Sunshine all the way !

编辑 | 删除 《情癫大圣》

edison 发布于:

这部电影是和帅帅一起看的,觉得很不错,看过之后想起来还是会发笑,尤其印象深刻的是龟丞相自杀那段,还有唐僧谈恋爱那段

刘镇伟说,《情癫大圣》是《大话西游》的终结篇,但是这部电影里面没有了至尊宝,也见不到师徒四人固定了千百年的经典古装形象--这确实令人痛心,至少“大话迷”们愤愤不平了。然而,刘镇伟并没有错,《大话西游》是给年轻人看的电影,要把“情癫”拍成它的续集,就不能一味照顾十年前的观众--如果那样做,现在的年轻人还会喜欢还会发狂吗?所以,人物塑造以及外部特征方面坚决与《大话西游》割裂开来的《情癫大圣》实际上真正继承发扬着《大话西游》的思想精髓:争取年轻人的支持就是胜利。

《大话西游》的观众早就和热衷于恋旧的至尊宝一起变老了,一部《功夫》,足以让他们尽情意淫享受狂欢。而刘镇伟,却要向前看,做今天小朋友们的知心哥哥。他无情地抛弃了视“大话”如圣经的老文艺青年,吐故纳新,追踪时尚。所以,《情癫大圣》中的先进元素简直让你目不暇接,日漫、网游、流行语乃至对内地和香港电影来说绝对望尘莫及的好莱坞式特效,无不一网打尽玩于掌股。

《情癫大圣》的台词极有杀伤力,而且火力密集。超级恐龙“邂逅”唐僧那段最为惊艳,她像至尊宝一样喜欢扮演无所不能的征服者,语言凶猛暴力感十足。然而,喋喋不休和歇斯底里根本无法掩饰其身为弱势者的自卑以及绝望。此时,刘氏语言魅力无可抵挡,极大地唤起了观众的代入感,人们不出10秒钟就会爱上这位多嘴多舌经常用暇想实现自我满足的灰姑娘--即使她比鼻孔里面插着毛笔的至尊宝丑N倍。当唐僧说“我的爱是用来普渡众生的!”女妖接道“那也包括我了?”的时候,就像当年凝神倾听至尊宝说出我爱你三个字,无数观众笑出了眼泪。精妙绝伦的情感道白不仅令轰动亚洲的“野蛮女友”相形见绌,也使据说专门讲感情的豪华巨制《十面埋伏》如同哑剧。

新时期小男生小女生们春情勃勃肆无忌弹的对话已经让“大话”时代的观众觉得自己正在变成古董:他们乐于欣赏叛逆者孙悟空的胡闹,而不习惯迂腐和唠叨的代名词唐僧化身帅哥。《情癫大圣》中唐僧与丑陋妖女的形象设计灵感应该来自“大话”文化最有影响力的周边产品:今何在的小说《悟空传》。看得出刘镇伟在吸收新鲜血液时不遗余力,而且比今何在做得更绝,他不仅让唐僧成了帅哥,还让取经小组集体蜕变为帅哥军团。“五百年前,孙悟空大闹天宫,今日轮到我唐三藏!”这句话颇令人热血沸腾,当愤怒的军团领袖把大棒抡向天庭的权威和秩序,“帅”字成了宇宙间最高级别的奖赏。可以想象此时的电影院中将有多少人欢呼雀跃灵魂颤栗。后来,刘镇伟还把帝国地位很难动摇的日漫与好莱坞大片当作了借鉴和戏拟的对象,观众真的惊呆了:刘镇伟的胃口和胆子太大了!难道他要做香港电影的救世主吗?!

其实刘镇伟卓越的语言组织能力已经足够吸引观众的全部注意力,并使之在整个后半生里对影片的某个段落念念不忘(我会永远记得妖女跳崖被救起时的样子,刘镇伟扎针比张艺谋扎针有效),所以相信就算该片有港产电影较比好莱坞作品明显阵容不够强大技术不过关的地域性缺陷,观众也会原谅的。可是谁也没想到,创作时智力投入居多的刘镇伟竟然将以往的弱项方面极大改善起来,让人惊喜不断!《情癫大圣》的视觉效果绝对可以挑战花钱更多故事却未见得有多讨好观众的《无极》!影片技术水准在亚洲乃至全世界来看相当领先,称得上港片中多年难得一见的“巨无霸”级产品。这样的影片赢得票房口碑双丰收简直一点不难!因为好的香港电影很多人爱看。

《情癫大圣》,象《大话西游》一样俘虏年轻人,让他们奔走相告如醉如痴吧。

看《情癫大圣》的时候还有一种喜悦,就是感到中国电影开始崛起。目前的电影制作技术第三世界的感觉已经小,而且看得出深有艺术造诣的陈凯歌、刘镇伟懂得用“抽象”和“写意”藏拙,CG技术虽然不如好莱坞逼真写实,但表现东方文化的神韵还是绰绰有余的,无极以及南天门的场景呈现,使我们确信电影版《西游记》问世的日子已经不远,到那时候观众就可以吹:中国也有“魔戒”!

Sunshine104123 (深圳)

女 处女座