隆跟着胡安的脚印,一步一步走自己的路。是的,成年后的塞隆学着胡安的模样,成为了毒贩子。曾经他痛恨的,卖毒品毒害他亲生母亲的毒贩子。

要叙述这部电影,不需要太多的笔墨就能让阅读的人知道这是怎么一个故事。但导演却给出了必须看画面才能表达的东西。他是王家卫的big fan。一个big fan看到另一个big fan所拍出来的东西,自然一眼就能看出大家朝拜同一个教主。影片的前三分之一采用大量手持镜头,看得人恍惚之余,加上散漫的日常,能坚持下来的是真爱。

到了影片中段,演少年时期塞隆的演员是比较出彩的。少年时期的黑人小孩所经历的他都经历了,长期学校霸凌,性的启蒙,懵懂又受伤,只是后来爆发报复那段毒辣稍显不够。这时候,导演开始使用长镜头,放慢镜,消音。以此来放大吸毒母亲的失职,用消音来表达塞隆对吸毒母亲的无奈。影片越到后面,约多地运用长镜头,但这次稳定了好多。如果说之前的手持镜头是对王家卫早期作品的一个仿效或致敬,那么后面则更靠近王家卫近年来的作品风格。

熟悉的王家卫电影经典音乐想起,虽然调调不是很搭,我甚至忘记了在哪个镜头开始响起。但不要紧,一切都归于那颗激动不已的心脏。

尽管我对《月光男孩》的短评是苛刻的,在旁观者的冷眼中,《月光男孩》更像是美国现状的一场控诉,告诉世界这里有歧视,而真正说进心里去的故事并没有多少。或许我可以给文化差异盖上这个莫需要的罪名,陌生是好事,没人希望自己对故事情节熟悉吧?但没有拍到我的共鸣点上,确实有点可惜。这个共鸣不需要亲身经历,不需要旁敲侧击,只是单单画面和演员就能传达给我,我领悟到,就够了。我对电影的评价很单一,由于单一而苛刻。《月光男孩》在我的身上并没有达到那个苛刻的条件,但或许在你的身上完满,谁又能说不呢?

月光男孩 Moonlight(2016)

月光男孩(2016)

编辑 | 删除 每个人的瑞普利

Eden皇后 发布于:

光看cast就很兴奋。99年的Jude Law,Matt Damon,Gwyneth Paltrow,Cate Blanchett~~每一个都嫩得可以,当然主角只有一个。Matt的声明早就听过,但我并没有看过太多他的作品,后来为了写这个影评,我搜了一下,的确战绩彪炳——《心灵捕手》《拯救大兵瑞恩》《谍影重重》系列。难怪不时在其他影评和影讯,看到网友情不自禁的赞叹。

Jude Law饰演Dicky这个无害的小孩,任性又直接,善良又霸道,但我很喜欢这个角色的塑造。不是说Jude Law的演绎有多好,而是角色本身在笔者的设计就非常好。对你好的时候,你就是他的整个世界,他恨不得把星星月亮都送给你。若他忘记了你,那种无情的无视,让你毛骨悚然,如丧家之犬。这个无害的小孩让人又爱又恨。他到处调情却只爱女友Marge,他喜欢和Jazz一起正如他喜欢和Tom Reply一起是一样的,可是Tom并不知道。怀孕女孩之死,他悔过,他的哭又让人忘记他的恶,要说Jude Law演的有多出色,倒没有太大的出挑。但你要是再让谁来演这个纨绔子弟,我好像也想不出来。

Gwyneth的戏份很重,她一贯的美丽高雅,正室的地位高下立见,其他的妖魔鬼怪自然早被气场打的五劳七伤。Cate Blanchett那时候还未练就现在的女王气场,傻大姐一枚。Petter的戏份不多,但那是Tom真心托付的人。在教堂里,Tom仰望Petter在弹琴,Tom和Petter一起听爱听的歌剧,Tom和Petter一起唱歌,Tom和Petter诉说暗无天日又肮脏的心事地下室,Tom和Petter一起做很多开心的事。但通常故事的高潮在角色以为几乎碰到天堂的时候到来。Tom和Petter在游轮的船舱,轻声细语耳鬓厮磨中,Petter诉说Tom的优点中,Tom带泪勒死了Petter。可以说,这里是全片的高潮,最击中观众的几分钟,导演拖到了2小时候之后才呈现,但我们根本想不起来埋怨。虽然我们不愿意接受这个设定,但如果Tom要杀的是纺织大王之女Meredith,那就不对了。故事逻辑不对,电影逻辑也不对,没有比在蜜糖罐中手刃爱人更能赚取观众眼泪。

Tom是如何一个nobody,他的心理阴影就有多大。他以为自己喜欢Dicky,却看不清是羡慕还是爱慕。在两人表白的小船上,Tom杀了Dicky,他却抱着尸体漂流好久。那种抱,看起来像对消失的爱人最后的温存。我不知道这是否原著的设定,若非原著的设定,那么我认为导演在为Tom这个角色添血加肉。望着Dicky的身体随着小船孤独飘远,换一种想法,站起来,为什么不替Dicky活下去?或者他早就想这么活下去,Dicky的死只是顺水推舟。冒充身份的游戏Tom玩得游刃有余,唯一不能计算的只是他遇到的人。杀一个人可以是爱,可以是恨,而更多时候,是为了掩盖罪行。

每个人心里都住着一个Tom Rreply。他聪明、努力、温柔、细心,会弹琴;他贪婪、决断、利己主义。我看过最有共鸣的一个评论是,人尤其在困境面前,最希望成为别人而不用去遭受这一切。看完一整部电影下来,没有人会厌恶Tom这个角色,反而为他的逃忙捏一把汗,因为电影说中了每个人心中的秘密。魔鬼与天使同住,一直斗争,只是魔鬼在关键的时候占了上风,然后发生了一切。电影终究是电影,但偏偏她又跟你说人性,活生生血淋淋的人性。

天才雷普利 The Talented Mr. Ripley(1999)

天才雷普利(1999)

Eden皇后 (广州)

女 34岁 双子座

幻觉(71)