Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 《生人勿进》:离去是自由,逗留即死亡

JAP 发布于:

从奥斯卡第一次见到爱莉那天起,他的余生就注定要和这个只在晚上出现的女孩纠缠下去了。那一天奥斯卡12岁8个月大,爱莉则称自己大概12岁。

对于孤独的奥斯卡来说,这个这个“大概12岁的”女孩有着太多的秘密。她的房间窗户被封得死死的,她的“爸爸”也行踪诡秘。然而每个夜晚的相会让他逐渐爱上了这个女孩,他开始想跟她分享一切,尽管爱莉反复强调:“我无法成为你的朋友”、“我不是个女孩”,但奥斯卡却对这些莫名的话毫不在意,爱莉的出现让他感受到温暖——虽然她的身体无比冰凉,却已足够。

然而少年间无暇的爱情只是影片导演托马斯·阿尔弗莱德森(Tomas Alfredson)设下的障眼法,展现在我们眼前是两个单纯的小孩,虽然其中一个经常会露出嗜血的本性。当他们在一起的时候,爱莉是仅可能地表现得和她的这位“同龄人”没什么两样:一起玩魔方,用暗号对话。镜头一转,在对待她的“爸爸”时,爱莉便显现出她“成熟”的一面:她不再是以弱小的姿态企求疼爱的小女孩,而是完全凌驾于男子之上,以一种威严的、沧桑的语气命令着他。

几百年的生存已经让爱莉对自己的本性有了足够的了解,她留给奥斯卡的那句“离去是自由,逗留即死亡”,便是她最想让奥斯卡明白的话。但出乎她意料的是,奥斯卡几乎很平静地接受了爱莉是吸血鬼的事实,她那沾满鲜血的苍老的脸颊,还有她被阉割的下体。

原著中为爱莉杀人取血的男子其实仅仅是个才刚认识爱莉三个多月恋童者,但影片将这样的交待去除,更以其甘愿毁容以保爱莉身份不被暴露,最后更死心塌地奉上自己鲜血的表现,增强了奥斯卡将步这个男子后尘的基调。当被爱莉间接害死妻子的男子前来寻仇时,奥斯卡第一次有了为爱莉杀人的冲动——也许这正是危险的开端。爱莉感到身份败露,又或是不想让奥斯卡陷入死亡的轮回,于是选择离开。然而在奥斯卡危难之时的回归,是为履行诺言,还是一场阴谋,无人知晓。

奥斯卡对爱莉的爱是纯真无暇的;而已经活了几百年的爱莉呢?奥斯卡最终选择了留下,影片的末尾,奥斯卡带着装着爱莉的箱子远行,我们似乎已经看到了他未来的命运。
生人勿进 Låt den rätte komma in(2008)

生人勿进(2008)

收藏(2031)

蛋泥丸 (广州)

男 32岁 巨蟹座