魔鬼与我同生

标签 - 叶德娴

许鞍华的“老人院”——《桃姐》

我得承认,我老板是个性情中人。自己看完《桃姐》以后有感,就请了全公司的人一齐欣赏。即便是特价票,我也不常在大银幕前看电影的,赚了。

其实无论如何,冲着许鞍华我还是会download的,在这个到处都可以下载的年代,买票进场时对电影本身的尊重。

桃姐A simple life(2012)剧照 #11

桃姐A simple life(2012)剧照 #22

桃姐A simple life(2012)剧照 #21

电影的开端并没有透露老人院的信息,但处处散发着老人潦倒的生活。看过电影后,这次威尼斯电影节的最佳女主角,一点也不意外。 每一个动作都看出来是用心揣摩的成果,连说话的方式也似乎在模仿特定的一个人。虽然说是真人真事改编,但相信人早就不在了,那模仿对象何来呢?场景就会告诉我们。

电影大部分的取景都在老人院,老人院的百态也折射社会的种种现状。金姨的子女为了分担她的养老住院费,天天吵,吵到老人院,吵到拖欠费用;坚叔心态好,老而弥坚,没钱招妓的时候脸皮比铁皮还厚;校长呆滞的社情与严苛的训斥,只是没牙老虎在乱指挥,怀念昔日的威武日子。梅姑的故事更接近白头人送黑头人,到最后还是抗不过药费的高昂……

我完全有理由相信,电影本身是先有老人院再有故事,大量的老人院场景,一群神情呆滞的院友,呆滞地凝望每次救护车带走的人,他们或许不再回来,床位就这么样空着……有一场戏让我特别深刻,也惊叹于许鞍华的安排:场景是桃姐撑着拐杖艰难地上厕所,当中不乏幽默的表现手法,突然听到厕所有人摔倒的声音,姑娘在大喊有人摔倒啦~~这时候梅姑经过桃姐的房间,发现桃姐不在,问姑娘,桃姐还没回来么?(这时候,所有观众心里都会凉了一截,桃姐在厕所,而所有的镜头都没有展现厕所里还有没有其他人,很容易联想,摔倒时桃姐)镜头一切换,救护车在老人院门口,救护人员很迅速地抬出一个人,氧气罩下面,我们看到金姨的容貌。当时,想必观众悬空的心情才放了下来,这时候,镜头对着刚从厕所出来的桃姐,疑惑地张望着这迅速的一切。这个安排,谁敢说不是许鞍华用心的计算?电影的剪辑也就可见功力。

桃姐A simple life(2012)剧照 #04

桃姐A simple life(2012)剧照 #19

另外很欣赏的是,许鞍华用近乎黑色幽默的表现手法,有本事让人笑中有泪。琐碎的事件中让细节说话,桃姐与roger之间的对话也是精心设计过,平淡得就像身边我们平时会说的话一样,毫无夸张,毫无修饰,却朴实得很真实,所以电影才会更凄凉。

桃姐A simple life(2012)剧照 #06

一个老无所依的故事,却能选取这样一个角度来说故事,这是许鞍华的长处。当初不明白为什么要用刘德华,看了电影后发现,原来静态的刘德华才不会曝露“演”的痕迹。整场电影笑声不断,即使到《桃姐》离开的时候也没有半点伤感与凄沧,但回去睡觉绝对不会做一个好梦就是了。

桃姐A simple life(2012)剧照 #02

2012-03-27 21:58回复(0)|收藏(0)|247次阅读

Eden皇后 (广州)

女 34岁 双子座