Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 《革命之路》:如果不平凡是那么重要

JAP 发布于:

在那场可怕的争吵爆发的第二天,Frank起身,屋内的一切如同往常般平静,阳光照进革命之路上的这座平凡的小屋,他没有料到April会出现在厨房,亲切地问他想吃炒鸡蛋还是炸鸡蛋,一切突然变得异常地温馨。在餐桌上他们讨论着Frank的新工作,April那天出奇的体贴温柔,刹那间Frank甚至觉得以后不会再有如此美妙的早餐。临出门前,April为他整理领带,像往常那样亲吻她,Frank离开后,她在厨房里哭成了泪人。

她凝望着阳光明媚的革命之路,她知道,他们之间已经彻底结束了。

这是《革命之路》的悲剧高潮的开端,在此之前,这对夫妻已经共同经历了热恋的美好,事业的挫败,到一步一步一同走入了婚后郊区的平静生活。他们曾经一起尝试理解对方,包容生活的苦闷,尝试改变平凡的人生。他们知道,在旁人看来他们正过着一种超前的、完美无比的生活,他们要保持这种形象,这几乎已成为身为“革命山庄的Wheelers”的责任。然而就在一日复一日的生活过后,他们渐渐感到不能再这样下去了,于是男方在城里有了外遇,女方也无法再安于过家庭妇女的生活。在Frank生日那晚,April提出了一个疯狂的想法:移居巴黎。她的计划看上去很周全合理:他们有足够的积蓄,她甚至可以自己工作养家,以便丈夫能做更多自己想做的事情。更重要的是,他们或许能就此摆脱郊区,获得更丰富多彩的生活,实现自己的才华与梦想。却没料到这个决定有太多致命的弱点:他们没有想象中那么富裕、那么的与众不同,更没有想象中那么才华横溢、充满激情……

然而就在夫妇二人告诉邻居自己将移居巴黎,April宣布将承担起养家的责任时,邻居的眼神使他们深切地感受到,自己并非像他们那样的凡夫俗子。当只有一个疯子理解了他们的想法时,他们却从中看到自己的与众不同。是的,这时他们的生活变得只有一件事是重要的,那就是设法让自己远离平凡,变得与众不同。

现实的悲哀在于,并不是每个人生来就是与众不同的。April想做一名出色的演员,但她失败了,最终成为了在郊区生活照顾孩子的家庭妇女;Frank也早已在枯燥乏味的工作中经失去了激情。讽刺的是,正是这个一个不切实际的构想,宛如一颗大石掉落在他们生活平静的水塘里,使他们的生活突然有了转机。然而当一切都看似进展得非常顺利的同时,April的意外怀孕打破了他们的“完美”计划,在经历了一系列的抉择与痛苦挣扎后,他们最终宣布放弃巴黎之行。

而也许April早已经料到了这一天的到来,但她不惜拿自己和肚里的孩子的生命赌上一把:隐瞒怀孕的事实,依旧烟不离手,依旧在酒吧豪饮,与邻居家的男主人偷情。她用尽所有力气,放手一搏,想要告别平凡,当她失败后,她毅然决定放弃她的筹码,堕掉腹中胎儿。她并不是愿赌服输,而是已经陷入彻底的绝望,一种无望的空虚的生活正如黑洞般将她余下的生命通通吸走。

同样是美国中产阶级的家庭悲剧,与《美国美人》不同的是,萨姆·门德斯在这一次的处理上显得更为成熟冷静,没有了超现实的幻想和梦呓般的言语,《革命之路》的镜头更加现实、悲剧更加沉重,它直指每个平凡人心中渴望那一点或许多渴望不平凡的内心,显得那么地真实可信,甚至让人感到害怕和窒息。

与门德斯“申奥”的竞争对手们相比,《革命之路》的登场人物较少,格局也可大可小,题材上似乎并不占有什么优势。但门德斯对影片沉稳的控制能力和他的夫人温斯莱特的出色表演,仍有可能使他们在最佳导演和最佳女主角这样重量级的奖项上拿下一程。这对夫妇的野心丝毫不亚于戏中的Frank与April,不同的是,他们的确是不平凡的一对,如果在明年2月举行的颁奖礼上夫妻二人能够共同捧起小金人,也算是成就了第81届奥斯卡的一个小奇迹了。
革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

蛋泥丸 (广州)

男 33岁 巨蟹座