魔鬼与我同生

标签 - 梁朝伟

有人和我一样看《色,戒》看哭的吗?

上海电影节风风火火,李安被推上了浪潮的尖端,他说的一些话我还是很喜欢的。而对于李安承认自己用情最深的《色,戒》,的确激起了我翻看的神经。一口气下来重温李安的一些电影,立意全在风口浪尖,哪里有冲突哪里就有故事,哪里就有李安的电影原型。

《喜宴》和《推手》背景比较相近,90年代初华人在美国,反映部分相同的问题又有不一样的重点。2005年末上映的《断背山》美得让人窒息,爱得让人透不过气,连呼吸都会痛。2007年的《色,戒》披着情色的绮丽外衣,说着一个悲惨的年代和两个在年代产物下可怜的人。

王佳芝短暂的一生都在演戏,本身就是一个悲剧人物。父亲带走了弟弟,留下了流离失所的她,但她却还坚信父亲有一天会接她离开战乱的国度。从她一直给父亲写信可以看出她的执念,即使得知父亲在英国再婚,她一早爬起来给父亲写祝贺信。这种执念也是导致后来,她漂泊3年后,仍继续参加未完战事的原因。人物性格如此,李安最擅长在细节处把事情说完,让你无可挑剔。汤唯虽好,但当时还是太嫩,她很努力地做反应,但始终在很多地方很飘忽,到了门口上不了楼,只能说形似而神不似。本来最难的戏在取鸽子蛋的时候,执念、变节、爱恨、家与国都在那短短的几分钟,最后汤唯憋出”快走“二字,还是欠缺火候。易先生送王佳芝鸽子蛋这个章节,活生生地戳中了我。在影片的开头,几位太太打麻将的时候就讨论过宝石戒指,当时易太太还抱怨易先生不肯给她买鸽子蛋。到了影片的高潮位,王佳芝抱着为汉奸执行任务的心情来到珠宝店,却意外发现易先生为她准备的鸽子蛋。店主说“恭喜你,小姐”。鸽子蛋是什么?是订婚的钻戒,是一个肯定的答案,是王佳芝得到易先生的爱情证据。王佳芝深深明白,但这种心情的起伏汤唯没有表现得很好,直到最后变节,当中复杂的情感也没能发挥到位,非常可惜。我相信,如果有张曼玉来演这个角色要出彩得多。

故事虽然说的主角是王佳芝,但梁朝伟的易先生非常抢戏。梁朝伟一直是个专一的人,他有一种纯粹,这种纯粹支撑他走到今天的事业巅峰而一直保持着。易先生从出场带着墨镜,让人看不清他的眼神,摘下墨镜后,板着一张脸,严肃的眼神让人不寒而栗,到处张罗着谨小慎微的气氛。第一场床戏的镜头,没有亲吻,没有前戏,粗暴、狂野、眼神不怒而威。王佳芝被吓到,那夹杂着恐惧、怨恨的神色还是做得不错。到了第二场床戏,王佳芝说恨他。易先生说他相信,他已经很久不相信任何人说的话。王佳芝说:那你一定很寂寞。“但我还活着。”转而温柔深吻。第二场床戏也是最有名的那个镜头的床戏,非常有力量,易先生依然拼尽全力,因为他要证实自己还活着。这次,易先生的眼神有那么一刹那痴迷,很快又转向了占有和霸权的色调。到最后,易先生紧紧抱着王佳芝,拼尽全力一发,钻进彼此的身体,为的是在这个慌乱的时代,寻找依然活着的实在。(在这场戏中,我真心感叹梁朝伟的身材保持得这么好,甚至比拍《春光乍泄》的时候还好。)王佳芝的眼神也在这场戏中变得复杂,时而痴迷,时而愤怒,时而恐惧。要说汤唯的戏,在本片中大部分都是不错的,包括这么高难度的床戏还能兼顾到表情。结束后,王佳芝让易先生给她一个公寓,易先生笑了。到了第三场床戏,完全是易先生的沦陷,王佳芝反倒骑在易先生身上,看着配枪的眼神恨不得把易先生生吞活剥。有一场戏,在日本人开的酒馆,王佳芝唱了一首天涯歌女给易先生听,易先生哭了,甚为动容,而这出戏也让易先生决意送王佳芝鸽子蛋的导火线。看着梁朝伟演的易先生,作为一个演员,语言真的不是障碍,哪怕他演的是聋哑还是残障,只要你给他一个正脸的镜头,他什么都能给你。

1.2亿票房,相信有很大一部分冲着王力宏演的邝裕民来。只是,邝裕民是个道貌悍然的懦夫,看着让人想给他几个耳光。在香港的时候,大家还是天真无邪幼稚透顶的大学生,以为人生如戏戏如人生。结果王佳芝因为喜欢邝裕民,参与到他提议的暗杀行动,却把自己的贞操也搭上。为了在饰演易先生情妇的时候不露出破绽,王佳芝与行动中唯一有经验的同学“练习”,这个时候为什么不是邝裕民?邝裕民眼看自己喜欢的女孩在牺牲,他没有任何表示。3年后,王佳芝再遇邝裕民,但邝裕民却只想让王佳芝来完成未完战事。邝裕民吻王佳芝,王佳芝推开他,“三年前你可以的,为什么不?”邝裕民无地自容。王佳芝连爱情都牺牲了,最后换来一只鸽子蛋。你要说这只鸽子蛋属不属于她,反正易先生说,不是他的。

最后,易先生不肯承认钻戒是自己的,这种故作含义很深的结尾,分明在挑战观众。易先生垂下眼睛瞥了一眼,然后斩钉截铁地告诉张秘书,钻戒不是自己的。有人说是为了撇清和王佳芝的关系,我却宁愿偏向文艺一点的解释,易先生不愿意收回象征自己爱情的证据。
2016-06-16 00:50回复(0)|收藏(0)|145次阅读

再说《色·戒》

去年这个时候《色·戒》被炒得沸沸扬扬,当然性爱场面才是主菜,而令大众的焦点都惊人地一?。一年后,我才完整地把电影开完,但李安到底要告诉我们什么呢?一个关于爱国的故事,还是一个关于日久生情的过程,还是要颠覆历史里所谓的善恶美丑正确与否还是正义根本是不存在,或者借爱国的名义牺牲一切,不惜代价?

可惜我看到的是一个女人的悲剧。

王佳芝以一个女人盲目的爱换取自己的悲剧,却没有成就邝裕民自私的愿望。从观众的角度,到底是角色塑造的问题还是王力宏的演绎实在不到位。我看到的只是以爱国的借口来完成个人复仇的愿望。口口声声的歼灭汉奸,保家卫国就把大伙都托下水。当然两位女演员以自己的爱企图来成就男人自私的愿望,只是看谁付出的代价更大。

在李安的电影里,从女性的角度出发更为常见。梁朝伟的易先生在《色·戒》里更像一个配角的位置,但当然是一个最亮眼的配角。王佳芝脸上复杂的表情早该爆发,当观众看到汤唯一脸说不出滋味的表情,我们本身就没有读懂,或许连演员本身都不清楚。以汤唯的资力来演王佳芝,李安是否想过还太嫩了点呢?当然有。我始终相信李安是一个极度细心的男人,所以他才大胆地选择从女性的角度出发来解释这部电影。要知道,一个明白女人的男人是何其难得,更难得的是他愿意从女人的感受去讲故事,尽管这个故事讲得有不够完美的地方,但我们必须肃然起敬。仅为他对女性的尊重,就值得敬礼。

当我把《色·戒》全部看完以后,我没有办法把那三场焦点放大,我看到的只能是易先生毫无表情冷峻的脸,还有王佳芝阅读不出的复杂内心。记得王佳芝跟易先生说的最后一句话:“快走”。

一个失败的特务,拖累的是一帮人。她只是挽救了一个可能爱他的男人,而置一个她曾经爱过的男人于死地。王佳芝说,易先生像一条舍一样往她心理钻,我才能为王佳芝脸上那读不出的复杂表情找到落脚点。

易先生冷峻的脸

王佳芝与邝裕民

易先生跟易太太

多款海报中我最喜欢这款,无论角度还是表情还是意境都非常好

插句题外话,发现Cartier的影子,那时候的上海真是时尚之都

2008-07-20 14:10回复(0)|收藏(0)|886次阅读

Eden皇后 (广州)

女 34岁 双子座