Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

编辑 | 删除 秘密,房间,床

JAP 发布于:

无论你将来去到何方,住在巴黎的房间、西贡的房间、汉城的房间、台北的房间,

总会有那么一间房,有一张床,将成为你永生难忘的秘密……

编辑 | 删除 The Science of Sleep

比比 发布于:

当我们顺着黑暗的斜坡滑入睡眠,把自己的身体完全交给了午夜,不管你的身体白晰或是枯黄衰老,平凡无趣或者长着翅膀,都将毫无抗力地堕入那扇虚假的房门,任子夜把你的时间肆意挥霍。幸好我们还能做梦,梦是睡眠付给沉睡者的报酬,却不允许他们带走一点残余的记忆。
... ...

编辑 | 删除 我们要做什么样的一代?

比比 发布于:
我们也许会或甚至不可避免地再一次陷入迷惘,成为新世纪迷惘的一代。与上世纪初在战争年代中的迷惘青年相比,我们虽然生活在富足和相对稳定的物质社会里,可是却面临着更多的变化和不确定。这些不确定使我们感到空虚而无所适从,有时甚至感到恐惧。我们看起来各个都锋芒毕露,外表闪亮无比,就好像八九点钟的太阳,背负着各自的希望,家庭的希望,社会的希望。当我们准备走向这个社会时,每个人都以为自己将成为社会不可缺少的一员,世界的未来寄托在我们身上。而此时,一个AV女优用甜甜的声音告诉我们:当我们相信自己对这个世界已经相当重要的时候,其实这个世界才准备原谅我们的幼稚。这时候,我们才发现,其实我们有时候真的很幼稚……

编辑 | 删除 Lost In Circus

比比 发布于:
电影与马戏团其实是两个不同的梦境。虽然在早在诞生最初,电影所表现的诸如火车进站,一群工人放工回家,渔民们划船出海的场景,在本质上跟马戏团的杂耍并没有太大的区别。早期电影放映的场所也常常是露天帐篷或广场。那时的人们更乐意把电影当作是马戏团一类的杂耍,是现代科学技术供给人们一种新鲜的消遣方式。仅仅有一点不同的是,比起已经司空见惯的马戏,电影显得更为奇幻而不可捉摸,对于当时人们有着一种非比寻常的神秘力量。
……
马戏团的人没有固定的住所,也与荣誉无缘,他们独自唱着自己的歌。我们却不一样。我们已经习惯性地躲在电影的搭建的大帐篷里,习惯呆在巨大的梦的泥土上别人建造的梦幻之城,以至于我们忘记了原来的世界的模样,以至于有时候我们提起现实的严肃性时甚至可能会感到害怕。我们宁可呆在马戏团或者电影这样一个没有杂念的世界,一个短暂忘记了严肃的定义的活泼的世界。而其实现实的世界,这个被我们所试图逃避的世界,也可以是个马戏团,是音乐厅,是诗歌会也可以是嘉年华。这一切其实只在乎你自己的双手,你的想象。
……

编辑 | 删除 要孤独,要神圣

比比 发布于:

我们很害怕孤独,然而暗恋的过程中却不可避免地充满孤独。即便如此,我们依旧常常提起,单纯的欲望是至高的,想象中的拥有才最是美丽。既然是在想象中,风花雪月生死离别抑或来世还魂都没什么不可以。既然坚定的暗恋者们要注定去背负孤独与神圣,那么他们就理应以另一种方式得到幸福的满足。

编辑 | 删除 越寂寞越快乐

比比 发布于:
薇罗尼卡对父亲说,我有种怪异的感觉,我并不孤独,世界上不止我一个。她当时并不明白自己在说什么,父亲也不明白,但他对她说,当然不只你一个。

当然不只你一个。人生海海,陌生的人与人之间总会通过一些神秘的事件相连,某一次擦肩,某一次错觉,某一次不经意流露的微笑。有些人可能因此变成你的朋友或者爱人,在日落时相遇,日出时分离,有些则可能让你头破血流。很久以后在某个地点再次忆起,然后发觉原来就是那一次偶然左右了自己以后生活的痕迹,又或许什么都没有。于是又像另一个薇罗尼卡,突然开始担心有什么东西在自己不知道的情况下从生命中消失,突然无端端感到的寂寞,仅此而已。

有些寂寞是无法预计的,电影中人们总是无法保证会在一些诡异的时刻与它相逢,故事里有太多的不确定…………

编辑 | 删除 在人间

比比 发布于:
而事实上并没有那么多机会说不如从头来过,它们在日出前就要离开,那些夜间伴我一起的回忆:巴黎的天空,大片秋天的麦田。从卖花姑娘那里买来的心是湛蓝的,它们将在冬天结冰的湖面绽开,那里曾是容纳它们的大地。下雨时我们在玛格利特的房间里听她讲述关于西贡的回忆,而我们的邻居是一只慵懒的猫。我们用美作筹码进行着赌博,我输掉了眼睛的虹彩,和你送我的头发,还有我们变幻不定的情绪,我们青春时的呐喊,和不知疲倦的人间的追逐。夜跟着时间走了出去,我忘了那时是和谁一起躺在泉水上哭泣,忘了在雨季来临前我们怎样在泥污的空地上死去,却还可以呼吸。

蛋泥丸 (广州)

男 33岁 巨蟹座

人间食粮(34)

梦中呓语(7)

云上的日子(27)