Edmund的青春往事

往事,抑或是故事?我也分辨不清了。可是这又有什么关系呢?那段青春总归是再真实不过的存在过的。

编辑 | 删除 青春作伴(1)

Edmund 发布于:

“嗨,我在网上发了个贴,征集游伴。”James批头说出这么一句话的时候,我刚刚跨进实验室的门,当然,这句话就是对我说的。“去新疆的事?”我一边启动电脑,一边随口应着。“是啊,光是我们两个大老爷们多闷,我发了个贴在21cn,征求女伴一起去。”“前两天在西溪英语角碰到的那两个研究生姐姐呢?不是说有点兴趣吗?不联系她们一起去了?”“算了,还是找别人吧。”不知道这小子在想什么,分明就是想多认识年轻妹妹嘛。我心里倒是挺有一些疑虑,网上让人“报名”行吗,谁知道那报名的人体力怎么样,兴致是不是和我们一样高,到时候多几个“包袱”,还要帮这几个“包袱”再背起她们带的包袱,可是活受罪了。去新疆可不是组个旅游团就出发的事,至少我们计划的行程不是。不过他既然都发了贴了,那就走着瞧吧。

我叫Edmund,James是我的同学和好朋友。我们是大二以后的认知实习过程中熟络起来的。系里把我们的认知实习安排在衢州巨化集团,也就是以前的衢州化工厂,为期一个月。巨化集团规模很大,厂区就是一个挺有规模的镇子。我们这些学生,到了厂里,就在单调的环境中,自己找出一些娱乐来。比如,晚上到美食街的排挡里吃著名的衢州“三头”:兔头,鸭头和鱼头,我就吃了很不少兔头;然后,再在街上买个很甜又多水的大西瓜回寝室啃,有的同学会好两天不吃饭,单单吃西瓜;更多的同学们爱去冰吧吃刨冰,边吃边偷眼看在冰吧里打工的高中女生。但是,我和James的友情发展,比这些活动高雅得多了。上午和下午的认知实习安排之间是有午休时间的,不过从某个分厂走回宿舍,要晒一二十分钟的太阳,还是午饭后一天中最热的阳光,所以我们两个常常就呆在分厂的某个地方躲荫凉不回去。为了打发中午的时光,不知道他从哪里搞来一本余秋雨的《文化苦旅》,我们就一起边看边聊。没想到言语之间,之前并不在一个班,也不是很熟稔的我们俩,居然顿感“臭味相投”,恨不得互引为知己。从此交情一发不可收:大三暑假在同一个老板下,一同跟着同一对师兄师姐打打杂;大四一同考研,分数居然只差半分,他全级最高,我第二;大四下,跟着同一个老师做毕业设计,两个人做一个项目的程序,他做前台,我做后台。

上面的那些对话,就是发生大四下毕业设计中的某一天。因为我们俩都考上研了,便不用为找工作费心思做准备,而毕业设计又是很闲的,基本没什么人太紧的盯着,我们就整日在网上泡着,逛BBS,聊QQ,又商定好暑假的时候去新疆旅游。

James是个点子很多,脑筋很活络的人,不过新疆旅游的点子并不是原创于他。那时,有一个女同学,叫Fiona的,大三暑假的时候,一个人背着包,去甘肃、宁夏、青海、新疆等省份转了足足一个月,拍下无数美极的照片,经历很多精彩又惊险的故事,而花费一共才不过2000元。巾帼事迹被我们知道了以后,顿时引为偶像,略一商议,就打算效颦于她,也去新疆好好转它一圈。由James提议,我们两个凑钱在一家新疆人开的地道的新疆餐馆请她吃了一顿饭,以套取西行经验,然后就是轰轰烈烈的征求侣伴的工程了。James性格较我外向,社交能力强,于是每每去英语角,都会向女生推销新疆之行,但收效甚微。本来都商议,不行就我们两个人上路算了,没想到他又有了新的点子。

我问他,“你在网上怎么说的?”“哦,我写了一个帖子,你听听啊:‘浙大两男生,其一儒雅多智,其一博闻广知,……’。”他居然读出一段半文半白的说辞,然后问我,“怎么样?”“呵呵,可以啊,文笔不错,不过咱们谁是儒雅多智那个,谁博闻广知啊?”“你这咬文嚼字的家伙!我这是古文的用法,意思就是两个人都儒雅多智,博闻广知。”“嗯,好的,挺客观,呵呵。有人回贴吗?”“刚刚发的,等等吧,明天可能就有了。”后来,我咬文嚼字的那个问题,被别人反复向他问起。

果不其然,第二天,他就兴冲冲告诉我,“瞧,有人回帖呢,叫‘麻雀’的。”第三天,又说,“又来一个,叫‘鸭子’。”“怎么都是鸟类啊?”我问。“不知道啊,我先让她们留下email吧,可以联系。”“好啊。”然后的半个多月时间,他就和那些回帖的女生们电邮传信,兴致勃勃,来来回回的。除了“鸭子”、“麻雀”,还有叫“丫头”,和一些别的网名的。

别说,James的文字功底真是相当的可以,他居然能写出一篇小小的散文,里面描写了那些杜撰于他脑海里的新疆果子沟、火焰山等等地方的美景,以吸引那些有意象的女生的注意,并体现我们的计划之完备。美中不足就是,他有一次忙里出错,在发了这篇美文给鸭子的几天以后,又把发送了第二遍,被鸭子看出他联络女孩数目过多造成的记忆混乱,好好嘲笑了一番,当然,嘲笑是善意的。后来,我知道了,James笔下那各种奇珍异果飘香,熟透时也来不及采摘,只能掉落地上的地方,更类似王母娘娘的蟠桃大会,而不是果子沟,真正的果子沟,据说,并不出产什么果子。

有James打理一切联络事宜,我呢,这段时间就乐得轻松,所以人家都知道做联系人的是James,Edmund只是传说中的另一个。这传说中的另一个,当时正处在其生命中最春风得意,豪气逼人的年代,整天做的事,就是在QQ上和以前不认识的网友胡聊瞎侃,当然,网友也都是女生。聊的开心了,就会有在杭州的网友要我请客吃饭,我也就一概不拒,先后实实花了不少钱来请客。说不少钱,当然只是当时的概念。记得大学时候,我的伙食标准基本上是这样的:大一2元多一顿,大二3元一顿,大三3至4元一顿,大四4至5元一顿。与此相比,一顿几十元花费的请客,着实已经是奢侈消费了。我没有任何企图,就为了多交几个朋友。请客也就是单纯的请客,聊天吃饭而已。当时,我就这么和别的同学说,他们表示不信;现在,也许很多看到的人还是不会信。只是,套用一句广告词,“是的,当时就是这样”。在我上网聊天最乐此不疲的年代,人们还很淳朴,没有那么多无聊男生装女生骗人,更没有那些后来出现的泛滥成灾的一夜情。至少的至少,我碰上的人都挺纯真,别人碰上的我也很纯真,也许甚至更加纯真一些。

Edmund103632 (香港)

男 41岁 摩羯座