左岸偏南

一个感性而且固执的生物!

编辑 | 删除 以友谊,合作为主题的电影——《赤壁(上)

左岸偏南 发布于:

——我看台湾2008金马奖电影系列——

今天又后知后觉的和亲爱的一起看了《赤壁(上)》

觉得这种大制作很值得一看

也不得不说,2008年国内票房第一的位置是不可置疑的

通俗化与大众化

这部电影得到很多正面的好评是值得的

除了导演,演员和大制作之外

电影的通俗化的剧情、大众化的主题也是很重要的一个方面

这部电影的着眼点在朋友

在电影的台词中,很通俗的讲述了这样的道理

孙刘联军团结,所以获胜。曹操孤傲,没有朋友,所以失败。

正是应了中国人的那句老话——团结就是力量

这样的主题,让观众很容易接受

再加上大制作的视觉享受

这部电影的好评就毋庸置疑了

朋友

正如上面所说的电影的着眼点放在了朋友这个主题上

看了这部电影,我渐渐觉得自己对于电影的一些看法渐渐被肯定和自我坚定了

我们能看到很多对于电影不符合史实的批评

但是要说的是,为了艺术的需要,有些东西是可以被适当的改变的

在看电影之前,我会有很多的猜测,这样的史诗片应该怎么拍

看过之后,导演编剧给了我答案

赤壁之战只是一个壳,里面包裹的是朋友、合作这个主题

所以为了这个主题的表现,里面的史实部分就显得不需要那么的准确

就像四大名著的《三国演义》与正史比起来还是有那么一些的不同

另外,或许是电影的排场太大的缘故,在一些主题内容的表现上就显得过于仓促

比如,瑜亮两人用琴交流的部分,太仓促和生涩,或者说是选择的曲目不是那么的恰当

曹操

曹操这个角色在电影里总觉得缺了那么一点

但是,回过来想想,他也不是主角,也不是主题所要宣扬的正面例子

自然戏份就少了一些

对于曹操这个历史人物的评价,自古评价不一。

这部电影中曹操的评价是比较传统的“枭雄”论

此外,在看过古今对于曹操的评价之后,得出一个猜想(即自己还未做更详细的论证的猜想)

社会需要什么样的曹操,曹操就是一个什么样的人

古代的社会并不需要一个大气、违反“君君臣臣父父子子”封建伦理的人,曹操自然就是一个坏人,一个反面的形象。而现代,在一个人的评价中,曹操有坏的一方面,同时好的一方面也开始被提出来。说明现代这个社会需要这样的人,但是这样的人也应该遵守一些社会伦理和法律。

对于某个历史人物的评价,归根结底是个人内心对于完美人格的渴望的表现

演技方面

首先是曹操,这个角色首先和自己对这个历史人物的评价不一致,所以表演就很难让我乐于接受

孙尚香,这个角色是由赵薇饰演,不知道是剧情的要求还是以前一些角色的“光环效应”的影响,在看这个人的时候,总是会联想到还珠格格里“小燕子”的形象

小乔,需要说的是,有时候美貌也是一种资本,可能演技方面比不上真正的科班出身的演员,但是她的美貌就代表了一切。另外,台湾的金马奖,林志玲也为此做出了很多的贡献,就让我对这个人有了正面的好感。

其他

1.之前网上就有有关这部电影很雷台词的整理

我实际看起来,给我印象比较深的就是周瑜问诸葛亮:(大概意思)这么冷的天还扇扇子

2.赤壁(上)的最后一个镜头是诸葛亮“放鸽子”,自己瞎认为很有深意

其一,有上就有(下),甚至是(中)(下)。导演会不会放观众的“鸽子”。最终是要看投资商的继续投资和(上)的票房。这个镜头似乎又向投资人示威的意思

其二,诸葛亮所放的是一只鸽子,鸽子代表和平,又有代表窥探之意。有句话说“少不读水浒,老不读三国”这只鸽子的放出,是代表着和和平还是继续的相互算计,勾心斗角。这些都是下集才能告诉观众的

其三,赤壁是有上中下还是上下,观众在看完电影之后,电影最后出现个字幕“请待下回分解”,让观众颇为不爽。不过在金马奖的颁奖典礼上,林志玲告诉大家,“请大家继续关注,赤壁只有上下集。”

3.有报道称,赤壁的排场太大,所以预算严重的超支,据说一个大的战争场面,演员化好妆,钱就用得差不多了。所以,有上下集也是情有可原的。

最后

本来是准备赤壁上下一起看的

但是今天对于我和亲爱的来说是个特别的日子

我们就先把(上)看了

受《疯狂的赛车》的影响,不知道在过年前还能不能在电影院看到(下)

虽然不是很期待他的剧情,但是像这样的大制作还是值得一看的。

赤壁(上) Red Cliff(2008)

赤壁(上)(2008)

影评(2006)

左岸偏南 (玉溪)

男 33岁 巨蟹座