左岸偏南

一个感性而且固执的生物!

编辑 | 删除 感受韩国电视剧的套路——韩国电视剧《泰勒瓦》

左岸偏南 发布于:

首先要感谢一批国内的翻译小组的辛勤奉献,让我们有这个可能接触更多不同的风格和题材的电视剧

韩式套路

《泰勒瓦》是一部与红酒有关的电视剧

但是看过韩国职业剧的朋友可能也和我一样,从电视剧的开始就可以对剧情的发展略知一二了。这就是我所认为的韩国电视剧的套路

以某个领域为背景,参杂进该领域的一些专业的知识,接着,从这个领域提炼出与之相关的人生感悟。重要的是相伴其中的“办公室”爱情。

在感情戏方面,男女双方都对这个领域投注相当的热情,而且两人的相识总是从小打小闹开始的

如果预算充裕的电视剧,还选择国外拍摄,异域风情对于吸引观众也是一个很重要的因素

重要的是,韩剧并不停留在这一套路,每一部韩剧都在其间做了创新和发展

情定大饭店》《食客》《聚光灯》等职业剧都是属于这一套路

这也是韩国电视剧商业化的一个比较成熟的模式

《泰勒瓦》在这个套路上也做了一些改变

减少了灰姑娘的爱情戏份,电视剧更加现实和务实。虽然男主角身后也有一个庞大的家族式企业,但是男女主角都没有靠这一背景来直接上位,而是在与之不同的领域,通过自己的奋斗完成的梦想的实现。增加了努力奋斗的因素,也让男女主角的爱情变得稳固和有意义

生死之恋没有出现在这部电视剧,其实这个题材也慢慢在近几年的韩国电影电视剧中消失。其实爱情并不是要在生死关头才能感知,当爱情到来的时候,自然而然的就能感知。生死之恋的爱情模式是早期韩国电影电视剧一个煽情的噱头,这一噱头的生命也渐渐被用光了。另外,在职业剧中,人就是最重要的资源,让某一个人消失也是一个损失。

女性的地位在上升。电视剧的最后,女主角选择了去法国学红酒,也许在现代中国的文化背景下,做出这个选择对于男女主角而言是轻而易举的。但是,把故事放在男权社会的韩国,能够先暂时牺牲感情,男主角选择支持,女主角选择勇敢,这都是不可思议的。前久听反波的一个节目“偷听北韩”,朝鲜的导游在介绍朝鲜的时候曾经炫耀,在朝鲜男人在家从来不做任何家务活,还问同车的游客是不是很羡慕,引来的反应是整车中国人沉默不语。上周看的一部日剧,一个大明星要结婚了,和男方的家人见面的时候谈论的话题包括了结婚以后放弃一部分的事业。由此我可以感受到女主角要在日韩男权社会做出这种选择是不容易的。用社会主义的观点来看,这些国家进步了。

本土化

本土化是韩国电视剧的一个很重要的特点

即把非韩国的东西韩国化

这一特点也是由韩国的单一民族的国民性格的电影电视剧领域的体现

这部电视剧是以红酒为背景的,在饱尝了各国著名红酒之后,电视剧的结尾也把目光转向了韩国国内,用一种以柿子酿造的类似气泡酒的酒来挑战国外的葡萄酿制的气泡酒。同时给了观众一个酿造“韩国红酒”的美好期许

这就是所谓的本土化。

其实在韩国,本土化的影子无处不在,比如最让中国人痛骂的抢注端午节,比如把孔子硬说成是韩国人等。客观的来讲,韩国抢注的端午节,只代表“韩式的端午节”。至于孔子是不是韩国人,纯属无稽之谈

对待韩国的本土化,站在我泱泱大国的角度来看,看到了韩国国民性格中的那一点自卑。比如把“汉城”改首尔,比如把孔子硬说成是韩国人等。

但是不得不说,韩国的朝鲜民族正在努力的在国际间建立属于自己的国际形象和地位。它不属于美国也不属于曾经的中国。所以在一些问题上,你会看到有些出于本能荒谬的做法。

这对于拥有巨大文化包容能力的中华文化的中国人是不能理解的。举个简单的例子,产生于印度的佛教,传入中国以后,被中国化,但是我们还是会去承认它是产生于印度,只是在中国的佛教徒实质上所拜的是中国的神。但是假设换成拥有单一民族的韩国,在韩国化之后,他可能会把佛教说成是自己的。

所以我的意见是,在对待不同的文化上,我们应该采取包容的态度,去粗取精,这是有中华文化背景下的中国人的传统。如果我们要对别的文化只是批评嘲笑,就形成了狭隘的民族主义,虽然在一段时期会有巨大的作用,但是对于长远来说会起到阻碍作用的。

韩国电视剧《泰勒瓦》是一部很有意思的电视剧

如果作为红酒的置入性行销而言,这部电视剧是成功

同时,在爱情方面的抉择也是赢得了我很多的眼泪

很推荐这部电视剧

泰勒瓦 terroir(2008)

泰勒瓦(2008)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1968 次阅读 |

左岸偏南 (玉溪)

男 33岁 巨蟹座