Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 《爱慕》:网络、被害与真相

JAP 发布于:

在某种程度上说,要探讨《爱慕》里的故事和人物关系其实没有意义的,那个关于一个恐怖分子把炸弹放置在他怀有身孕的女友的行李箱内的故事,不管它是真是假,最终都没能给这个世界造成什么实际性的破坏效果。西蒙并不愿意告诉大家自己是在编故事,甚至在潜意识中说服自己这个故事是真实的,因为在另一个方面,他就像故事中的孩子,一直在寻求一个关于他的家庭,关于他所模糊的记忆,关于父母的离奇死亡的合理解释。而如果我们跑去关心那个故事对他所带来的影响,我们只是在无意中成为了片中的网络聊天室里的一员。

网络上的被害者们

网络是个衍生无限可能的地方,在那里,“罗生门”式的故事无时无刻不在上演,一件同样的事情经过不同的大脑可能会产生的分歧远远大过它们的交集。当聊天室从9宫格变成36格,最后可能还会变成更多的时候,你会发现,人们对同一件事情采取的态度和思考的方面将远远超出你的预想范围。表面上看,西蒙讲了一个关于恐怖分子、种族主义的故事,但这个故事在网上引发的讨论却大多与意识形态、甚至故事本身无关:有人将它看作一个耸人听闻的恐怖故事,亦有人认为这是一个父亲和丈夫对家人做出的最令人震惊和发指的行为,甚至有人认为这件没有发生过的事情毁掉了他的生活——实际上,如果你习惯在看新闻时点开网易跟贴,你会发现这样“跑题”的情况比比皆是。

网络造就了人们交流的鸿沟,也打开了另一道思维的大门,有时候,朝夕相处的亲人间的隔阂甚至比网络上素不相识的辩论者之间还要深刻宽广。网上的争论常常比现实中更激烈、更极端,现代人在电脑面前甚至比与人面对面接触时更能显露自己的本性,亦更能发挥自己大胆的思维。在西蒙的故事中,放置炸弹的行李箱被机场人员及时发现,而当时在飞机上的人对这场本将发生的浩劫一无所知,在之后的生活中,他们甚至并不会记得自己曾经搭过的这班飞机的航班号,但是,当虚拟的故事摆在他们面前,一部分相同的回忆却勾起了一些人对过去的巨大恐慌:如果当时炸弹没有被发现怎么办?与此同时,有些人在这个故事中找到了缺口,认为自己在那一刻已经被炸成了碎片,认为自己已经经历过死亡——这甚至给他们带来了极大的优越感。

有些时候,我们渴望体验成为受害者的感觉。由一个假设而对某个人产生责备、怨念甚至仇恨,希望自己成为悲剧的一员,经历从来没有发生的灾难,体验到生活的可贵,增加自己的珍贵的感觉,夸大自己生活的价值——这种想法听起来有些病态,但却在每个人的网络生活中或多或少地存在着。

在谎言中选择真相

在《爱慕》里,我们已经习以为常的生活方式在放大的影像前得到重新审视,观众开始直面网络、聊天、电脑、手机对我们的生活产生的重要改变,以及人们对它们的依耐。充满谎言的网络在无意中成为我们判断是非的标准,而电脑和手机则在无时无刻记录着我们的生活的真相。影片伊始,在去医院见祖父的最后一面时,西蒙就用手机录下了与祖父最后的谈话,希望以此,作为这段记忆的凭证。

随着影片的进行,我们知道西蒙去见祖父其实是为了向他询问当年父母车祸的真相,当然祖父的答案多年未曾改变:西蒙的父亲故意制造了这场车祸,他就是杀人凶手。这显然是西蒙不愿意听到的答案,正如在他的故事中,他对成为一个恐怖分子的儿子而深感不安一样。然而我们也发现,西蒙的祖父也许也不是什么好人,他不仅对西蒙的父亲抱有偏见,连与自己的儿子关系也差到谷底,以至于在他死后,西蒙的叔叔也不愿意再回到他的别墅中,面对那些带来不好的回忆的餐桌、沙发和房间。

于是当西蒙在法语课上听到那个恐怖分子与他怀孕的未婚妻的故事时,他对自己身上发生的故事有了新的想法,他把自己对父母的印象嫁接在了这两个现成的人物身上。从这个故事中,他似乎得到了一些关于过去的蛛丝马迹,包括那把见证了父母爱情的小提琴。随着影片的进行,关于他父母的回忆越发地接近真实的过去。最后,西蒙回到了那个已经无人居住的老屋,烧掉了关于过去的一切,圣诞节的装饰,还有那个录下了祖父生前视频的手机,向那些让他对成长和过去产生怀疑的一切“真相”告别。

重建的故事,复原的记忆,让人想起多年前伊尔扬的《玩火自焚》和《甜蜜的来世》。西蒙是个让人心碎的角色,他在现实生活中与周围的人保持着疏离,而他的真实性格却在网络对话中慢慢的展示出来。他的生活面临太多未知:他的父亲是杀人凶手?母亲是受害者?他的祖父是个禽兽?他的叔叔是个懦夫?真相只有一个,却由无数个口说出,取决你决定相信谁,影片最终也走向了一个答案。成长的过程,也许就是一个不断选择真相的过程。面临伦理上和精神上的困扰,在经历了种种对过去的迷思后,最终,西蒙选择了一个自己愿意相信的真相——不管这个真相离事实是近是远,都或许是他认为最好的答案。

爱慕 Adoration(2008)

爱慕(2008)

蛋泥丸 (广州)

男 32岁 巨蟹座