魔鬼与我同生

标签 - 歧视

【同性】熟悉又陌生的《月光男孩》

尽管我并不想把《月光男孩》用【同性】这个话题来标识,因为影片没有对这个“同性”作过多的解释和描述,但它又影响着全片的合理性。好吧,我有私心,为了时光码字委员会的有奖征文,我把这个标题添加上去了。

《月光男孩》我看了已经有一段时间,一直不知道怎么下笔。首先,我分了两天来看完影片。电影前半部非常散漫地在叙述一个普通黑人男孩的生活,在普通中,他又命主注定地认识了胡安——影响塞隆一生的男人。胡安在塞隆身上看到了从前的自己,或者他是怀念的。塞隆从胡安身上找到安心和缺失的父爱。结果,塞隆跟着胡安的脚印,一步一步走自己的路。是的,成年后的塞隆学着胡安的模样,成为了毒贩子。曾经他痛恨的,卖毒品毒害他亲生母亲的毒贩子。

要叙述这部电影,不需要太多的笔墨就能让阅读的人知道这是怎么一个故事。但导演却给出了必须看画面才能表达的东西。他是王家卫的big fan。一个big fan看到另一个big fan所拍出来的东西,自然一眼就能看出大家朝拜同一个教主。影片的前三分之一采用大量手持镜头,看得人恍惚之余,加上散漫的日常,能坚持下来的是真爱。

到了影片中段,演少年时期塞隆的演员是比较出彩的。少年时期的黑人小孩所经历的他都经历了,长期学校霸凌,性的启蒙,懵懂又受伤,只是后来爆发报复那段毒辣稍显不够。这时候,导演开始使用长镜头,放慢镜,消音。以此来放大吸毒母亲的失职,用消音来表达塞隆对吸毒母亲的无奈。影片越到后面,约多地运用长镜头,但这次稳定了好多。如果说之前的手持镜头是对王家卫早期作品的一个仿效或致敬,那么后面则更靠近王家卫近年来的作品风格。

熟悉的王家卫电影经典音乐想起,虽然调调不是很搭,我甚至忘记了在哪个镜头开始响起。但不要紧,一切都归于那颗激动不已的心脏。

尽管我对《月光男孩》的短评是苛刻的,在旁观者的冷眼中,《月光男孩》更像是美国现状的一场控诉,告诉世界这里有歧视,而真正说进心里去的故事并没有多少。或许我可以给文化差异盖上这个莫需要的罪名,陌生是好事,没人希望自己对故事情节熟悉吧?但没有拍到我的共鸣点上,确实有点可惜。这个共鸣不需要亲身经历,不需要旁敲侧击,只是单单画面和演员就能传达给我,我领悟到,就够了。我对电影的评价很单一,由于单一而苛刻。《月光男孩》在我的身上并没有达到那个苛刻的条件,但或许在你的身上完满,谁又能说不呢?
2017-04-08 11:00回复(2)|收藏(0)|107次阅读

关于冲突和歧视的喜剧——Front Cover

这是一部我少有地给了满分的电影。

她可能不是我的最爱,但一定是我一直不想看完的故事。(一直担心进度条)

导演杨曜恺的资料很少,作品很少,唯二的两部片都是LGBT作品,准确的说,都是同志影片。生于香港,身为同志,半路出家读电影,2006-2015,共拍了《我爱断背衫》和这部分Front Cover。我一直不太喜欢这部片的中文译名,《封面里的罗生门》《封面有男天》《纽约断背衫》《北京遇上曼哈顿》《封面》等等中文译名,都没有很好地解释到电影本身。所以我唯有沿用Front Cover来叙述。

最想写这篇影评的时候,电脑刚好坏了,正好让我有时间来想想,如何写下我对这部作品的爱。一部LGBT作品就注定与冲突和歧视这个内核分不开,而这也正是导演想要表达的东西。但杨导用了非常轻松又喜剧的叙事手法来告诉我们,以至于让观众不太难受,原来含泪微笑也有这个境界。

文化冲突、种族歧视、职业歧视、性向歧视组成了电影的中心,用一个故事线把这些东西串连起来,过度非常自然和顺理成章。剪辑利落不多余,故事完整却没有那种让人欲罢不能的残忍。最喜欢导演对影片最后的处理,把所有过程归结到一个人的成长上,深深的拥抱然后释怀,生活继续,天地那么广阔。

深柜Ning是一名中国演员,刚好有一个月的时间在美国打市场。遇上造型师Ryan,文化差异让第一次见面就非常尴尬。虽然Ryan有着亚洲人的脸孔,流着华人的血,但却是土生土长美国人,你看不惯我的搔首弄姿,我看不过眼你的粗鲁豪迈赶热闹。但为了事业,Ryan只得硬着头皮客客气气。在逐渐的接触中,一次次的谈话里,大家似乎又找到对方可爱的地方。

在一次试造型的时候,Ryan不经意的小眼神打量了Ning裸露的上半身,Ning马上炸开,头也不回地走了还辞退了Ryan。Ryan不解,顶着上司的压力,只好去和解。这个部分的处理我很喜欢,当所有人都不理解的时候,观众理解了。这里为下面Ning的表白埋下了伏笔。而事实上,杨导在这部片子里很多小地方的处理和过度,都是让我看的很舒服,轻轻一点,就明白了,这大概是有着相近南粤文化的缘故。广东和香港很近,我从出生到成长,一直受香港文化影响很深。

和解的结果是,大家更坦白,更进一步了解对方。Ning在泡浴时候那个闭眼沉思的样子,我知道杨导又放出了一个暗示,短短几秒,不用说话,一个场景,就足够。步调轻盈地在沿路撒下标记,让观众一路发现一路追寻。去到Gay吧争风吃醋的场景,我们就会欢欣雀跃得像最终发现宝藏一样。在线播放把肉戏Cut了,看过的表示影响不大。

Ning拍摄封面的那天,白人摄影师脾气暴躁,助手言语羞辱中刺中了Ryan的底线。Ryan父母在唐人街开美甲店,他发誓,自己一定不会从事这种低贱的工作。而今天,他为了拍摄顺利进行,正在为Ning擦脚。这里把职业歧视和种族歧视不着痕迹地放到了一起。

全片最温暖的地方,Ryan的父母无意中撞见了Ning和Ryan,误会了些什么,却说着温暖人心的话让Ning若有所思。深柜Ning,本身对自己的性向产生歧视,却无力改变,Ryan父母的语重心长,美国对性向选择开放包容,煎熬着Ning的小心脏。

要说虐的地方当然也有,却合理、真实。杂志拍到Ning和Ryan在一起的照片,做了文章,Ning立马炸开,他不会为爱情毁掉多年来建立的事业,自然只能拥抱说再见。你有你的美国生活,我有我回国打天下。澄清事件的记者会上,Ryan表达了自己的性向,为Ning隐瞒了真相,算是一份告别的礼物,只有对方心里知道。

人生无奈,生活却只能继续。重要的不是你说了什么,而是你选择了什么。别人的生活我们无权打扰,偶尔能参与一下,也别奢望太多,其实你并没有那么重要。

PS:不少人吐糟,影片把中国人物丑化,包括人物的化妆和衣着。但其实,对比一下就知道,只有两位主演的造型尚算符合现在审美,其余不论是杂志总编,还是Ryan的闺蜜,或电视里新闻记者的造型,都是极其夸张的化妆,简单的衣着,像回到70年代一样。虽然不明用意,但就故意丑化中国人物一说,从何说起?
2016-12-06 23:44回复(11)|收藏(0)|383次阅读

Eden皇后 (广州)

女 35岁 双子座