魔鬼与我同生

标签 - 李安

有人和我一样看《色,戒》看哭的吗?

上海电影节风风火火,李安被推上了浪潮的尖端,他说的一些话我还是很喜欢的。而对于李安承认自己用情最深的《色,戒》,的确激起了我翻看的神经。一口气下来重温李安的一些电影,立意全在风口浪尖,哪里有冲突哪里就有故事,哪里就有李安的电影原型。

《喜宴》和《推手》背景比较相近,90年代初华人在美国,反映部分相同的问题又有不一样的重点。2005年末上映的《断背山》美得让人窒息,爱得让人透不过气,连呼吸都会痛。2007年的《色,戒》披着情色的绮丽外衣,说着一个悲惨的年代和两个在年代产物下可怜的人。

王佳芝短暂的一生都在演戏,本身就是一个悲剧人物。父亲带走了弟弟,留下了流离失所的她,但她却还坚信父亲有一天会接她离开战乱的国度。从她一直给父亲写信可以看出她的执念,即使得知父亲在英国再婚,她一早爬起来给父亲写祝贺信。这种执念也是导致后来,她漂泊3年后,仍继续参加未完战事的原因。人物性格如此,李安最擅长在细节处把事情说完,让你无可挑剔。汤唯虽好,但当时还是太嫩,她很努力地做反应,但始终在很多地方很飘忽,到了门口上不了楼,只能说形似而神不似。本来最难的戏在取鸽子蛋的时候,执念、变节、爱恨、家与国都在那短短的几分钟,最后汤唯憋出”快走“二字,还是欠缺火候。易先生送王佳芝鸽子蛋这个章节,活生生地戳中了我。在影片的开头,几位太太打麻将的时候就讨论过宝石戒指,当时易太太还抱怨易先生不肯给她买鸽子蛋。到了影片的高潮位,王佳芝抱着为汉奸执行任务的心情来到珠宝店,却意外发现易先生为她准备的鸽子蛋。店主说“恭喜你,小姐”。鸽子蛋是什么?是订婚的钻戒,是一个肯定的答案,是王佳芝得到易先生的爱情证据。王佳芝深深明白,但这种心情的起伏汤唯没有表现得很好,直到最后变节,当中复杂的情感也没能发挥到位,非常可惜。我相信,如果有张曼玉来演这个角色要出彩得多。

故事虽然说的主角是王佳芝,但梁朝伟的易先生非常抢戏。梁朝伟一直是个专一的人,他有一种纯粹,这种纯粹支撑他走到今天的事业巅峰而一直保持着。易先生从出场带着墨镜,让人看不清他的眼神,摘下墨镜后,板着一张脸,严肃的眼神让人不寒而栗,到处张罗着谨小慎微的气氛。第一场床戏的镜头,没有亲吻,没有前戏,粗暴、狂野、眼神不怒而威。王佳芝被吓到,那夹杂着恐惧、怨恨的神色还是做得不错。到了第二场床戏,王佳芝说恨他。易先生说他相信,他已经很久不相信任何人说的话。王佳芝说:那你一定很寂寞。“但我还活着。”转而温柔深吻。第二场床戏也是最有名的那个镜头的床戏,非常有力量,易先生依然拼尽全力,因为他要证实自己还活着。这次,易先生的眼神有那么一刹那痴迷,很快又转向了占有和霸权的色调。到最后,易先生紧紧抱着王佳芝,拼尽全力一发,钻进彼此的身体,为的是在这个慌乱的时代,寻找依然活着的实在。(在这场戏中,我真心感叹梁朝伟的身材保持得这么好,甚至比拍《春光乍泄》的时候还好。)王佳芝的眼神也在这场戏中变得复杂,时而痴迷,时而愤怒,时而恐惧。要说汤唯的戏,在本片中大部分都是不错的,包括这么高难度的床戏还能兼顾到表情。结束后,王佳芝让易先生给她一个公寓,易先生笑了。到了第三场床戏,完全是易先生的沦陷,王佳芝反倒骑在易先生身上,看着配枪的眼神恨不得把易先生生吞活剥。有一场戏,在日本人开的酒馆,王佳芝唱了一首天涯歌女给易先生听,易先生哭了,甚为动容,而这出戏也让易先生决意送王佳芝鸽子蛋的导火线。看着梁朝伟演的易先生,作为一个演员,语言真的不是障碍,哪怕他演的是聋哑还是残障,只要你给他一个正脸的镜头,他什么都能给你。

1.2亿票房,相信有很大一部分冲着王力宏演的邝裕民来。只是,邝裕民是个道貌悍然的懦夫,看着让人想给他几个耳光。在香港的时候,大家还是天真无邪幼稚透顶的大学生,以为人生如戏戏如人生。结果王佳芝因为喜欢邝裕民,参与到他提议的暗杀行动,却把自己的贞操也搭上。为了在饰演易先生情妇的时候不露出破绽,王佳芝与行动中唯一有经验的同学“练习”,这个时候为什么不是邝裕民?邝裕民眼看自己喜欢的女孩在牺牲,他没有任何表示。3年后,王佳芝再遇邝裕民,但邝裕民却只想让王佳芝来完成未完战事。邝裕民吻王佳芝,王佳芝推开他,“三年前你可以的,为什么不?”邝裕民无地自容。王佳芝连爱情都牺牲了,最后换来一只鸽子蛋。你要说这只鸽子蛋属不属于她,反正易先生说,不是他的。

最后,易先生不肯承认钻戒是自己的,这种故作含义很深的结尾,分明在挑战观众。易先生垂下眼睛瞥了一眼,然后斩钉截铁地告诉张秘书,钻戒不是自己的。有人说是为了撇清和王佳芝的关系,我却宁愿偏向文艺一点的解释,易先生不愿意收回象征自己爱情的证据。
2016-06-16 00:50回复(0)|收藏(0)|158次阅读

自你从往年离去——《断背山》

又是一个10年,又是一部10年后依然非常值得重温和学习的电影,一部完全没有历史痕迹的电影,即使放到现在,这10又年算什么?

我真的不敢相信自己竟然没有为《断背山》写过短评和影评,我翻看Mtime的博客记录,只字未提。我记得那年我念大三,《断背山》是不可能在国内有公映,连在美国也只是小范围上映,但当年却收获1.78亿美元的票房,算是意料之外。2006年第78届奥斯卡颁奖典礼在中国时间早上举行,那时候智能手机还没普及,用2G网络打开wap网页,在大学课堂里还是不那么给力,每个月30M的流量不提也罢。完成早上的课程大概11点,我飞奔会宿舍,打开mtime浏览颁奖礼的最新情况,关注着《断背山》的每一个奖项,最佳男主角没有、最佳女配角没有,这些我都不意外,但越看越慌,最佳摄影没有,最佳影片没有,最佳影片没有,最佳影片没有……当我气得要砸电脑的时候,最佳导演……Ang Lee……李安,李安凭《断背山》拿了最佳导演!奥斯卡史上第一个华人导演拿最佳导演!!!李安把他骨子里的中国结深深地扎在他的电影里,《喜宴》如是,《卧虎藏龙》如是,《断背山》如是。有人说,李安中西贯通,把东方情拍得让西方人看懂,这个非常难得。我想想,挺有道理。李安的电影里,尽是台湾电影的细腻,长年生活在美国,又让他深知怎么拍会更符合西方人的审美和价值观。

#断背山/Brokeback mountain(2005)

断背山
Brokeback Mountain
(2005)

本想用一个《唉……》作为本文的题目,一个“唉”包含了想说又不能说,没法名状的一个调,有时候,所有的浮躁都在一个“唉”字处瞬间收住,原来最高的概括源于一声叹息。10年前看《断背山》没法名状,10年后看,依然无法名状,只是一个“唉”字换了内涵。想题目想了两天,到要下笔,忽然想起张信哲的这首歌:

自你从往年离去

就算憧憬太遥遥
总寄望明日会美妙
城市幻化成蓝了 酒燃烧
从你自往年离去 人生已变调
每天过得困扰,剩了光阴太无聊
酒已尽还未破晓
……
风中依稀忧伤的你
到了地球何地
原谅我 没法将现实变得 如憧憬优美

本来《断背山》说的就是一个不断离开的故事,而每一次离开的迈步都那么沉重,导演选择用冲突来表现。

牧羊结束,二人要将要分道扬镳,在下山的路上,他们打了一架,大家的衬衫上都留有血迹。Jack试探着问Ennis,问他第二年的夏天会不会再来断背山牧羊,其实那是一个很婉转的邀请,也在试探Ennies的心意,可惜,拙口笨舌的Ennis并没有意会到Jack的邀请,他如实告诉Jack,他要结婚。Jack的车缓缓驶离,从倒后镜看和Ennis的背影。这个镜头刚好和他们初相识时候,Jack用倒后镜刮胡子偷看Ennis的镜头相呼应。Ennis离开后,感觉胃部翻腾,跪在路边呕吐到大哭,这种身体的冲突让观众感觉到离开的沉重和沉痛。

四年后的相遇,Ennis不停喝酒不停抽烟不停看着窗外,等待着Jack的到来。终于相见是深深的拥抱,像是要把对方都用力掐进自己身体里。久违的鼻息,那一吻他们等得太久。Ennis环顾四周,勇敢地,不顾一切地吻了上来,马上得到了Jack的回应。在镜头后面的观众,被那久违又充满力量的吻震撼。只要是爱情,都有足够强大而又不可思议的力量。这里,导演没有设计一个离别的场景,大概是前面的铺垫太长,太渴望,连观众都一同被带到荒漠,就那么一丁点的甘露,如果马上收走,用一个冲突来分层,似乎又不近人情。

之后每年两三次的隐秘约会,像一个充电的过程,回归生活轨道的两人又更有干劲。不得不说,Ennis的演员Heath Ledger真是个天才,西部牛仔的淳朴的口音,憨厚又乡村的气色,真是不疯狂不成魔。角色的构造非常合理又矛盾,所以Ennis才那么出彩。当然,Jack由于颜太好,演技可以自动忽略。不是说他不好,而是观众关注的焦点就会有所偏重。

离婚后的Ennis,只有一个月一次与女儿们的聚会,这样所有的冲突就顺理成章而又自然过渡。而冲突的深浅随着一次次的约会加深。这一次,Ennis为了与女儿们的聚会,拒绝了刚刚开了14个小时车前来的Jack。失望失落的Jack掉头就走,一路开车一路哭,不是矫情,因为任何人都能感受到他的心痛。又一次用冲突来处理离开,并且伴随泪水。回去时途径墨西哥的那一幕我在思考他的必要性,但看到后来,所有都是铺垫,从来没有多余的不必要的镜头。很多人说,《断背山》的节奏很缓慢,我却认为他是体脂比完美的身体,没有多余的赘肉,所有都是必须且必要。

要说一个二十年的爱情故事很长,但这样的分层又显得脉络非常清晰。感恩节后的一次约会,Ennis和Jack就搬迁的问题上发生了冲突,伴随着生气的离开。而后有一次,在愉快约会结束后,Ennis就下一次无法如期约会的问题上和Jack发生冲突,并牵扯出墨西哥嫖妓的事情,又一次生气并发生肢体冲突的不愉快分别。这时,镜头闪回那年他们19岁,在断背山上轮更,Ennis恋恋不舍地抱着Jack,离开营地时还会说一句:see u in the morning!但这一次,没有!成了真真正正的离开,永久的分别。那个消息,在一张被退回的明信片上,赫然写着“Deceased”而得知。编剧大神的这个处理,足够让我佩服得献上膝盖。

故事的高潮现在才开始,所有你们所记得的都从这时候开始。Ennis去了趟Jack的故乡,在他父母那里再一次听到Jack曾无数次描述他俩的蓝图,在Jack小时候住的房间里找到两件套在一起的衬衫。那两件衬衫,是那年他们结束放牧要离开断背山时打架的衬衫。之所以说电影本身体脂比完美,到处充满着细节,稍有不留神就会错过。当时Ennis把衬衫留了在山上,现在却出现在Jack的房间里。Jack用自己的衬衫套住Ennis的衬衫,我想有保护之意。Ennis的童年有一幕为构建Ennis这个人物的矛盾铺垫起到非常重要的作用。那是发生在他家乡的一次恐同事件,所以Ennis后来和Jack所有的一切一切甜蜜美好又夹杂着无比恐惧,这种人物本身的矛盾冲突,让角色更鲜活丰富,让他们之间的爱更加难能可贵。Ennis带走了两件衬衫,在电影的结尾,Ennis打开衣柜,两件衬衫赫然挂在柜门上,现在换成了Ennis的衬衫套着Jack的衬衫。

和你在那时年少,要求少。从你自往年离去,人生已变调。张开一双空虚手背,衣衣追忆你气味,风中依稀忧伤的你,到了地球何地,原谅我没法将现实变得如憧憬优美。

断背山的作者E.Annie Proulx在访问中谈到,这是一部讲述恐同问题的短篇小说,但李安拍得太好,用美丽的爱情外衣包裹着这潜藏人物深处的恐惧,却鲜被观众所认知。但我深信,李安拍出来的,就是他看完小说后想要拍的爱情故事。

我爱,故我在。

2016-06-11 23:34回复(14)|收藏(2)|3606次阅读

Eden皇后 (广州)

女 35岁 双子座