左岸偏南

一个感性而且固执的生物!

编辑 | 删除 我所认识的迷失(LOST) 之 轮回

左岸偏南 发布于:

前面的话

有些人看这部美剧用了很多年,

有些人用了几个月,

而我,用了三个月。

说这个的目的是因为,这是一部非常棒的美剧,值得观众的等待、值得欣赏。

轮回

当电视剧放到最后一集,Jack穿过教堂的过道,进入一个房间,其间出现了佛教的佛和耶稣基督之类的西方“老大”们放在一起的时候,我就想到了这个词语——轮回。

在我的记忆中,“轮回”这个词语第一次出现,是在我看了西班牙电影《回归》以后我脑子里下意识蹦出来的。

当时我也不是很理解“轮回”这个词语的深层含义,而且到现在也是。

我只是知道,电影《回归》中,女儿做了母亲曾经做过的事情,或许这就叫轮回。

在这部美剧中,一批一批到岛上的人继续前人的事情,去守护这样一个岛。这就是我意义上的“轮回”。

从小岛的各种领导的角度来看。

岛上更早一批人应该是Jacobs的养母和另外一批被说成是贪婪的人。分别代表了两股力量。

岛上比较早的一批居民应该是Jacobs这批人,具有代表性的两个人物是Jacobs和他兄弟。

两个人所扮演的角色是白的一方和黑的一方(我不愿说好与坏,因为这个世界原本就没有这两个东西)

紧接着,Richard来到,这个角色可以算是Jacobs的候选接班人,但是这个人比较神奇的地方就是Jacobs的兄弟无法伤到这个人。

然后就是达摩组织,我认为达摩组织和Richard成为两股互相制衡的力量,Richard代表白的一方,达摩组织暂时代表黑的一方。

与此同时,神庙里的那个日本人领的一群人应该是属于Richard的人。

后来就是Jack和John(由Jacobs的兄弟操纵的)。

两股力量相互制衡,维护了小岛的安宁,当其中一方失失利或者逃跑,小岛往往就会发生一些大事情。

另外,剧中孕妇(母亲)这个角色也很有意思。

从一开始Jacobs的亲生母亲生下两个儿子,

到后来,Alix的母亲的到来

以及,Eason等土生土长的岛上人

又到后来,Aron的母亲以及Sun的到来

预示着,这个小岛的守护者一直都后继有人,给轮回的发生奠定基础。

这部电视剧让我理解的轮回就是,两股力量的领导不断的有接班人,不断的去重复前人所发生的事情,小岛不断的有新生命产生,共同去守护小岛。

轮回?

轮回这种东西在宗教上或许是因果的意思(没有深究,不敢肯定)

意在教化人要向善。

而在世俗社会,“轮回”这个东西就是一个比较绝望的词语,就像以前儿子顶上老子的班,做工人就一辈又一辈的做工人,做邮递员也是一样等等例子。

但是,在电影中,这群人到了这个小岛,就像进入了另一个世界的轮回,至少让他们摆脱了在原来生活中那个不太顺利的轮回。

然而,比较玄一点来说,这些人又生活在比这个两个世界更大的一个大轮回里,让他们穿梭于两个世界,体验特别的轮回。

文化这种东西具有一定的局限性。所以,有人说“文化就是一种偏见

就像在剧中,美国人不理解日本人、韩国人、阿拉伯人甚至中国人的文化一样。

在这些人看来,电视剧这样来描述区域的文化,有很大程度的误解。

但是,这种误解和偏见何尝不是普遍存在的东西——中国人误解西方人、西方人误解伊斯兰区域的人甚至是现代人误解古代人。

由于误解存在,西方人在描述一个关于东方的某个思想(即“轮回”)的时候就会变得很复杂,再加上我们非英语地区的人再去通过英语这种外语去理解一个东方的思想的时候,就会变得更加混乱,更加复杂了。

所以,轮回这种思想在东方人看来本来就是一个很容易的问题,因为西方人去描述,就把简单的问题复杂化了。

话说回来,如果没有偏见,或许人类早就修好那座通天塔了。

以上就是我对LOST这部电视剧,用轮回的观点做的一些解读,有些乱,请见谅。

后面的话

其实,我看LOST的这三个月,也是我活到现在为止很lost的三个月。

或许,是这个电视剧给了我一些帮助,也或许是自己对自己的一些救赎。

迷失 Lost(2004)

迷失(2004)

左岸偏南 (玉溪)

男 33岁 巨蟹座