听说你最近在看电影

编辑 | 删除 天气之子的中二病原罪

引子

我想,好的作品,是可以让不同年龄,不同阶级,不同阅历的人,看到不同层次的东西,并产生出共鸣。尽管这共鸣会各不相同,或是对影片情感的唏嘘,或是对影片立意的感叹,又或是对影片叙事手法,镜头语言的赞叹。不管是什么,观众在曲终人散时,会产生对现实的轻微不适应,还会回味刚刚银幕中的世界,这便是个成功的作品。

而天气之子这部作品,也许壁纸狂魔新海诚的大量CG,壮观的云雨的绘画,会让较为年轻的观众感叹不已,

天气之子 Weathering With You(2019)

天气之子(2019)

编辑 | 删除 天气之子的中二原罪

编辑 | 删除 电影该是电影本身

Edumetal 发布于:

记得姜文评价冯小刚的电影,“电影应该是酒,哪怕只有一口,但它得是酒。你拍得东西是葡萄,很新鲜的葡萄,甚至还挂着霜,但你没有把它酿成酒,开始时是葡萄,到了还是葡萄。另外一些导演明白这个道理,他们知道电影得是酒,但没有酿造的过程。上来就是一口酒,结束时还是一口酒。更可怕的是,这酒既不是葡萄酿造的,也不是粮食酿成的,是化学兑出来的。小刚,你应该把葡萄酿成酒,不能仅仅满足于做一杯又一杯的鲜榨葡萄汁。”这个笔者也想借用来评价本片。这是杯不错的葡萄汁,但不是酒。以至于笔者也并不能进行“过度解读”一番。回味是有的,但是不是酒香,而是葡萄的鲜美,罢了。

三块广告牌 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(2017)

三块广告牌(2017)

编辑 | 删除 搜索搜到了谁的人心

Edumetal 发布于:

《搜索》这个片子是笔者放置多年的片子,最近抽空看了看写了写影评。这部片子于网络传媒开始抬头的2012年放映。但当时似乎并未引起过高的反响。扫了一些当时的评论,或是剧情过于人为和造作,或是诟病演员的演技,或是诟病现实题材国产片向来就有先天缺陷。笔者无从得知若是当年的自己是否会发表同样的感慨,但至少,现在笔者不得不对这位充满人文情怀的陈大导演肃然起敬。笔者认为这是一部难得的佳作。

1. 陈导与叶蓝秋

影片讲

搜索 Caught in the Web(2012)

搜索(2012)

编辑 | 删除 在那纯净的怀俄明

Edumetal 发布于:

这部作品需要一定的人生经历,感情经历才能体会。我见过有些评论道,对该影片无动于衷,说大概自己不是同性恋无法体会到。但就笔者而言,“要理解凯撒不一定要成为凯撒”。如上文所说,这是一部情感与生活的纯情片。无法体会,那是因为未曾触及生活的样子,亦或无法感知情感的模样。

断背山 Brokeback Mountain(2005)

断背山(2005)

Edumetal (广州)

男 26岁