Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 [欧洲新片]《无处的男孩》:列侬就是这样长大的

JAP 发布于:

对于大多数导演来说,约翰·列侬是一个不敢随意触碰的题材,虽然距离他遇刺身亡已经过去近30年的时间,但是每年12月8日在纽约中央公园的“草莓地”举行的纪念活动却从未间断,显示出他在歌迷中的巨大影响力。单就拍电影来说,首先要找到一个神形兼备的演员来扮演列侬就并非易事,另一方面,与他同一时代的许多重要人物都还活跃在艺术界,包括他的妻子小野洋子,以及披头士的另一核心成员保罗·麦卡特尼,要想在银幕上复制这一代人在一起所创造的传奇,稍有不慎就会陷入两头不讨好的境地。

所以,当确定要拍一部约翰·列侬的传记片时,第一次执导电影长片的英国视觉艺术家萨姆·泰勒·伍德决定要反其道而行之。《无处的男孩》将观众带回了1955年的利物浦,那年列侬才15岁,是个渴望经历、有些反叛的年轻人。饰演列侬的是90后演员亚伦·约翰逊,他年轻帅气的外表似乎让人很难与原版形象联系起来——这又是导演伍德出的一招险棋,她在影片中所展现的是一个青涩的列侬,故事亦不是发生在人们所熟知的“披头士时代”,套用一个毫不相干的专辑名,影片要说的其实是“列侬就是这样长大的”。

列侬与母亲朱莉娅之间的亲密关系对他后来的人生也造成了深刻影响。

I. Nowhere Boy

受到母亲无限宠爱的人,一辈子都保持着征服者的感情,也就是保持着对成功的信心,在现实中也经常取得成功。——佛洛伊德

生于一个破碎家庭的列侬,小时候并没有得到过亲生母亲的关爱,而是由咪咪姨妈带大。咪咪姨妈是个相当体面的人,她喜欢听柴可夫斯基,并向还是个孩子的列侬灌输高雅的、中产阶级价值观。然而在故事开始不久,他的亲生母亲朱莉娅再次出现在他的生活中,与咪咪姨妈的高雅品味不同,朱莉娅是“嚎叫的杰·霍金斯”的忠实粉丝,她带着列侬去电影院看猫王的电影,她告诉他“摇滚是一种性爱”,而他则为她的世界所深深着迷。

处在青春期的列侬,在跟他那“不称职”的母亲朱莉娅重新建立联系的同时,也无意中进入了命中注定的音乐世界。列侬对朱莉娅有种特殊的俄狄浦斯情结,但是母子之间的重新联系却引起了生母和养母之间的剧烈摩擦,列侬则被夹在二者之间。在某种意义上,这部影片与其说是在讲约翰·列侬的故事,不如说是讲述两个女人之间的较量,有时你甚至会感觉列侬成为了配角,而真正的主角是他的亲生母亲朱莉娅和咪咪姨妈。

通过列侬的尚未成熟的视角,在青春的反叛与烦恼中,萨姆·泰勒·伍德的这部影片展示了男孩列侬认识“爱”的过程,她讲述的其实是一个关于爱的故事。安-玛莉·杜芙饰演的朱莉娅和克里斯汀·斯科特·托马斯饰演的咪咪姨妈,虽然她们之间充满不可调和的矛盾,但却都以各自不同的方式爱着列侬,然而正当他要开始新的生活时,不幸却突然降临。

在生活的苦恼中,音乐成为了年轻的列侬发泄和逃避的出路。

II.Nowhere Men
    他从来是个漂泊者,随遇而安,四海为家,不为谁谁,不为所知,没有思想,没有方向, 是不是和你我有点像? ——《Nowhere Men》

作为一部以列侬为主角的电影,在《无处的男孩》中,音乐自然也是不可缺少的部分,影片以披头士主演的电影《一夜狂欢》的开场音乐拉开序幕,最后在列侬在1970创作给已故生母朱莉娅的歌曲《母亲》中结束。片名《Nowhere Boy》则是对列侬在1965年所创作的歌曲《Nowhere Man》的戏仿,原曲收录于披头士的专辑《橡胶灵魂》(Rubber Soul)中,这也是乐队第一首与爱情无关的歌曲。然而在片中,这些后来让列侬扬名的音乐的出现,更多地是在象征着他的成长历程。

15岁的列侬正处在从男孩成长到男人的过渡阶段,那时的他过着一种无忧无虑、同时也无法无天的生活,他身上有一种渴望叛逆的,但是又循规蹈矩的特质,他同母异父的妹妹茱莉亚·拜尔德在回忆录《和哥哥列侬一起长大》(Imagine This:Growing Up With My Brother John Lennon)中将那时的他称作“冒着傻气”的哥哥。他总在寻找突破口,要把自己的情绪释放出来,在越发难以忍受的现实中,音乐成为了唯一逃避的出路。在朱莉娅的影响下,他初步展现出自己独特的音乐才华,于是他向咪咪姨妈宣布:“我要组一个摇滚乐队!”并遇到了后来“披头士”的另一成员保罗·麦卡特尼,找到了自己精神上的同类。

导演萨姆·泰勒·伍德要通过《无处的男孩》告诉观众,是什么点燃了列侬的音乐天赋,而他又是如何找到他内心的音乐并把它演奏出来的。一个人只有经历了像他那样的童年,才能够真正理解他的歌曲,因为那些曾经的街道与场景,以及曾经的人,最终都凝固在一起,成了歌曲中的一部分。而片中所展示的一切,都可能是他后来成长为文化偶像的基础,换句话说,如果电影里的这个故事没有发生,我们便不可能听到披头士的音乐——那么你还会瞧不起这些看似平凡的少年往事么?

上映时间:12月26日(英国)

网易娱乐专稿,未经允许请勿转载。

无处的男孩 Nowhere Boy(2009)

无处的男孩(2009)

蛋泥丸 (广州)

男 32岁 巨蟹座