Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 《预言者》:罪恶先知诞生记

JAP 发布于:

从畏首畏脚的小喽喽到掌握贩毒网络的黑帮老大,阿拉伯青年马里克只用了6年的时间。

对于电影来说,6年算不上一段很长的时间跨度,但马里克却以惊人的速度完成了一次彻头彻尾的蜕变。19岁入狱时,他仅仅还是个误入歧途的愣头青年,但很快,他就取得了科西嘉人主导的监狱黑帮的保护,在逐渐成为监狱黑老大“凯撒”的眼线喉舌之后,他又看准时机周旋于科西嘉与穆斯林两个监狱帮派之间,同时在监狱内外发展出自己的事业和信众。伴随着监狱中一个集团的衰落和另一个集团的兴起,他终于将曾经的“凯撒”踩在了脚下。

监狱黑帮的势力在《预言者》中达到了一个高度,他们甚至能够控制狱警,得到在狭小空间内最大限度的自由。在这个监狱王国中,他们能通过各种手段与外界沟通,甚至干预和控制外部的黑帮事务。最初,身为阿拉伯人的马里克只能处在这个科西嘉人主导的世界最底层,但他显然不安于只做些斟茶倒水拿报纸的工作,他有更加长远的打算,而他清醒地知道如何积累自己的实力,明锐的观察力和精通三种语言是日后成功周旋于各帮派的法宝。老大不是一天炼成的,6年时间对他来说不长不短。影片中不时定格以字幕打出的一个个人名与单词,代表的正是马里克成长之路上的一个个转折点:从他杀掉的第一个人,到在监狱中度过的第一个年头,从狱中结识的患难兄弟到黑道路途中遭遇的敌手,每一个词的出现似乎都预示着一次进化,这些词堆积在一起,就筑起了马里克最后所登上的王座。

《唇语惊魂》、《我心遗忘的节奏》中冷峻的暴力色彩在雅克·欧迪亚的这部新片中得到了延续,无论是马里克用藏在嘴里的刀片割断人的喉咙的场景,还是光天化日之下的枪杀绑架,雅克·欧迪亚的镜头始终简单而直接,紧凑而充满张力。 在大量写实的同时,导演又用近乎诗意的手法插入了几段令人不安的幻觉和梦境,这些带着宗教神秘色彩的幻想巧妙地融合在片中,表现着主角马里克内心的挣扎与挥之不去的阴影。在进入监狱的第一年快结束时,马里克杀掉的第一个人出现在他的梦境中,全身赤裸的马里克与他在床上扭作一团,而他醒来后,却看见死去的人点燃手指作蜡烛为他庆祝生日。在另一个梦境中,马里克如先知般窥见到了不久后发生的场景:他走出监狱,与鹿群一同行驶在公路上,看到了路边一块提醒有鹿经过的告示牌,此时被他杀掉的人再次出现在他的身后,身上燃烧着地狱的火焰。在最后一次幻觉中,死去的人为马里克讲述了真主派遣加百列天使来教导先知穆罕默德转述真主真言的故事,联想到现实的境况,此时的死人更像是堕为魔鬼的使者,而马里克则已成为了罪恶世界的先知。

法国人近年来对于黑道传奇题材的电影似乎颇为热衷,樊尚·卡塞尔主演的雅克·梅林的传记片分为上下两部上映(《死亡本能》和《头号公敌》),叫好又叫座,而《预言者》中马里克的经历亦带着这位犯罪之王的影子。与前者相似的是,在讲述马里克的犯罪道路的同时,雅克·欧迪亚也通过描写他与曾经的狱友利亚德之间的兄弟情义,丰富着这位20来岁的黑帮老大的性格。世间没有单纯的坏人和好人,纵使马里克能杀人不眨眼,在身患绝症的兄弟和他的家庭面前,他依然露出了人性中温暖的一面。

马里克入狱时,被没收了随身携带的一个打火机,一根香烟和50欧元,6年后,当他带着这几样东西走出监狱的时候,身后多了三辆护驾和一个冉冉升起的黑帮集团。这一年他25岁,带着6年监狱生涯的馈赠正式走向属于自己的犯罪帝国,这一切是否是对这一国家暴力机构的莫大讽刺?监狱带给人的究竟是新生,还是更深的深渊?对于“先知”马里克,二者都才刚刚开始。
预言者 Un prophète(2009)

预言者(2009)

蛋泥丸 (广州)

男 33岁 巨蟹座