魔鬼与我同生

标签 - 国产

眼前一亮的段奕宏

光看名字,光看演员阵容,一开始我是拒绝的。但是谁把邓超和吕颂贤的亲密镜头放上来吸引眼球,我开始思考现在电影的宣传模式。当我发现这个镜头的时候,貌似电影已经下架,后来又等了一阵子,片源放出来了,仍然是删减版本。通篇看下来,应该值得好好写写演员。剧本编写得怎么样,只能看过原著再来评论。

剧本叙事我本来是忽略了开头说书人的那一段。后来看了一下影评,网友们说这儿是模仿单田芳的说书方式,这样就奇怪了。这是要致敬呢,还是只是生硬地为给故事说一个前因,而刚好想到可以用说书的方式,继而想到用模仿明说名人的语调。反正看到后来,我是忘记了这个设定的。可能由于电影篇幅有限,让我看起来,电影逻辑出了问题。三个洗心革面的人,怎么会做出灭门惨案这种事情?虽然电影最后交代了,但我总觉得,那个突然跑出来说自己是灭门惨案凶手的人物,非常突兀。既不承认三人会灭门,又不喜欢别人来承担灭门这一行为。不能说我看电影没有私心,但看着类片还是可以基本客观吧。我总不认为这是符合电影逻辑的编排。

灭门的三人没有被抓到,改头换脸地以大好人的身份赎罪一般地活着。救了灭门惨案那家人的小孩抚养,这5岁小孩,便是三人还联系在一起的纽带。但更想不明白的是,这是赎罪呢,还是当年事件的一个延续。直到后来小孩子-尾巴发病,新来的队长伊谷春的出现,让三人的生活起了变化。当然,我是必须会忽略王珞丹的。这个角色完全可有可无,现在回想起来,像是要为郭涛的戏份添砖加瓦的必须过度。

要从伊谷春说起,段奕宏的确让我眼前一亮,继而印象深刻,无法忘怀。他有一种掉进角色里的和谐。至于段奕宏帅不帅?我要说的是,段奕宏把伊谷春演得帅到不行,或者说,在伊谷春这个角色里的段奕宏帅到不行。一个眼神,一个表情,就是这个角色,就是这个人。他的眼神里包含太多东西,但这个场景需要什么东西,他就能手到拿来。这让我越来越喜欢段奕宏。

邓超演的辛小丰,人物角色有点神经。为什么这样说呢?他对尾巴是带有母性的父爱,他对隐瞒事件的处理上达到变态犯罪的级别,他和伊谷春的手足情有掩护有包庇也有默契,虽然电影里表现都不多。所以人物觉得更加复杂,相较伊谷春的角色,辛小丰是一个极其复杂的人物。邓超用神经质的方式来演绎,也是一种承载的方式,其实我倒觉得听聪明的。

郭涛已经达到老戏骨的境界。为什么这么说呢?看他演戏,我已经分不出是奸角还是衷角。很多时候他明明是好心好意,我却一口凉气直通脊背。但他明明在做好事呀,还不留名。但你就是担心里面会有什么阴谋的样子,然后继续屏气看下去。但他没有任何作恶的行为,又会让人欲罢不能。

高虎的角色几乎不存在,我只记得后来他不断重复163的智商,原来他一直在装傻。

电影没有交代偷听的房东动机是什么,最后也没有由房东交代犯罪证据,这条线安排的太奇怪了。到最后,三人以死结束,然后冒出一个突兀的罪犯来还三人罪不至死的理由。尾巴和伊谷春成了相依为命的父女,延续三人的救赎。

#烈日灼心/The dead end(2015)烈日灼心
The Dead End
(2015)

2016-02-15 16:50回复(0)|收藏(0)|107次阅读

Eden皇后 (广州)

女 35岁 双子座