编辑 | 删除 付费与免费

眉豆 发布于:
法国电视的付费频道(有线、卫星、数字)大概有七十多个(按照一本电视节目预告杂志数的),大部分都很专项:新闻、电影、连续剧、体育、动漫、音乐、天气预报、色情……除了初装费之外,还要交月租费。另外,看某些节目时,通常是你想看的节目,还要另付费。比如说,要想看意甲联赛,估计每场赛事都需要再交钱。 所以,除非是个沙发马铃薯,整天看电视,否则选择收费频道还真有些不值得。

而法国电视的免费频道只有5个半:TF1、2台、3台、Canal +、5台/Arte、M6,其中canal +既有付费节目,也有免费节目,所以只能算半个。俺既没有那么多闲钱,也不是沙发马铃薯,所以一直以来都是只看免费台。大概很多法国人的情况都和俺差不多,所以这5个半台的收视率及影响率也最高。

俺觉得,这5个半台最大的特点,就是节目时间固定。就拿TF1来说吧,20点新闻联播,20点50天气预报,20点55开始黄金时间的第一档节目,如果是电影或连续剧,第二档节目22点40左右开始;如果是游戏什么的,第二档一般22点左右开始。每天如此。而且,不光TF1是这样安排,别的台也差不多。所以,长期下来,就算没有节目预告,一般到了22点30,就知道差不多要开始第二档节目了。当然,节目时间安排能够如此固定,俺想,这要归功于“每个电视台每小时播放广告时间不得超过8分钟”的规定。

另外,免费台播放的晚间节目,每天都不重复。谈话节目,收视率高的每个星期一次,一般的每两个星期一次。真人秀节目,一般每个星期一次。游戏,一个星期一次。这些都还好,最可恶的就是晚间播放的连续剧了(白天播放的连续剧一般每天一集),因为每个连续剧每个星期只播放一次,每次播放2到3集,不论这个连续剧收视率怎样,绝对不会例外,让你着急死。而且,所有连续剧的转播权都是买断制,也就是说,一部连续剧绝对不会在两个台播放,而且白天绝对不会有重播。像老妈那样看电视连续剧的,在这里肯定受不了。

眉豆 (北京)