Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 [欧洲新片]《造物弄人》:遇见另一个达尔

JAP 发布于:

还记得中学课本上的达尔文画像么?在我们这代人的印象中,达尔文只是一个年迈的留着一脸大胡子的老人,他提出了进化论,其著作《物种起源》开创了生物科学的新领域。除此之外,普通人对他的生活几乎一无所知。我们喜欢谈论艺术家的私人生活,因为它们总是充满激情,和冲动、毁灭、传奇等词汇联系在一起,然而对于像达尔文这样的科学家,理论似乎占据了我们所了解的他的全部。我们倾向于看到他们最理性的一面:严谨的科学态度、讲究逻辑与证据的论述、忘我的探索精神。但我们也常常忘了,科学家也是有着七情六欲、会纠结于儿女情长的普通人,也可能会经历家庭困境、夫妻不和、丧女之痛,英国导演乔恩·阿米尔的新片《造物弄人》向我们揭示的,正是这位进化论的创始人在理性光芒掩盖下的那一颗痛苦挣扎的心灵。

1836年,查尔斯·达尔文跟随英国皇家海军的小猎犬号考察归来,有感于在航行期间对所见生物与化石的地理分布的发现,他开始了对物种转变的研究,并且在1838年得出了他的自然选择理论,鉴于这个与当时宗教信仰提倡的创造论背道而驰的理论的爆炸性,达尔文并没有立刻将其发表,而是选择继续完善理论,以准备应付可能遭遇的反对声。直到1858年,他收到了生物学家阿弗雷德·罗素·华莱士寄来的一篇长20页的表述相似理论的论文,这才促使他决定与其共同发表这项理论。次年,《物种起源》出版,达尔文在书中阐述了关于物种的演化是通过自然选择和人工选择的方式实现的理论,推翻了上帝创造万物的说法,引起了极大轰动,也遭到了宗教界的非议,被基督教会视为异端邪说。时至今日,《物种起源》已是自然科学邻域流传最广的一本书,但关于“进化论”争议声却从未停止过,在美国,至今也只有约三分之一的人相信进化论,坚持创物论的基督徒们认为它“始终是一个缺乏确凿根据的愚蠢理论”。

导演乔恩·阿米尔并没有简单地将这些众所周知的科学故事和理论争议搬上银幕,在《造物弄人》中,取代这些成为影片主题的,是达尔文不为人知的生活的一面。影片更多地将目光投向了这位科学家的内心深处,讲述了他身为一个丈夫、一位父亲所经历的种种不幸与折磨。在这部根据达尔文第三代玄孙兰道·凯恩斯的传记《安妮的盒子:达尔文,他的女儿和进化论》改编的影片中,达尔文与他年仅9岁便因病早夭的女儿安妮之间的亲情、以及与他笃信基督教的妻子艾玛之间挣扎的爱情成为了讲述的重点。在片中,你看到的是一个面对深受童年的病痛和死亡的折磨的孩子的父亲,他表现出的内疚与悲伤会使你忘记他还是一个敢于挑战宗教权威的斗士;而作为一个丈夫,他又得面对与笃信上帝的妻子之间产生的不可避免的精神隔阂,在对真理的追求和与爱人的疏远中苦苦挣扎。

当这些发生在普通家庭中的生活危机降临到达尔文身上时,信仰与理智、爱情与真理之间的挣扎变得更加剧烈和具有伤害性。饰演达尔文夫妇的正是一对现实生活中的夫妻:保罗·贝坦尼和詹妮弗·康纳利。贝坦尼认为,虽然达尔文提出了革命性的科学理论,但在生活上,他还依然保持着传统的观念,这也是造成他的痛苦的一大原因。当时的达尔文正在“酝酿着如何消灭上帝”,却又不得不挣扎于即将瓦解的夫妻关系中,他深爱他的妻子,坚持着一个传统的丈夫该做的一切,而妻子则认为他正在向上帝宣战,这不仅从信仰上不能接受,从身为人妻的角度来说,她认为自己应该阻止丈夫继续这场不可能胜利的战斗。影片讲述了这样一个让人心痛的爱情故事,尽管两个人曾如此相爱,但妻子并不能理解为何丈夫要撰写那样的东西,对她来说,这无疑是一种冒险,她并不明白是什么驱使自己的丈夫将他自己和家人们一起推向这样一个危险的境地。

在达尔文的研究过程中,除了不断的调查、实验与思考,还有有一件事对他思想的转变产生了重大影响,那就是他女儿安妮的死。影片中关于父女的感情的叙述亦非常夺目,通过闪回,影片不时带我们回到安妮还在人世的时候,达尔文为女儿讲述了小猎犬号上的所见所闻。在与安妮进行的对话中,他逐渐构建出《物种起源》的基本理论和结构,同时也使得他压抑的精神世界得到了宣泄。只有在与安妮的交流中,达尔文的内心与思想,信仰与科学,爱与生活才真正联系在了一起,而这一切似乎像是一场消失的梦境,与他挣扎的现实生活相比显得美好而脆弱——一如孩子的生命。

2009年正是达尔文诞辰200周年,在这个时候推出这样一部作品,不仅是对这位伟大的科学家的一次纪念,也是对他的形象的一次再造。在严密的科学理论下,我们往往忽视了一个科学家更加复杂的内心世界,影片在庄重的优雅下,藏着的是无数隐忍的情感,这些情感渗透到每一个细节中。在影片开始不久,赫胥黎对达尔文说:“你杀死了上帝,先生!”达尔文不由往后退缩了一下,这正是他内心挣扎迹象的一次微小的暴露。但他也许不会知道,他内心的挣扎引发的却是长达150多年的争议:今年9月,《造物弄人》作为第34届多伦多电影节开幕影片登场后,获得了不少好评,但在美国,发行商就明确表示,绝对不会引进该片——在今天,《物种起源》依然与美国大众的信仰相冲突,这就是我们还要面对的事实。

上映时间:9月25日(英国)

网易娱乐专稿,未经允许请勿转载。

造物弄人 Creation(2009)

造物弄人(2009)

蛋泥丸 (广州)

男 32岁 巨蟹座