Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 当戛纳成为“敏感词” 盘点10年10大政治争议事件

JAP 发布于:

戛纳是怎样的一个地方?作为作者电影的阵地,它有时曲高和寡,不食人间烟火;作为最重要的电影交易市场,它暗藏利益熏心,充斥宣传和贩卖的吆喝声。近几年的戛纳电影节,因为越来越多的大师和好莱坞明星而备受关注,但它却不曾收起自己的政治野心。说起电影节与政治,大多数人的第一反应都是柏林,戛纳虽罕有像柏林电影节那样大张旗鼓榜政治话题,而往往打着“捍卫艺术自由、维护和艺术家尊严”的隐形旗帜,连连爆发异常尖锐的政治声音、招惹着争议与关注。近10年来,伊朗导演贾法·帕纳西、美国斗士迈克尔·摩尔……都成为戛纳表明政治立场的寄托者,但拉斯·冯·提尔因纳粹言论遭戛纳驱逐,又表明戛纳依然有着“捍卫言论与创作自由”的底线。

第64届戛纳电影节 64 festival de cannes(2011)

第64届戛纳电影节(2011)

编辑 | 删除 第64届戛纳电影节:艺术电影最好的时节

JAP 发布于:

在经历去年的一个小低潮后,六十四岁的戛纳电影节又重新找回了电影艺术风向标的自信,也许当2011年过去,不少人在列年度十大电影名单的时候, 会发现其中可能有一半是在戛纳的竞赛片中产生。面对达内兄弟、佩德罗·阿莫多瓦、阿基·考利斯马基、泰伦斯·马力克等大师级人物,以及惊艳的中生代乃至层 出不穷的新人,罗伯特·德·尼罗领导的评审团注定要做出艰难的决定,好在最后的奖项分配还算完满:大师们都很好,女导演有收获,年轻影人被鼓励,这个5月,因为有了戛纳,成为近两年来艺术电影的最好时节。

第64届戛纳电影节(2011)

编辑 | 删除 回来看看

JAP 发布于:
阿飘在douban上留言,“你好久没写博客了!!!”

好像是哦。

秀下新裱好的海报吧,暂时没地方放,只能搁在窗台一角。
我想去香港!新通行证赶紧给我办下来吧~~

编辑 | 删除 泉州·被遗忘的精神

JAP 发布于:

也许泉州这座城,经历极盛、变迁、封锁、地震而不倒,正是为了守护一些被众人遗弃的东西,作为一千年前的那座刺桐城所留下的精神遗产——这些东西似乎比实体的古迹还要重要。

编辑 | 删除 [欧洲新片]《无处的男孩》:列侬就是这样长大的

JAP 发布于:

当确定要拍一部列侬的传记片时,导演萨姆·泰勒·伍德决定要反其道而行之。《无处的男孩》将观众带回了1955年的利物浦,那年列侬才15岁,是个有些反叛的年轻人,而这时的他所经历一切,后来都将凝固在一起,成为他歌曲中的一部分。

无处的男孩 Nowhere Boy(2009)

无处的男孩(2009)

编辑 | 删除 峨眉山行(二)过年要拜拜

JAP 发布于:

作为本命年的第一游,最大的任务是拜拜。

编辑 | 删除 峨眉山行(一)过年要爬山

JAP 发布于:

最美的风景也许在山顶,但爬山的过程绝对是最有趣的回忆。

编辑 | 删除 沙滩上的宝莲迷失银幕——速写侯麦镜头下的女演员

JAP 发布于:

侯麦的许多影片,特别是“喜剧与谚语”和“四季的故事”系列中的电影,多半都是以女性的视角展开的。这些女性角色以中产人士、艺术家和学生为主,她们过着波澜不惊的平凡生活,追求梦想却往往事与愿违,她们在戏中大多敏感而内向,固执而坚定,她们往往也是观众最经常注意到的对象。而对于出演这些角色的演员来说,侯麦的电影记录的是不光是故事中的内容,而是自己人生的轮回。

埃里克·侯麦 Eric Rohmer

埃里克·侯麦

编辑 | 删除 [欧洲新片]《亚瑟和他的迷你王国2》:一部超长预告片

JAP 发布于:

作为三部曲中的第二集,《亚瑟和他的迷你王国2》的故事并没有多少实质性的出彩之处,更像是一部承上启下的作品,说得不好听些,它就是部第三集的超长版预告片。

亚瑟和他的迷你王国2 Arthur et la vengeance de Maltazard(2009)

亚瑟和他的迷你王国2(2009)

回复 (9) | 1927 次阅读

编辑 | 删除 Travelog 2009

JAP 发布于:

Amoy, Zhuhai, Shanghai, Suzhou, Hangzhou, Hongkong, Pekin, Harbin...Next...

(附彩蛋,与内地某著名古姓导演星光大道留念曝光)

蛋泥丸 (广州)

男 33岁 巨蟹座

人间食粮(34)

梦中呓语(7)

云上的日子(27)