Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 [欧洲新片]《罪恶部队》:借古喻今的移民英雄赞歌

JAP 发布于:

“当子弹开花时他们共有二十三人,二十三个在这之前已献出真心的人,二十三个作为我们兄弟的外国人……”1955年,法国诗人阿拉贡曾为一群为法国献身的移民写下这样的诗句。时间回到1943年德军占领巴黎期间,在亚美尼亚诗人米萨克·马努尚(Missak Manouchian)的带领下,一群年轻的犹太人、匈牙利人、波兰人、罗马尼亚人、西班牙人、意大利人、亚美尼亚人结成了地下抵抗组织,决心为了解放他们所爱的法国而战斗。他们冒着生命危险,进行了多起针对纳粹及其傀儡的暗杀行动。很快,他们成为了纳粹的眼中钉,警方通过跟踪、检举、要挟以及严刑拷打等手段掌握并镇压了他们的行动。1944年2月21日,包括马努尚在内的22名男子和一名女子被判处死刑。这二十三人被纳粹称为“罪恶部队”,而其后他们的形象却随着一张张红色宣传单出现在全国的大街小巷,这些为了法国的自由而牺牲的外国移民最终成为了这个国家的传奇英雄。

多年后,当导演罗伯特·格迪基扬(Robert Guédiguian)决定将这段悲壮的历史传奇搬上大银幕时,他却面对这一题材感到有些为难:格迪基扬的父亲是亚美尼亚人,母亲则是德国人,而自己则曾是法国共产党的活跃分子,“亚美尼亚人、德国占领期、共产主义,这三个汇集在一起的元素对我来说无疑有些太过贴近。从出生起,我就不断听到马努尚这个名字,他是共产主义抵抗运动中那些英雄伟人中的一员。我至今还记得,当我还是个孩子的时候,我就读过他死前留下的最后一封信,马努尚在信中写道,“我并未带着对德国人民的仇恨而死去。’他帮助我正视自己的两国血统,并且认识到了人道主义的精神。”

一段被历史书遗忘的传奇

《罪恶部队》以西蒙·阿布卡瑞安(Simon Abkarian)饰演的米萨克·马努尚为中心,还原了他和他的战友们在德国占领期的抵抗事迹。1906年出生于土耳其的马努尚幼年失去双亲,被法属叙利亚托管地的一家孤儿院收养,19岁那年,他来到法国。1934年,马努尚加入了法国共产党。1943年德国占领巴黎期间,他成为移民工人组织的负责人,他和他的战友们先后制造了50多起针对纳粹及其傀儡的暗杀行动。1943年11月,马努尚被捕。在次年2月处决前夕,纳粹印发了15000分红底的宣传单,向全国人民揭示以马努尚为首的“罪恶部队”的种种“罪行”。但是很明显这些张贴在大街小巷的传单起到了相反的作用——普通人正是通过它们,认识了那些抵抗组织的无名英雄们。

面对这样一段几乎被现代的历史书所遗忘的关于移民英雄的故事,拥有亚美尼亚血统的导演格迪基扬拍摄此片,却并没有单纯为马努尚和他的战友们的牺牲而立碑讴歌。相反的,影片更多对准了一些细节性的东西,他们的信念和梦想,以及他们脆弱的一面:比如他们在将炸弹扔向人群前的犹豫不决,比如他们的日常生活、饮酒作乐,他们的愤怒与不安,坚持与背叛,又比如马努尚与梅莉娜(维吉妮·拉朵嫣 饰)之间腼腆而躁动的爱情。影片采用了倒叙的手法,一辆朝人群前进的军车拉开了影片的序幕,穿过铁丝网,抵抗运动的英雄们最后一次看到了白天,看到沿着塞纳河岸的人来车往,影片的基调也由此确立——米萨克·马努尚和他的战友们的命运,似乎从一开始就已经注定。

英雄故事折射现代移民的处境

早在1976年,导演弗朗克·卡森提(Frank Cassenti)就曾在《红色传单》中再现了关于马努尚和他领导下的移民工人组织的英雄故事,影片获得了当年的让·维果奖。而时隔30年,当多元化的法国社会面对比以往更加复杂的移民问题时,作为外来移民后代的罗伯特·格迪基扬拍摄《罪恶部队》,显然不仅仅是要翻开法国抵抗运动历史上悲剧的一页,向那些为法国而英勇就义的烈士们表示敬意,格迪基扬更加看重的,是故事中的人物所代表的不可磨灭的人道主义和国际主义精神。

从罗伯特·格迪基扬1980年拍摄的第一部影片《去年夏天》(Dernier été)起,导演就以表现自己的政治立场和社会理想作为拍片的动机。在《罪恶部队》中,罗伯特·格迪基扬试图将当年的历史和对当下社会的忧虑结合在一起:“我觉得有必要向现代人展示这种国际主义。那些犹太人、亚美尼亚人、匈牙利人、罗马尼亚人、波兰人、意大利人和西班牙人为了同一个目的而战斗,这对我们当今这个充满令人发指的不平等的世界、对共产主义和宗教信仰的自省来说,都是个很好的范例。”

对导演来说,马努尚等人对抗不公与罪恶的行为很好地隐射了今天和平时代的新移民们的命运——当自由被压制时,无论是谁都有权利为起来反抗。影片更像一部关于一群年轻人对不合理世界的拒绝和抗争的传奇,抵抗团体中的每个成员都有着当代社会中的移民的影子。《罪恶部队》通过这些移民英雄的故事,对国外移民在法国社会中的地位问题发出质问 :生长在同一个法国,曾为同一个法国而战,我们是你们的兄弟,还是永远只是外国人?

上映日期:9月16日(法国)
网易娱乐专稿,未经允许请勿转载。
罪恶部队 L'armée du crime(2009)

罪恶部队(2009)

蛋泥丸 (广州)

男 33岁 巨蟹座