Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 当戛纳成为“敏感词” 盘点10年10大政治争议事件

JAP 发布于:

戛纳是怎样的一个地方?作为作者电影的阵地,它有时曲高和寡,不食人间烟火;作为最重要的电影交易市场,它暗藏利益熏心,充斥宣传和贩卖的吆喝声。近几年的戛纳电影节,因为越来越多的大师和好莱坞明星而备受关注,但它却不曾收起自己的政治野心。说起电影节与政治,大多数人的第一反应都是柏林,戛纳虽罕有像柏林电影节那样大张旗鼓榜政治话题,而往往打着“捍卫艺术自由、维护和艺术家尊严”的隐形旗帜,连连爆发异常尖锐的政治声音、招惹着争议与关注。近10年来,伊朗导演贾法·帕纳西、美国斗士迈克尔·摩尔……都成为戛纳表明政治立场的寄托者,但拉斯·冯·提尔因纳粹言论遭戛纳驱逐,又表明戛纳依然有着“捍卫言论与创作自由”的底线。

争议事件1. 拉斯·冯·提尔自认“纳粹”被驱逐

时间:2011

争议指数:★★★★

拉斯··提尔前年在戛纳以《反基督者》吓跑不少观众,今年他带来心理灾难片《忧郁症》,虽然有影评人认为他状态回涌,但他在新作发布会上却发表“自杀式”的言论,自绝戛纳之路。拉斯在发布会上说:“我曾经以为自己是犹太人,但后来我发现自己原来是纳粹,因为我的家人是德国人,这令我很高兴。”狂言一出,吓得一旁的女主角克尔斯滕·邓斯特坐立不安,惊呼“天啊”。没想到他接着发功,“我理解希特勒,他肯定做了些错事,但我想我了解他,而且有点同情他,但我不是赞成二战或者反对犹太人……我当然支持犹太人了,但以色列真的很讨厌,我应该怎么说呢,好吧,我是纳粹。”

面对如此惊人的言论,各路媒体反应激烈,《好莱坞报道者》更把他比喻为“又一个梅尔·吉普森”,吉普森在2006年醉驾被捕辱骂犹太人,从此声誉和事业俱滑落,报道认为拉斯虽然从来就是“政治不正确”,但这一次他却行动升级,换了在美国等同自毁事业,而影片本来计划114号在北美上映,而今市场前景堪忧。意识到自己闯祸的拉斯,周三晚上立即发声明道歉,“如果今早记者会我的言论伤害了任何人,我郑重道歉,我不是反犹太、种族歧视,也不是纳粹。”

【事件影响】

其实看回发布会现场的视频,拉斯当时是以玩笑的语气说出此番言论,并顺便调侃了一番今年奥斯卡最佳外语片《更好的世界》的导演苏珊娜·比尔。但他这番言论却吓到了戛纳官方,电影节更怕因此被扣上反犹和种族歧视的罪名,翌日即在官网上发布“逐客令”,宣布拉斯··提尔为电影节“不受欢迎的人”。也许对得过金棕榈奖的拉斯来说,离开戛纳并不算致命打击,但却可怜了为影片发力全裸的克尔斯滕·邓斯特,成年以后便没有拿得出手的代表作的她,原本期待能以此片换来大突破,但这个愿望也许就要被导演的刹那胡言给摧毁了。

争议事件2. 声援伊朗被捕导演贾法·帕纳西

时间:2010-2011

争议指数:★★★☆

去年戛纳电影节开幕前一个月,官方突然将将贾法·帕纳西增补进竞赛单元评审团名单。这位曾以《深红的金子》获得戛纳电影节评委会大奖的伊朗导演,其实在3月初就被伊朗政府秘密逮捕,他在开幕前夕发信致电影节主办方,表示愿意接受邀请,但谁都知道他成行的几率为零。但在5月的电影节开幕式上,固执的法国人依然在台上给他留了座位,希望以此对伊朗政府逮捕帕纳西的做法表示抗议。这年参赛的阿巴斯也在戛纳大肆批评本国政府禁锢艺术家的自由创作,朱丽叶·比诺什则在一旁呼吁尽早释放帕纳西,甚至还为此当众落泪。尽管如此,帕纳西还是在去年年底被判处有期徒刑6年,20年内不得再拍电影。

一晃一年过去,今年戛纳开幕前两天,组委会表示收到了两部特别的影片,分别是来自贾法·帕纳西及另一位被逮捕的导演穆罕默德·拉素罗夫的新作。据悉,两位导演的新作均是在半秘密条件下制作完成的,帕纳西的影片《这不是一部电影》,讲述了他入狱前怎样度过等待伊朗法庭裁决报告的几周时间,“必须让自己活下去的现实和让电影充满活力的信念激励着我们,让我们在伊朗现行的电影控制体制下拍摄出这些影片。”帕纳西在给电影节组委会的信中这样写道。

【事件影响】

事实上,戛纳电影节此次在最后关头增加放映两部从伊朗偷运出来的影片,已经引起了伊朗当局的不满。伊朗文化部长侯赛尼指责主办方的这一行为,“有些人持和当局不同、受到谴责的政治观点,但戛纳电影节应该保持它的专业化和艺术性”,他认为戛纳对贾法·帕纳西的态度过于“政治化”。不过,即便对电影节的做法不满,伊朗当局并没有抵制戛纳电影节,对此,侯赛尼的解释是:“戛纳是一个国际化的舞台,我们有和外部世界沟通交流的政策,我们不能因为别的原因剥夺自己享受世界电影的权利。”

争议事件3. 《华氏911》摘取金棕榈

时间:2004

争议指数:★★★☆

迈克尔·摩尔曾凭《科拜恩的保龄》在戛纳获得“55周年特别奖”殊荣,两年之后,他再度出击,携一部号称要揭露惊天秘密的《华氏911》来到戛纳。影片揭露布什家族与本·拉登家族间存在着的秘密交易,抨击布什在经历“9·11”恐怖事件后的外交政策,可以想见它会引起什么样的轩然大波。事实上,这部影片在来到戛纳之前,就已经在美国国内闹得沸沸扬扬,影片发行方米拉麦克斯公司,收到上属的迪斯尼公司的通知。要求封杀这部影片,原因是影片内容过于敏感,公司不愿卷入不必要的政治纠纷。

但这部影片在戛纳却大受欢迎,而且持续到颁奖典礼上,《华氏911》成为了继1956年路易·马勒的《寂静的世界》后,史上第二部夺得金棕榈殊荣的纪录片。在颁奖礼上,迈克·摩尔接受到来自各国影人的掌声和口哨声,他说:“我曾不争气地怀疑你们在此所做的一切、电影节所有观众的回响能够给我带来什么,现在我知道你们的决定会让美国人能看到这部电影。曾有位共和党总统说过,唯有将真相告之于民,才能拯救人民。我将这部电影献给美国的孩子、献给伊拉克,以及所有因美国而遭受战争的人们。”

【事件影响】

这个奖项在美国引起争议,有人认为这是法国人对美国的政治挑衅,但实际上,评委会里有4个美国人(包括评委会主席昆汀·塔兰蒂诺)、四个欧洲人(其中只有一个法国人)、一个亚洲人,摩尔回击道,“这个奖并不是出自法国人,而是一个由美国人主导的评委会”。昆汀则强调这不是一个政治性的奖项,而重在表彰摩尔作为电影人的出众才华。对于摩尔这部影片中是否存在扭曲事实的加工成分,美国媒体也争论不休。不管怎样,在《华氏911》出人意料地夺得金棕榈大奖后,米拉麦克斯的老板下决心自掏腰包买断发行权,冲破层层阻碍,于2004年下半年在美国本土公开上映。影片总共获得了2亿2250万美元的全球票房收入,成为10年来金棕榈影片中票房成绩最好的一部。

争议事件4. 《法外之徒》掀千人游行

时间:2010

争议指数:★★★☆

2010年是戛纳步入新千年来政治气氛最浓的一年,而将这年电影节的政治推向高潮的,当属拉契德·波查拉的《法外之徒》。影片在戛纳开幕前就招来法国国会议员抵制,随后波查拉致信电影节组委会,声明“我拍摄这部影片不是为了制造国家或民族对立,而是希望大家听到一种声音,其实这并不是一部反法电影”,电影最终得以放映。

《法外之徒》之所以激起政府与民众的激烈反应,是因为它触动了法国人与阿尔及利亚一段至今说不清的往事。法国在194558日在阿尔及利亚制造了臭名昭著的“塞提夫大屠杀”,但关于大屠杀的原因和责任归属则没有定论,在部分法国人看来,事件源于阿尔及利亚恐怖分子破坏了法国境内的社会秩序和国民安全,才致使警察与军队反击,而大屠杀的受害者还包括当时生活在殖民地的法国人。影片上映后,包括不少退伍老兵在内的上千民众,在戛纳前市长的带领下唱起马赛曲、手持国旗、高喊“民族解放组织的帮凶”,一路游行至电影宫附近,才被防暴警察拦截住。游行者宣称他们一方面是在纪念大屠杀的死难者,另一方面则是抗议波查拉“把当年的法国政府和警察描述成纳粹和盖世太保,对年轻一代造成误导”。

【事件影响】

导演契德·波查拉影不应强烈的反纪后,法正视。”尽管《法外之徒》的政治含义显然盖过了影片本身,但故事、节奏、表演都在导演的精确掌控之中,不失为一部佳片,83片,并获得了提名。

争议事件5.《风吹稻浪》“丑化英国”

时间:2006

争议指数:★★★

爱尔兰独立一直是英国电影中的敏感地带。肯·罗奇的《风吹稻浪》背景选在爱尔兰独立战争(1919-1921年)以及爱尔兰内战(1922-1923年)期间,讲述年轻兄弟戴文与泰迪,参与爱尔兰共和军争取独立,以及后来因对《英爱条约》的不同见解,引发兄弟阋墙的悲剧。肯·洛奇将这个老套的革命题材处理得异常诗意且克制,政治在其中并未压倒最打动观众的元素——人性。《每日电讯报》评价电影非常勇敢、引人入胜,导演处理历史毫不说教,观众可就银幕所见和历史之间互相参照,得出自己的判断。

但如同一开始所说,有些题材不管怎么拍,都会招来争议。《风吹稻浪》引起英国内部的强烈不同意见,然而一些持反对意见的评论者并未看过电影。有历史学者在《每日邮报》以《为何这么憎恨自己的国家》为题撰文,抨击导演肯·罗奇把英国人描写成虐待成性的恶人,爱尔兰独立分子却都是浪漫、理想主义的战士。还有学者指肯·罗奇以爱尔兰独立历史恶意反英,将其与纳粹德国拍摄政治宣传电影的女导演莱尼·里芬斯塔尔相提并论。

【事件影响】

《风吹稻浪》获得当年戛纳电影节金棕榈奖,评审之一的英国演员海伦娜·博纳姆·卡特评价,“这是一部极好的爱尔兰问题教育片,展示了很厚重的人文关怀精神。”肯·罗奇在颁奖礼后说:“我们对历史说实话,就是对现在说实话。我们的电影在正视英国帝国主义历史上迈出了一小步,很小的一步。”本片后来成为肯·罗奇最卖座的电影,同时也是历来最高收益的爱尔兰独立电影。

第64届戛纳电影节 64 festival de cannes(2011)

第64届戛纳电影节(2011)

蛋泥丸 (广州)

男 33岁 巨蟹座