Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

标签 - 戛纳

当戛纳成为“敏感词” 盘点10年10大政治争议事件

戛纳是怎样的一个地方?作为作者电影的阵地,它有时曲高和寡,不食人间烟火;作为最重要的电影交易市场,它暗藏利益熏心,充斥宣传和贩卖的吆喝声。近几年的戛纳电影节,因为越来越多的大师和好莱坞明星而备受关注,但它却不曾收起自己的政治野心。说起电影节与政治,大多数人的第一反应都是柏林,戛纳虽罕有像柏林电影节那样大张旗鼓榜政治话题,而往往打着“捍卫艺术自由、维护和艺术家尊严”的隐形旗帜,连连爆发异常尖锐的政治声音、招惹着争议与关注。近10年来,伊朗导演贾法·帕纳西、美国斗士迈克尔·摩尔……都成为戛纳表明政治立场的寄托者,但拉斯·冯·提尔因纳粹言论遭戛纳驱逐,又表明戛纳依然有着“捍卫言论与创作自由”的底线。

2011-05-23 16:54回复(0)|收藏(1)|998次阅读

第64届戛纳电影节:艺术电影最好的时节

在经历去年的一个小低潮后,六十四岁的戛纳电影节又重新找回了电影艺术风向标的自信,也许当2011年过去,不少人在列年度十大电影名单的时候, 会发现其中可能有一半是在戛纳的竞赛片中产生。面对达内兄弟、佩德罗·阿莫多瓦、阿基·考利斯马基、泰伦斯·马力克等大师级人物,以及惊艳的中生代乃至层 出不穷的新人,罗伯特·德·尼罗领导的评审团注定要做出艰难的决定,好在最后的奖项分配还算完满:大师们都很好,女导演有收获,年轻影人被鼓励,这个5月,因为有了戛纳,成为近两年来艺术电影的最好时节。

2011-05-23 16:36回复(0)|收藏(0)|611次阅读

《爱慕》:网络、被害与真相

有些时候,我们渴望体验成为受害者的感觉。由一个假设而对某个人产生责备、怨念甚至仇恨,希望自己成为悲剧的一员,经历从来没有发生的灾难,体验到生活的可贵,增加自己的珍贵的感觉,夸大自己生活的价值——这种想法听起来有些病态,但却在每个人的网络生活中或多或少地存在着。

2009-12-14 03:55回复(7)|收藏(2)|1784次阅读

《预言者》:罪恶先知诞生记

19岁的马里克入狱时,被没收了随身携带的一个打火机,一根香烟和50欧元,6年后,当他带着这几样东西走出监狱的时候,身后多了三辆护驾和一个冉冉升起的黑帮集团。这一年他25岁,带着6年监狱生涯的馈赠正式走向属于自己的犯罪帝国,这一切是否是对这一国家暴力机构的莫大讽刺?监狱带给人的究竟是新生,还是更深的深渊?对于“先知”马里克,二者都才刚刚开始。
2009-10-06 00:37回复(22)|收藏(5)|5276次阅读

蛋泥丸 (广州)

男 33岁 巨蟹座