Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 American Youth - Hedi Slimane的11部青春电影

JAP 发布于:

Hedi Slimane绝对是个不折不扣的文艺青/中年!最近在美国跟年轻人们混在一起的他突发奇想,选出了11部反映1950年代至今最能代表美国青年人以及他们的文化的电影,不仅如此,他还找到了法国电影公司MK2帮他推出了这一套电影合集,这些电影DVD将随着Hedi的摄影集一起在11月发行,售价149€(……),之后还会推出限量版。

无因的反抗 Rebel Without a Cause (1955)
导演: 尼古拉斯·雷
主演: 詹姆斯·迪恩 娜塔利·伍德 萨尔·米涅奥

好莱坞第一部正视青少年问题的经典影片,影片片描述50年代青少年的叛逆心理,主角因跟长辈有代沟而内心孤单,于是通过飙车寻求刺激。影片通过讲述24小时内发生的事情,真切地描写出当时美国青年的思想混乱状态,由此成为反映二战后美国年轻人的杰作。时年23岁的詹姆斯·迪恩的表演极拍具张力,塑造出一个无可超越的“野性的一代”的典型人物。导演尼古拉斯·雷有使用象征性色彩搭配的偏好,并取得了成功,使詹姆斯·迪恩象征着反叛的鲜红衬衫和蓝牛仔裤创造了近乎荧光式的效果,在许多国家成为青年人理想制服。本片在詹姆斯·迪恩意外去世后上映。

谁在敲我的门 Who's That Knocking at My Door? (1967)
导演: 马丁·斯科塞斯
主演: 哈威·凯特尔 齐娜·贝休恩 安妮·柯莱特

影片描写意大利裔青年JR整天无所事事,生活浑浑噩噩,一个偶然的机会他遇见了贝松,两个人迅速陷入了热恋,正当他决定和贝松结婚并准备找份工作安定下来的时候,却得知贝松遭人强暴,于是他陷入了痛苦的抉择中……

胡士托疯狂实录 Woodstock (1970)
导演: 迈克尔·沃德利
主演: 阿洛·古瑟瑞 里奇·海文思 Joan Baez

1969年举行了持续四天的伍德斯托克音乐节,乃摇滚音乐史上的里程碑。在那个嬉皮当道、摇滚至上的年代,这一场高达40万人参与的户外马拉松演唱会,汇集了当时最走红和最有影响力的流行乐团和个人,台上轮番表演,台下则尽情发挥无拘无束的时代气息。影片曾获奥斯卡最佳纪录片奖,观众除了可以欣赏到众多味精彩的音乐表演外,更重要的是透过此片体会当年的时代精神。导演迈克尔·沃德利采用多银幕手法来呈现这场盛会的逼人气势,当时刚出道的马丁·斯科塞斯也协助剪辑工作,使本片在映象上的表现与音乐同样出色。

无限春光在险峰 Zabriskie Point (1970)
导演: 米开朗基罗·安东尼奥尼
主演: 马克·弗雷切特 达莉娅·斯普莱林 保罗·菲克斯

越战期间,美国大学生掀起了反对战争、要求民主的学生活动,导演安东尼奥尼透过两个60年代末的美国青年的故事,史诗般地再现了这个特殊的时代:一个是人类学学生达莉娅,她曾帮助过一名地产开发在洛杉机搞乡村建设;另一个是辍学者马克,他因为在学生运动期间杀死了一名警察而被政府通缉。影片在美国拍摄,安东尼奥尼明显受到席卷欧美的学生运动的影响,带有美国公路电影的痕迹,著名的戈达尔式结尾引发了争议。

长假漫漫 Permanent Vacation (1980)
导演: 吉姆·贾木许
主演: Richard Boes Ruth Bolton Sara Driver

贾木许的处女作,亦是其毕业作品,彩色粗糙的画面,漫无目的彷徨中的人物,奠定了以后他影片的基调。片尾主角的独白亦点明贾木许电影的主题:“我是那种适合漂泊的人。我觉得我永远不会在某个地方呆很久。我就不是这种人,我不想要工作,或是房子,或纳税,尽管我还是想要辆车。我不知道。现在我要离开了。当我离开以后,我还是很想念这个地方。我觉得我是某种意义上的旅行者,那种有着漫长假期的旅行者。”

斗鱼 Rumble Fish (1983)
导演: 弗朗西斯·福特·科波拉
主演: 马特·狄龙 文森特·斯帕诺 尼古拉斯·凯奇

故事背景是五十年代奥克拉荷马州的小镇,叛逆少年马特·狄龙盲目崇拜他的哥哥米基·鲁尔克,因为他的机车骑士造型很酷,看起来十分好勇斗狠,所以想尽办法模仿哥哥的一举一动。作为《局外人》的姐妹篇,《斗鱼》的整个风格却凄凉而暗淡,除了金鱼缸中的斗鱼是红、蓝两色外,全片都为黑白,没有《局外人》那种粗野奔放的浪漫主义。片名暗喻影片中的主人公——“摩托车手”和他的弟弟,他们在充满未来派景象的都市中徘徊狂奔,一路走向死亡。此片以歌剧般的狂野激情、德国表现主义的鲜明对照、存在主义的痛苦和达达主义的象征而令人难忘。

最后的日子 Last Days (2005)
导演: 格斯·范·桑特
主演: 迈克尔·皮特 卢卡斯·哈斯 艾莎·阿基多

西雅图摇滚歌手布雷克,在名声,成功和越来越强烈的孤独感的重压下。隐遁到某个森林中的房子里,企图逃避他曾有过的生活,随从和与之相伴随的责任。虽然本片的创作灵感源自涅磐乐镇队主唱科特·柯本(Kurt Cobain)生命的最后时光,但其中的人物和事件都是虚构而成的。《最后的日子》延续了格斯·范·桑特之前两部电影《杰瑞》和《大象》的风格,即用精练叙事、固定背景和即兴表演来刻画和表现多层面的人物及其行为。

夜深沉,爱难吟 Mala Noche (1985)
导演: 格斯·范·桑特
主演: Sam Downey Doug Cooeyate Nyla McCarthy

杂货店老板爱上了非法移民的墨西哥少年,他带少年回家住,和少年的朋友开车旅行,然而,这群社会边缘人却终将面对悲剧的结局。格斯·范·桑特的处女作,全片以优雅迷人的黑白阶调与夜间摄影完成。那一张张俊美的少男脸孔,那一条条没有尽头的草原公路,那一幕幕流云涌动的天空,预示了格斯·范·桑特往后的电影标记。

男孩别哭 Boys Don't Cry (1999)
导演: 金伯莉·皮尔斯
主演: 希拉里·斯万克 科洛·塞维尼 彼得·萨斯加德

一个想变成男孩的女孩布兰顿成功地伪装了自己的性别,与女孩拉娜相爱,并结交了几个朋友,可这场欺骗将自己推向了毁灭的旋涡。影片改编自1993年内布拉斯加州发生的一起骇人听闻的谋杀案,希拉里·斯万克饰演了片中那位女扮男装的同性恋者。

神秘肌肤 Mysterious Skin (2004)
导演: 格雷格·阿拉基
主演: 约瑟夫·高登-莱维特 布拉迪·科贝特 伊丽莎白·苏

故事发生在美国中部保守的堪萨斯州一个小镇。在某个夏天的一个晚上,两名8岁的男孩Brian和Neil ,被他们的棒球教练性侵犯了。影片中的故事是关于他们过后十年的生活,直至两人再度重逢为止。这两个性格完全不同的男孩,对过去这段遭遇有著不同的反应。Neil长大后以卖淫为生,他对那位棒球教练还带有种天真却矛盾的依恋,那次的事件开始了他对性爱的憧憬和探索,而Brian却对整个事件的记忆模糊不清,虽然零零碎碎的片断不时重现在他的梦中,他决定在旅途中去寻找线索,尝试去填补他那段遗失的记忆。

贝弗利山猎艳记 Wassup Rockers (2005)
导演: 拉里·克拉克
主演: Jonathan Velasquez Francisco Pedrasa Milton Velasquez

乔纳森和他的一帮少年朋友住在洛杉矶南区,他们留长头发、穿紧身牛仔裤,特别喜欢滑板运动和“朋克”音乐。一天,他们决定到贝弗利山庄富人区猎艳,但由于社会出身、装束以及爱好的不同,致使他们与当地人格格不入……

无因的反叛 Rebel Without a Cause(1955)

无因的反叛(1955)

回复 (7) | 收藏 (22) | 1948 次阅读 |

蛋泥丸 (广州)

男 32岁 巨蟹座