魔鬼与我同生

标签 - 赎罪

Jealousy,绝对的妒忌——《Atonement》

电影的好处是,让我陷入沉思;而电影的坏处是,让我欲罢不能。当然,这都是对我而言。

下了很久的《赎罪未删减版》在一个不用加班的晚上,趁着晚餐的无聊开始看,不得不说,keira很美,她的美多么经典,男主角James在她的映衬下,就算穿着红衫也变成绿叶了。

两位少女的演出多么清新,就算Juno一如既往充满怨怒的眼神和嘴脸,在电影里也还是那么清新的一个loli,她在《crack》中的表现也是让人深刻的。当然Briony的扮演者Saoirse那时大概11、12岁的模样,那清澈的双眸让我一眼就认出是the lovely bones里的Susie Salmon。这个94生的女生可不简单,这么容易让人记住她。但奇怪的是,两位少女似乎都经常出演一些cult片,而且演技与表达远远超出实际年龄所感所悟,莫非神童是这样炼成的?

为什么是Jealousy?赤裸裸的妒忌,绝对的妒忌。我很认同一些影评上写的,妹妹Briony早在11岁的时候开始对Robbie产生介乎喜欢与崇拜之间的情愫,她知道只要她跳下水,Robbie一定会救她,她的任性与肯定证明了她对Robbie的绝对信任,甚至把生命交付给Robbie。当她看到姐姐Cecilia和Robbie的暧昧与袒露,她好奇了,她怀疑了,她生气了。这里,很多影评说她是因为天生爱幻想,爱写作,也是她日后成为成功的作家的天资,而在姐姐和Robbie的关系上幻想,在目击表妹遭遇侵犯时候的幻想,所以把Robbie误认为是罪人。我却不敢苟同。

之后,Robbie在坐牢与参战中选择了参战,Cecilia离开了富裕的家庭,成为一个护士,每天守候着Robbie的归来,Briony为了赎罪,也当起来见习护士,在战争中救死扶伤,她没有因此而减轻内疚,却在见证战士受伤、痛苦、死忙之中,每天忍受着折磨。有一个镜头,医院突然来了很多受伤的士兵,在一片硝烟中,Briony寻找着Robbie的脸,却落空了。这个镜头无论是出于内疚,还是终于肯定自己对Robbie的情感,最终也只得留待观众去思考。
结局是不完美的,但镜头是完美的。Briony在最后自述中忏悔,自从Robbie被抓了以后,她再也没有勇气去见姐姐,连封闭之作中所有的相遇、短暂的快乐与幸福都是虚构,用Briony的话是:在小说中,我把快乐还给他们了。大概也是Atonement的意思吧。

最后,有个不明白的地方,表妹说给两个弟弟虐待,扭伤了手腕,而在家人共进晚宴的时候,强奸犯Paul Marshall也附和着,那神情多诡异,到后来,在水沟边被Briony发现其侵犯表妹,表妹的表情多诡异。后来表妹嫁给了强奸她的Paul Marshall,再到在教堂上表妹经过Broiny的时候那迅速闪开的眼神,好像把这一切归结成一种阴谋。也许,没有侵犯,没有虐待,没有强奸,其实从第一次见面,表妹与Marshall就相互引诱。

水印能不能不要这么大啊~

剧照没有很精彩的,有的也太大,不贴了~电影很美,尽管很多硝烟四起的片段,很多受伤的镜头,但配乐和角度还是美的。
2010-09-09 23:05回复(0)|收藏(0)|318次阅读

Eden皇后 (广州)

女 34岁 双子座