Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 《达达》的无力和《秘岸》的忽悠

JAP 发布于:

先锋光芒第四回之青春万岁,开场两部青春片,一样的诱惑,不同的表达和结果。

《达达》:青春碎片的无力拼接

反叛、青春、偷窥、爱欲、出走、寻母、杀父、逃避、重逢,如果将张元的这部新作《达达》拆解开来,每一段都可以称得上精彩,然而当这些段落组合成一部电影时,除去青春的无常,却不见得能再说得更多更远——一切都显得那么似曾相识,简单跳跃的剧情虽然不至于让观众摸不着头脑,也容不得观众对剧情投入更多的感情。带点腼腆带点木纳的青春男主角已是司空见惯,倒是喜怒无常的达达,从头到尾都颇有几分欧洲片里的女孩们的影子。

放映现场有观众质疑杀父一段处理得很莫名,我倒觉得这是片中最自然的一段,顺手一推,人就下去了,特别像片中那位达达姑娘能够做出来的事儿。然而当影片最后,达达独自跳完一支舞,然后说出“我决定去自首”的话时,这部号称一刀未剪的《达达》不由让人想起了经典阉割版《文雀》的结尾,我仿佛听到导演的话外音:青春是注定要被打压的,我们都去广电总局自首吧。

《秘岸》:请别跟着忽悠

我一直觉得重庆是内地最适合拍电影的几座城市之一,那些斜坡、高楼,长江以及散不去的雾气,本身就在营造着一种独特的故事氛围。《秘岸》是导演张一白又一部在重庆拍摄的电影,并且是一部导演的个人意识很强的商业电影,这是这部电影的难得之处。虽然启用了大明星,但是演员的整体表现还算协调(主要指在不说话的时候),当然导演也承认如果不用明星效果会更好。饰演小川的檀健次在几位实力演员中演技稍显青涩,但几段青春张扬的本性演出也引人注目。

青少年时代的美腿诱惑,父子先后爱上同一个女人,还有背后那个骗取保险费的目的,影片可作卖点的情节不少。故事败在人物感情线上太过牵强,或者说太过离奇,酒吧女如何吸引到有妻儿的老实司机甘愿为她去死,工厂中年大妈又缘何与来重庆开诊所的香港年轻男子发生暧昧(仅仅是因为大家同样孤独?)。荒诞/扯淡的情节不止这一两处,让我震惊的是偏偏还有些人倾向于通过自己的各种假设来帮导演解答这些问题——请别忘了导演自己怎么说:“拍电影不需要多解释,你没看明白,证明我拍失败了。”

达达 Dada's Dance(2009)

达达(2009)

蛋泥丸 (广州)

男 32岁 巨蟹座