魔鬼与我同生

标签 - 同志

小孩问对错,大人挣结果——《谁先爱上他的》

不得不说,这个英文名字起得特别符合我心意——Dear Ex,无论对于小王还是小三,逝者已矣,都是Ex,整个故事就围绕这位亲爱的前度留下的一笔保险金争夺而展开。电影超出我的期望值很多,或者说,我本来对这部电影的期望值不是特别高,所以惊喜特别大。以为是苦情戏,却轻松幽默又温暖得像被阳光晒过的薄棉被包围一样,温厚刚刚好。也有几处地方的剧情不按套路出牌,但显然更加高级。

电影的名字就是小孩的疑问,也是故事的开

2019-02-08 22:51回复(4)|收藏(2)|574次阅读

命也时也运也——人也

这部片我应该从很早的时候就知道,但一直被这海报耽误。要知道,一张宣传海报对于外貌协会的杀伤力是不容忽视的。这么朴实无华的海报已经很少见,也很容易被人忽略掉。不要说放在2017年的审美来看2009年的电影海报,就连2009年的我,也不会选择。观众总是贪心的,我要你很美也很会演戏,但通常到最后,是由于戏里的一个角色,爱上你的美。

《春》就是这样,《烈日灼心》亦然。看《烈日灼心》发现段奕宏帅得无懈可击,看《春风沉醉的夜晚》发现娄烨镜头下闪闪发光让人着迷的秦昊。在看《月光男孩》的时候,我说很讨厌手持镜头,因为晃动得我好晕。但看《春》的时候,我明知道那是我最不喜欢的手持镜头,可是却着了魔一样,像手持镜头的追踪者,深深地迷恋窥探别人生活的乐趣。我稍微对比思考了一下,原来并不是我不喜欢手持镜头,而是手持镜头的运用,在我的审美里,需要配合光影,太明亮太饱和不行,要像娄烨的电影一样,晃动追踪的镜头跟稳定镜头分配比例得宜,观众才不会太累。

人们都说娄烨的电影写实,从《春》看来,的确挺写实的。这里的写实有两个含义,第一层含义,是镜头的写实,第二层含义是内容的写实。

大量运用手持镜头营造一个偷窥者的视觉,让观众过了把瘾。每个人都像罗海涛,美其名曰私家侦探,实则为自己的窥探欲望名正言顺。然而偷窥者也有该遵守的法则,一旦破坏了法则就失去了偷窥的资格,也像罗海涛一样失去了姜成。偷窥者涉足偷窥对象的生活,硬要开展一段不被记载的姻缘。从头到尾,姜成并不知道罗海涛是王平妻子聘请监视丈夫的私家侦探,早在他们相遇之前,罗海涛已经见过姜成。其实,故事的设定可以再荡气回肠一点,可以再过瘾一点。故事的主角变成罗海涛,在监视王平与姜成的日子里,被姜成吸引,转而监视姜成,在偷窥的过程中对姜成产生好感,再到打架英雄救美。这样丰满又煽情的设定,纵然容易落入俗套,但带上偷窥欲这样道德批判下的消极产物,还是能够回味一把吧。偷窥欲这个东西,明着说于理不合,暗着说谁没有这个欲望?只是不愿意承认罢了。

但电影由于内容写实,并没有按我意淫出来的剧情发展。罗海涛在变装酒吧被姜成的表演吸引(容我说一句,这个变装挺倒胃口的,陈思诚当时一定在看别的地方),在姜成心情低落的时候陪他打架,故意用身体挑衅姜成,不甘心地问,问姜成对自己什么感觉,但自己又把姜成当什么呢?这种没有答案的迷惘,也是我们必然会碰到的境况吧,简单来说就是,自己也并不知道自己想要什么,但身体就诚实得多。这里的相互吸引其实没有多少感情基础,几乎是发自身体的行为,这就是事实也是现状。

姜成、罗海涛,李静三人的旅游,李静和罗海涛是恋人,可罗海涛和姜成又情浓到时。很多人说这一段拍得极好,我却不大认同,可是我心底里是喜欢这个设定的。三人行,所有人的理想生活模式。从理想层面上来说,这个设定符合大家都这么想这一事实。我记得娄烨在某次采访中说到,他不喜欢二次创作的剧本,我理解为他不喜欢把原有的作品改编成剧本,而喜欢一次成型为电影而生的剧本。那么,这一段是源于人们的理想而符合戏剧性的场景。李静突然消失了,姜成和罗涛发生冲突,没有感情基础的关系经不起抱怨,就这样不欢而散,散落在高速公路无疾而终。

因为一个角色认为一个演员很帅,秦昊是第二个,第一个是段奕宏。段奕宏演戏像野兽,而秦昊的戏很收放自如,他演什么都让人很舒服。在看《春》的很多个瞬间,我以为自己看见张震,但再看,那又不是。那个就是姜成,那个魅惑众生的姜成,秦昊的精在于他把姜成演成了一个万人迷,而让观众仿佛看见张震。姜成的整个人散发着致命的吸引力,但是自古红尘多薄命,怨的大概是不得善终的感情。两段与男人的瓜葛,要么死要么散。我把电影某些地方反复看了几遍,电影的开篇,在荒郊小屋,到底是谁说了句“我爱你”?我反复看了,是姜成,我从没想过是姜成。与王平分手后的姜成,心底是恋恋不舍,娄烨用很多镜头语言来表达姜成对王平的不舍,包括在酒吧里易装表演,包括独自驾车的镜头,包括得知王平自杀的悲恸痛哭,到最后影片结尾,从回忆王平在姜成耳边朗诵郁达夫的文章中淡出……从来都只有王平。但看得我最过瘾的罗海涛的这段涟漪,它符合了人们对心动的理解。但姜成的人物性格又注定了他必然周而复始地掉进这样一段又一段循环里去。

电影的细节也处理的很不错,莲花是一个图腾意象,下雨的小屋外,两朵盛开的莲花,屋内两个缠绵的人。影片的结尾,姜成用连枝的莲花纹身遮挡被王平太太割喉的伤口,从来都只是王平。从小老师教我们要首尾呼应,所谓的呼应就是一个圆,东方讲究圆,但更多的时候,圆并不能满,画上的句号也可能只是无奈的感叹号,但一句话,一段情就告一段落了。

冲着这部戏的质量,我准备看《苏州河》《紫蝴蝶》《浮城谜事》,但前两部我应该是很久以前看过的,只是年纪太小没什么印象,而我最期待的是《浮城谜事》,因为那是娄烨旅法归来后的作品,总有条分水岭横在中间,就像《春风沉醉的夜晚》一样。

2017-06-12 09:59回复(18)|收藏(3)|1932次阅读

关于冲突和歧视的喜剧——Front Cover

这是一部我少有地给了满分的电影。

她可能不是我的最爱,但一定是我一直不想看完的故事。(一直担心进度条)

导演杨曜恺的资料很少,作品很少,唯二的两部片都是LGBT作品,准确的说,都是同志影片。生于香港,身为同志,半路出家读电影,2006-2015,共拍了《我爱断背衫》和这部分Front Cover。我一直不太喜欢这部片的中文译名,《封面里的罗生门》《封面有男天》《纽约断背衫》《北京遇上曼哈顿》《封面》等等中文译名,都没有很好地解释到电影本身。所以我唯有沿用Front Cover来叙述。

最想写这篇影评的时候,电脑刚好坏了,正好让我有时间来想想,如何写下我对这部作品的爱。一部LGBT作品就注定与冲突和歧视这个内核分不开,而这也正是导演想要表达的东西。但杨导用了非常轻松又喜剧的叙事手法来告诉我们,以至于让观众不太难受,原来含泪微笑也有这个境界。

文化冲突、种族歧视、职业歧视、性向歧视组成了电影的中心,用一个故事线把这些东西串连起来,过度非常自然和顺理成章。剪辑利落不多余,故事完整却没有那种让人欲罢不能的残忍。最喜欢导演对影片最后的处理,把所有过程归结到一个人的成长上,深深的拥抱然后释怀,生活继续,天地那么广阔。

深柜Ning是一名中国演员,刚好有一个月的时间在美国打市场。遇上造型师Ryan,文化差异让第一次见面就非常尴尬。虽然Ryan有着亚洲人的脸孔,流着华人的血,但却是土生土长美国人,你看不惯我的搔首弄姿,我看不过眼你的粗鲁豪迈赶热闹。但为了事业,Ryan只得硬着头皮客客气气。在逐渐的接触中,一次次的谈话里,大家似乎又找到对方可爱的地方。

在一次试造型的时候,Ryan不经意的小眼神打量了Ning裸露的上半身,Ning马上炸开,头也不回地走了还辞退了Ryan。Ryan不解,顶着上司的压力,只好去和解。这个部分的处理我很喜欢,当所有人都不理解的时候,观众理解了。这里为下面Ning的表白埋下了伏笔。而事实上,杨导在这部片子里很多小地方的处理和过度,都是让我看的很舒服,轻轻一点,就明白了,这大概是有着相近南粤文化的缘故。广东和香港很近,我从出生到成长,一直受香港文化影响很深。

和解的结果是,大家更坦白,更进一步了解对方。Ning在泡浴时候那个闭眼沉思的样子,我知道杨导又放出了一个暗示,短短几秒,不用说话,一个场景,就足够。步调轻盈地在沿路撒下标记,让观众一路发现一路追寻。去到Gay吧争风吃醋的场景,我们就会欢欣雀跃得像最终发现宝藏一样。在线播放把肉戏Cut了,看过的表示影响不大。

Ning拍摄封面的那天,白人摄影师脾气暴躁,助手言语羞辱中刺中了Ryan的底线。Ryan父母在唐人街开美甲店,他发誓,自己一定不会从事这种低贱的工作。而今天,他为了拍摄顺利进行,正在为Ning擦脚。这里把职业歧视和种族歧视不着痕迹地放到了一起。

全片最温暖的地方,Ryan的父母无意中撞见了Ning和Ryan,误会了些什么,却说着温暖人心的话让Ning若有所思。深柜Ning,本身对自己的性向产生歧视,却无力改变,Ryan父母的语重心长,美国对性向选择开放包容,煎熬着Ning的小心脏。

要说虐的地方当然也有,却合理、真实。杂志拍到Ning和Ryan在一起的照片,做了文章,Ning立马炸开,他不会为爱情毁掉多年来建立的事业,自然只能拥抱说再见。你有你的美国生活,我有我回国打天下。澄清事件的记者会上,Ryan表达了自己的性向,为Ning隐瞒了真相,算是一份告别的礼物,只有对方心里知道。

人生无奈,生活却只能继续。重要的不是你说了什么,而是你选择了什么。别人的生活我们无权打扰,偶尔能参与一下,也别奢望太多,其实你并没有那么重要。

PS:不少人吐糟,影片把中国人物丑化,包括人物的化妆和衣着。但其实,对比一下就知道,只有两位主演的造型尚算符合现在审美,其余不论是杂志总编,还是Ryan的闺蜜,或电视里新闻记者的造型,都是极其夸张的化妆,简单的衣着,像回到70年代一样。虽然不明用意,但就故意丑化中国人物一说,从何说起?
2016-12-06 23:44回复(11)|收藏(0)|384次阅读

水仙花男子——《无夜不漫长》

9分给原著和主角Lee Williams。

No night is too long 一开始,我不知道为什么要译作“无夜不漫长”,但通篇看下来,可能没有比这个更好的译名。甚至时光上现译的“黑夜过后”也不得要领。

先来说说结构。从电影可以看出,原著非常精彩,把所有的偶然都放在一起,所以产生出多种多样的可能性组合。但编剧却太贪心,虽然有120分钟的时间,却不够容纳那么多的东西,硬要塞进去就让每个点都不到位,事情的发生显得非常突然。

fall in love with onesight那一段,Lee的确演得非常棒,那种不知所措却发出致命诱惑力的眼神,让人看得很爽。我相信原著对Tim这个角色的描述应该比Lee更美,可能更接近suicide room的主演Jakub Gierszal。如果Jakub有Lee的演技,那是要逆天了。电梯一幕是我认为全片最精彩的地方,虽然只有短短的几十秒,但就在这几十秒里有一颗原子弹爆发了,而且余波很深远。自从Tim从楼下看见高处通过玻璃注视自己的Ivo,Tim发现自己的周围都是Ivo的身影。直到后来,Tim以为自己把Ivo误杀在荒岛上,此后一年,Ivo的身影也一直围绕他的周围。

Tim本身就是一具大杀伤力武器,学习好,颜值高,男女通吃,一帆风顺。但唯独有一个事情他不知道,就是他根本不爱任何人,他爱的只有自己。就像希腊神话的Narcissus,拥有惊世美貌但极度自私自恋,最终无可救药地爱上自己在水中的倒影而溺死。当然,作者没有让Tim死去,这样故事就不够荡气回肠,不够出人意表,不够千丝万缕。所以,Ivo替他来死。

在影评里,我不太愿意把故事原原本本地还原出来,这样大家倒不如去看原著,免得我的文字玷污原著而误导大家。但全片看下来,为了不显得那么拥挤,我认为Isabel的丈夫这个章节完全可以删掉,她的丈夫根本不需要出现,丈夫是个人渣可以用侧面来说明,并不需要现身在遭唾骂,这样影片会更流畅。Isabell的角色如果换成是Keira来演,我相信观众会更入戏。缩短丈夫的戏份,增加Tim和Isabell的相处,把狩猎的过程拉长,把得不到的挫败感——在Tim看来那是爱,放大,把谋杀的计划和动机处理得更加详细,把Tim的情绪和隐忍推向极端再来上演荒岛误杀,应该就能更流畅。
全片所有的人物都是悲剧人物。Isabell一向很有品位,却嫁了一个四度将自己抛弃的丈夫,然后爱上哥哥的情人。Ivo从第一眼就爱上Tim,却遭到Tim的抛弃、谋杀,却能原谅Tim的自私,冰释前嫌后以为可以从新生活,却由于穿了Tim的外套而被瘾君子男妓点错相,在大雨中被刺杀。Tim,在遇到Ivo和Isabell两兄妹之后,花光了前半生的运气,此后一直活在阴霾底下,即使Isabell来敲门,他也不敢爱了。Tim小时候的倾慕者说得很对,Tim运气一直很好,但这种好运并没有为他带来幸福,这种好运只是用爱上他的人遭遇的不幸来换取的。Ivo被瘾君子杀死的晚上,Tim邀请他留下,Ivo心动了,离开门口的脚步迟疑了,但他的伤口并不能用对Tim的爱来愈合,相反,Ivo越爱Tim,伤口越痛,所以最后Ivo离开了Tim的家,就在几十米外被杀了。对Tim的爱,让Ivo屡次遭遇不幸,他冷峻、他暴力,他的占有欲和Tim的自私、自恋,刚好是相爱想杀的最完美解释。
影片的最后,Tim以为自己等到Isabell的到来,以为自己等到爱情,却隔着一道门,而无力打开。

2016-07-13 22:20回复(2)|收藏(0)|973次阅读

10年后再看《盛夏光年》

某天在油管看到一个推送,是《盛夏光年》的被删减片段。其实就是那一段美好的床戏,但结果我发现,我对这部电影完全没有了概念,只记得那些光与影,依然是这个调调。

《盛夏光年》红极一时,那一年,我大四,正准备毕业的事情。那一年,这些演员和我一样大,杨淇才21岁,张睿家20,张孝全23。今年2016年了,陈正道拍《盛夏光年》的时候也才25岁。一群很年轻人,在记录着青春的变化,难怪电影浑然天成,有一种强烈的,刺

2016-03-24 18:18回复(1)|收藏(0)|855次阅读

该去戒毒所报到了-《上瘾》

如我对这部剧的短评一样,作为元祖级别的腐女,我以为自己见惯大风大浪,这种小打小闹并不足以泛起波澜。但广电一个禁令,让人本性里的窥探欲和反叛倾巢而出,想尽办法一看究竟。结果正如剧集的名字一样上瘾了。第一季被禁,第二季开拍了,但开播遥遥无期,制作团队的资金圈死在里面,无奈粉丝的挣扎又能否挨得过后浪的洗刷?话说《逆袭之爱上情敌》又以星星之火卷土重来。

由于第一季被禁,瘾就半天吊了,花了好几天把小说啃下来,
2016-03-12 00:34回复(2)|收藏(0)|185次阅读

该去戒毒所报到了-《上瘾》

由于第一季被禁,瘾就半天吊了,花了好几天把小说啃下来,连最后婚礼的章节都不敢看,那种自甘堕落在隐隐作痛,忐忑不安,才是最好的选择。让故事保留永远的新鲜,她还未完~~

《上瘾》并不算一部出色的网剧,相比《无心法师》就相去甚远。制作、剪辑都较为粗糙,到位情况也很一般。但为什么还是上瘾了呢?因为她挑的角儿不由分说,真心的好。黄景瑜和许魏洲非常符合小说的人物。黄景瑜演的顾海,和小说如出一辙,身材骨架要比白洛因高大,许魏洲演的白洛因,恰如小说描述的一样,俊秀,不失男性的魅力,阳刚又恰到好处。虽然说许魏洲是科班出身,但明显大两岁的黄景瑜的表演更收放自如,大概表演经验更加多,模特职业磨炼了他的表面,只是深度还不够。许魏洲的表演则青涩很多,但还是让人看到了努力。任何一个腐女看到这种霸道总裁爱上的杰克苏情节,都会怦然心动,这是《上瘾》最聪明的地方。按粤语的讲法是“乔唔怕旧,最紧要受”。

《你丫上瘾了》是原著,柴鸡蛋笔下的耽美作品不在少数,即使被拍到和白洛因在一起大概也是宣传保持热度,共度时艰的迫不得已。原著描写更细致,床戏部分更大胆露骨,叫读者大呼过瘾。但拍戏不是拍GV,最精彩的部分并不能录入镜头。这不能算是浪费,戏剧自有它的魅力。我佩服柴鸡蛋把动作场面写的畅快淋漓,你能够完全清楚每一个人身体的每一个位置,从而组织画面。所以我认为,作者的长处在这里。有人说,这完全是作者一个人的YY,越到后面越是毫无逻辑和不现实。但我非常同意其中一个短评的说法,把它当作一个童话,何须介意他是否天马行空呢?我们多久没有惦记童话这一名词,有一部对你口味的童话,尽管畅快地感受它为你带来的任何愉悦,就足够了。大人童话,其实还是蛮难得的。让她来捍卫你心中那个干净的角落,或者偶尔来扫扫尘,还是很不错的。

观众还不过瘾,读者还在YY,拍电影可能是最好的选择。只是我们身处的国度并不能堂而皇之地把这个内容搬上大屏幕,而她的主旨又那么标新立异,难道要墙外开花墙内香?可惜,要有王家卫、李安、陈凯歌、关锦鹏的气场也并不容易做到。
2016-03-11 22:10回复(0)|收藏(0)|103次阅读

眼前一亮的段奕宏

光看名字,光看演员阵容,一开始我是拒绝的。但是谁把邓超和吕颂贤的亲密镜头放上来吸引眼球,我开始思考现在电影的宣传模式。当我发现这个镜头的时候,貌似电影已经下架,后来又等了一阵子,片源放出来了,仍然是删减版本。通篇看下来,应该值得好好写写演员。剧本编写得怎么样,只能看过原著再来评论。

剧本叙事我本来是忽略了开头说书人的那一段。后来看了一下影评,网友们说这儿是模仿单田芳的说书方式,这样就奇怪了。这是要致敬呢,还是只是生硬地为给故事说一个前因,而刚好想到可以用说书的方式,继而想到用模仿明说名人的语调。反正看到后来,我是忘记了这个设定的。可能由于电影篇幅有限,让我看起来,电影逻辑出了问题。三个洗心革面的人,怎么会做出灭门惨案这种事情?虽然电影最后交代了,但我总觉得,那个突然跑出来说自己是灭门惨案凶手的人物,非常突兀。既不承认三人会灭门,又不喜欢别人来承担灭门这一行为。不能说我看电影没有私心,但看着类片还是可以基本客观吧。我总不认为这是符合电影逻辑的编排。

灭门的三人没有被抓到,改头换脸地以大好人的身份赎罪一般地活着。救了灭门惨案那家人的小孩抚养,这5岁小孩,便是三人还联系在一起的纽带。但更想不明白的是,这是赎罪呢,还是当年事件的一个延续。直到后来小孩子-尾巴发病,新来的队长伊谷春的出现,让三人的生活起了变化。当然,我是必须会忽略王珞丹的。这个角色完全可有可无,现在回想起来,像是要为郭涛的戏份添砖加瓦的必须过度。

要从伊谷春说起,段奕宏的确让我眼前一亮,继而印象深刻,无法忘怀。他有一种掉进角色里的和谐。至于段奕宏帅不帅?我要说的是,段奕宏把伊谷春演得帅到不行,或者说,在伊谷春这个角色里的段奕宏帅到不行。一个眼神,一个表情,就是这个角色,就是这个人。他的眼神里包含太多东西,但这个场景需要什么东西,他就能手到拿来。这让我越来越喜欢段奕宏。

邓超演的辛小丰,人物角色有点神经。为什么这样说呢?他对尾巴是带有母性的父爱,他对隐瞒事件的处理上达到变态犯罪的级别,他和伊谷春的手足情有掩护有包庇也有默契,虽然电影里表现都不多。所以人物觉得更加复杂,相较伊谷春的角色,辛小丰是一个极其复杂的人物。邓超用神经质的方式来演绎,也是一种承载的方式,其实我倒觉得听聪明的。

郭涛已经达到老戏骨的境界。为什么这么说呢?看他演戏,我已经分不出是奸角还是衷角。很多时候他明明是好心好意,我却一口凉气直通脊背。但他明明在做好事呀,还不留名。但你就是担心里面会有什么阴谋的样子,然后继续屏气看下去。但他没有任何作恶的行为,又会让人欲罢不能。

高虎的角色几乎不存在,我只记得后来他不断重复163的智商,原来他一直在装傻。

电影没有交代偷听的房东动机是什么,最后也没有由房东交代犯罪证据,这条线安排的太奇怪了。到最后,三人以死结束,然后冒出一个突兀的罪犯来还三人罪不至死的理由。尾巴和伊谷春成了相依为命的父女,延续三人的救赎。

#烈日灼心/The dead end(2015)烈日灼心
The Dead End
(2015)

2016-02-15 16:50回复(0)|收藏(0)|111次阅读

cut sleeve boys

从编剧和导演的角度来说,可以看出尚算稚嫩。里面加入了一些细微的点缀,却唤起了made in China的种族歧视问题,单身母亲,恐同问题,神父,忠贞等等一系列的社会现象。

一张俊美的脸在影片的开头来了一个特写,让你以为下面的故事都与美丽有关。当然,有一部分与美丽有关,而美丽成了线索,为了追踪美丽,而引出了忠贞的问题,甚至神父与死者的一段雾水情缘。

melvin玩世不恭,但与todd在一起的时候不得不被todd的青春无敌打败,所有的猎物都把目光投向todd。melvin虽然也是自信的,但不得不思考保养的问题,也反映现实生活中很多gay比一般男人更注重外貌的情况。

ashley有易装癖,喜欢完完全全投入去做一个女人的角色,却不料,ross也是易装癖者。第一次ashley遭遇到恐同分子的时候逃脱了,之后他放弃了穿女装。但轮到ross穿着精致优雅的女装在他们口等他,希望ashley接受自己的时候,恐同分子没有那么轻易放过ross,反而是ashley救了ross。有点讽刺意味的一幕!穿着男装的ashley拿起地拖冲向恐同分子,完全上演了一幕“英雄救美”!

todd与melvin最后一次见面的对话非常地呼应,只是有点突兀。如果这是一部学生作品完全可以理解,因为手法和编剧都已经很旧时,切入的角度也不够成熟。

但是真正站在cut sleeve boys的角度去考虑同志,真正关心同志的电影又有多少?本片绝对拍得够诚意!

我爱断背衫/Cut Sleeve Boys(2006) 电影图片 海报(台湾) 大图 633X423

2007-09-11 23:50回复(0)|收藏(0)|714次阅读

Eden皇后 (广州)

女 35岁 双子座