魔鬼与我同生

标签 - 爱的发声练习

爱需要发声练习么?

《爱的发声练习》第一次听到这个名字,我还以为是哪个新人的新专辑,因为从来没有想过爱是需要练习发声的。感觉有点哗众取宠,算吧,对于台湾电影,我是可以原谅这个部分的,但对于大陆和香港电影,就这一点而言,我是心恶痛绝的。

先解释我心恶痛绝的原因吧。人们都说台湾电影不景气,重点是作为一个岛屿的小地方,自己也不支持的自己的电影工业。当然,当中有很多的原因,例如政策上的问题,例如哈日情绪的高涨,例如崇洋媚外的结集。本土电影吸引的不是自身的观众,目标受众也绝不是台湾人。台湾电影可以蜚声国际,但却不会在本土造成再多的影响。就算《海角七号》的成功也只是担忧的开始。而在台湾这片土地,由于以上的种种因素,渐渐养成了颓废跟小资的调子,所谓的唯美便结集成风,每个镜头都尽善尽美。但注意力放偏了位置,却淡薄了把事情说清楚的能耐。但作为产量高,本土站得住脚的国产电影和港产电影,根本不需要靠这些哗众取宠,你试试看不把事情说清楚,谁买你的账?把事情说清楚很讲究技巧,并不是说要赤裸裸地叙述,个人理解的不一样,却要把大部分的人弄懂弄满意,谁敢下结论?我投降。

《爱的发声练习》三段情,当我看到第一段和第二段纠结的时候还有点成瘾,但到了第三段的时候,发现这个必要性就很小了。看了一篇评论,用“硬生生地走出来”形容第三段情的sunshine非常适合。剧情本身没有需要,你要引起我的思考么?换来的是,观众懒得理会的一个疑问。

编剧尝试把小猫塑造成一个思想复杂的女生,家庭暴力,离家出走,同居,援交都集中在小猫的身上,让她的性格、思想都背负重重,然后再把怪异的行为加在小猫的身上,再用阿良的话去解释就是:我们都太不小心爱上彼此,太不小心爱上别人。却没有把不小心的过程清晰一点,如果把这个不小心的过程清晰一点再清晰一点,我相信会得到不少观众的原谅。包括着力描写的小猫与小古之间的似有若无,她以为自己能够坚守对阿良的一份爱,却不小心爱上小古,电影的大部分描写在小猫与小古的性爱上,仿佛通过性渲染出爱,再变成依赖。小古的妻子也不是省油的灯,小古就算与妻子再不和睦还是不离婚,因为有孩子了。那么小猫让小古给她一个孩子又是什么意思呢?爱与责任可以不等同,任由不负责任的人到处留情,把爱散播。爱变得自由了,街上每个人都有可能就算你不认识他,因为我们都不小心。

不小心爱上别人,需要很多的心思和力量,如果这样叫不小心,那么有心的时候应该是要走进教堂的了。所以阿良应该是一个从头出现到最后结尾的人物,故事的完整性便增强了。莫名其妙地看完了《爱的发声练习》莫名其妙地被人说了一大堆,自找的,跟小猫一样。

爱的发声练习My So Called Love(2008)剧照 #03幸福的瞬间,其实你已经得到。

爱的发声练习My So Called Love(2008)剧照 #15奇怪的构图

爱的发声练习My So Called Love(2008)剧照 #01没有意识不良

爱的发声练习My So Called Love(2008)剧照 #11

2009-02-22 14:08回复(2)|收藏(0)|742次阅读

Eden皇后 (广州)

女 34岁 双子座