Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 [欧洲新片]《亚瑟和他的迷你王国2》:一部超长预告片

JAP 发布于:

曾经号称一辈子只拍十部电影的法国导演吕克·贝松,当年选择了《亚瑟和他的迷你王国》作为自己的第十部作品,不过这一拍却不可收拾,于是还得要三部才算完——原因是第一集出人意料地卖座,这让拍完《天使A》后对做导演有些心灰意冷的吕克·贝松又重新燃起了激情。最终,贝松还是拍摄了他的第11部作品(明年还会有第12部),任凭观众觉得他是个为片子造势出尔反尔的大话精也罢,亦誓要将导演瘾过足了方肯罢休。

《亚瑟和他的迷你王国2》名叫“亚瑟和玛塔扎德的复仇”(Arthur et la vengeance de Maltazard),故事承接第一集展开,自亚瑟上一次造访迷你墨王国以来,他就期待着能再度回到那个神奇的世界,和塞琳娜公主见面。与此同时,迷你墨王国的朋友们也作做好了迎接他归来的准备:盛大的宴会即将开始,公主穿着玫瑰花瓣做成的裙子等待着他,正在这时,意外发生了……回到亚瑟生活的现实世界,一只蜘蛛给亚瑟送来了一粒米,上面竟然写着来自迷你墨王国的求救信号。毫无疑问,塞琳娜公主遇到了危险,亚瑟脑海里只有一个想法:营救公主!他必须回去。

在夜晚,亚瑟顺利开启了前往迷你王国的通道,却意外掉落在了麦克斯的酒吧里,影片的动画部分就在酒吧所在的“天堂街”中拉开序幕,这也是影片中最有趣的一段。作为亚瑟在本集冒险中的第一站,“天堂街”是一条综合了纽约百老汇和巴黎风情的街道,只不过在这里,萤火虫代替了霓虹灯,瓢虫、蝴蝶和蜘蛛都被迷你墨王国的人们当作交通工具使用。有了第一集作铺垫,在本集中,吕克·贝松放手展现出这个迷你世界的另一面,我们看到的是一个如同《星球大战》中的塔图因星球(Tatooine)一般的迷你王国,被邪恶势力控制的村庄,各种奇怪的低贱生物交织,像爬行动物般移动,画面另类但并不黑暗诡异。

喜欢第一集的影迷们在本片中依然看到许多熟悉的身影:金色头发的亚瑟、塞琳娜公主、倍塔枚、麦克斯,以及许多新角色。如同片名所提到,恶魔玛塔扎德也回归续集,并且变得比第一集中更加残暴而富有攻击性。配音方面,弗莱迪·海默、米亚·法罗、史库比狗都是第一集中的原班人马,不过麦当娜、罗伯特·德尼罗等大牌则纷纷缺席。在第一集中,玛塔扎德是由英国传奇摇滚歌手大卫·鲍伊配音的,这一次则换成了地下丝绒乐队(the Velvet Underground)的主唱、摇滚界的元老级人物之一卢·里德(Lou Reed),堪称本集配音的最大亮点。

三年间,动画技术日新月异,在《亚瑟和他的迷你王国2》中,3D画面的效果自然也不是同日而语。在充满绿意的迷你王国中,每一根相互缠绕的藤野枝条都显得更加真实,而3D动态捕捉技术的运用,也使得人物的动作更加生动,动作场面也较第一集更富有视觉冲击力——这一切的幕后功臣要归公于曾经为《黑客帝国》、《哈利·波特与火焰杯》等影片制作过特效的BUF公司。在艺术设计上,迷你墨王国的风格则处处洋溢着美国自然主义画家诺曼·洛克威尔和爱德华·霍珀的画作中的影子。影片中出现的超过350套服装,则是服装设计师奥利维耶·贝里奥从上世纪50年代的广告和杂志中获取灵感而设计。音乐方面,吕克·贝松找来了他的御用配乐师艾瑞克·塞拉,这已是他们的第十次合作,塞拉为《这个杀手不太冷》、《碧海蓝天》等所作的配乐都成为了经典。

然而作为三部曲中的第二集,《亚瑟和他的迷你王国2》的故事并没有多少实质性的出彩之处,更像是一部承上启下的作品,说得不好听些,它就是部第三集的超长版预告片。事实上,吕克·贝松透露,第二集和第三集是在同一时间进行拍摄的,因为男主角弗莱迪·海默实在长得太快了,要是第三集再像一二集中间那样耗上三年,恐怕这个系列的战线就长得快赶上《哈利·波特》了。

作为一个将商业和艺术拿捏得游刃有余的导演,吕克·贝松最大的优势在于,他总是能够很清楚的知道自己影片的定位,这也是他能拍摄各种风格迥异的影片并取得成功的原因。《亚瑟和迷你王国2》首先是一部儿童片,亚瑟在迷你墨王国的冒险中,童真有趣的情节和扣人心弦的动作场面交织,幽默与温情并存,吕克·贝松并没有考虑在片中增加成人喜欢的元素,以求吸引更广泛的成人观众。说到底,这还是一部带来快乐,没有负担的影片,它可以说很多,也可以什么都没讲;它可以让人失望,也可以使人对下一部的故事充满期待——这大概就是这部《亚瑟和他的迷你王国2》最大的意义。

上映时间:12月2日(法国)

网易娱乐专稿,未经允许请勿转载。

亚瑟和他的迷你王国2 Arthur et la vengeance de Maltazard(2009)

亚瑟和他的迷你王国2(2009)

回复 (9) | 收藏 (0) | 1916 次阅读 |

蛋泥丸 (广州)

男 32岁 巨蟹座