Edmund的青春往事

往事,抑或是故事?我也分辨不清了。可是这又有什么关系呢?那段青春总归是再真实不过的存在过的。

编辑 | 删除 青春作伴(2)

Edmund 发布于:

James和那些女孩子的联系方式很快从email扩展到QQ,因为这更方便直接。那时候,很少有人会把QQ隐身躲着,都是光明正大的在线;也不会像现在这样,挂着QQ却不去注意,过半小时发现有留言才回复一句,而都是即时的“嘀嘀嘀嘀”来,“嘀嘀嘀嘀”往,聊得不亦乐乎。当有几个好友同时在线得时候,往往没有一刻可以消停,打字打得手忙脚乱。

一天,James突然对我说,“你来和她们联系吧,我忙不过来了。”“你忙不过来?你在干什么啊?”我边应声边探头去看,看不见别的,一如既往的QQ聊天,特别一点的是,他总是手指飞舞的打下满满一屏的字再点“Alt+S”发送,这和我短平快的几个字一回合的战略完全不同,而对方竟然也和他一样的,恨不得每五分钟才能回复一条,而每一条也是满满一屏的字。“‘萱萱草’?这谁啊?”我问。“她是福州一个网站的版主。”“就是和她聊的忙不过来了吧?网恋吧你?”我随口说了这么一句,其实没想很多。James立马反击,“你才网恋,一聊一大堆人,还老是出去见网友。”“和好多人聊才说明我是广交朋友,你盯着一个人聊,那才有问题。”“我没问题,你网恋。”“哪里哪里,还是你网恋。”“你网恋,你网恋,我没你网恋。”“没有,没有,……。”……。两个人互相谦虚了好一阵,才把这段对话说完。当然,我最终无可无不可的接下了当联系人的任务,对我来说,不过是聊天时打字再快一点而已,或者每句话打的字更少一些,没有什么问题。而James也从此得以两耳不闻窗外事的只和萱萱草一个人进行他们那一屏一屏长篇大论似的对话。当时,我并没想到我随口说出的“网恋”二字日后被事实证明为真理。大约两年半以后,James和萱萱草真的喜结连理;而另一边,在很多人眼里,“网恋”也成了我青春岁月的一个关键词,尽管我自己并不认同。

扯的远了,言规正传。当21cn上认识的几个准游伴加入到我的QQ好友中,我网上网下的生活马上有了微妙的改变。其中的关键人物,是那个叫鸭子的。她的QQ头像也是个鸭子,这个头像用了很久,直到QQ改版,鸭子头像被改的很丑,她才把头像改成了小熊。鸭子很容易给人留下印象。首先就是她用的词语和标点。网络词汇中,笑声“呵呵”是很常用的,因为这个词可以涵盖从欣喜、满足、愉悦,到敷衍、烦躁、无聊的各种情绪,而“嘿嘿”过于阴险,“嘻嘻”过于女性化。而鸭子用的笑声,经常却是“哈哈”,看上去好像真的有很多很好笑的事可以让人开心。另外就是两种人家比较少用的标点。一是破折号“——”,常常代替逗号或者分号的功能,起到转换话题、拖长音等等作用;另一个则是“~”,这个符号总是好几个连在一起用,有时用于代表省略,或者更多时候用在“哈哈”之后,代表笑声的持续和音波的振动。事实上,在日后的见面中发现,这样“哈哈”的大笑,确实是她的一个个人标志,很有快乐的感染力。

第一次和鸭子QQ上的聊天,大约是在2001年的4月20多号。那时候,实验室里经常可以看到我和James并排坐着,一起飞快的打字。他和萱萱草聊,我则和许多人聊。和鸭子的聊天,在她的要求下,很快从QQ又大幅度的回归了email,甚至更加原始的书信。原因大约主要是她喜欢通信的感觉,另外她是学校各种活动的积极分子,又处于学习比较紧张的大三,上QQ的时间比较有限。于是,这样的通信从4月底开始,一直到7月初暑假开始,才告一个段落。

通信的内容,当然不局限于新疆。因为所有的行程安排,James都已经介绍的很清楚了,剩下的就只是一般泛泛的聊天了,和传统意义上的笔友倒比较相像。所谈的事情,大抵就是这些天做些什么,学校里有什么事,最近忙不忙心情怎么样,周末打算到哪里转转,或者又参加或者打算参加学校的什么活动之类的。

5月初的时候,交换了一下照片,忘了是不是她提出的。我想应该是的,我似乎从来没有主动先问人家要过照片。那次,我用家里80w象素的数码相机拍了一张憨憨的照片传了过去。而她传回来的是一张扫描的照片,背景是她家乡县城里的一个邮局,她站在邮局前的一辆摩托车旁边,短发,人很瘦,脸色显得很苍白,显得有点柔弱似的,也许是阳光过于耀眼,眼睛眯着,但是仍然可以看出眼睛很漂亮。

到了5月中旬,她在一封email写道,“哈哈,问你一个‘隐私’的问题——你的普通话好吗?如果好,有空给你打电话好不好?哈哈,如果不好也没关系,只是~~~~~~~~嘻嘻:)”开玩笑,我的普通话还用说,比北京人都标准!(因为北京人带京腔,我觉得他们往往分不清北京话和普通话的区别。)于是,我就让她放马打来。第一次通话就让我很是心痛,因为是打到我手机上的,我一边讲,一边看表,一边又不好意思让她赶紧挂,心里那个急啊!除了和我讲,还和James聊了一会儿,一共打了半个多小时,话费是6毛钱一分钟啊,可以去食堂吃整整两天的饭了,或者叫三次青芝坞餐馆的盒饭还有多呢,对我们这样的穷学生来说,真是大大的大大的破费。而我在电话里也常常会张口结舌,浑不似网络上那样能言善辩。这倒和她无关,我本来就不是一个很外向的或者很善于社交的人,在熟人面前很能说,不熟的人就完全不是那么回事了。和女孩子打交道,更是仅限于网上,生活中,大学四年,和女生说的话加起来不过几十句(夸张一下下)。幸亏她打长途也要花钱,估计也听出我心疼话费,所以后来通话的次数不算很多,让我吁了一口气。由于她没有手机,因此不能发短信,所以主要的联系还是通过email。

Edmund103632 (香港)

男 41岁 摩羯座